Анализ производственной деятельности предприятия
11. Проценты за пользование кредитом и займами. Расходы по статье отсутствуют, так как оборот покрывается собственными средствами.
12. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации.
Расходы по статье предусмотрены в размере естественной убыли по ее средней норме 0,15 % к обороту предприятия питания, то есть 43,3 тыс. руб.
13. Расходы на тару. Расходы по статье отсутствуют, так как тара является собственностью поставщиков.
14. Прочие расходы. Прочие расходы включают: расходы на содержание и устройство комнат отдыха, раздевалок, шкафов для спецодежды; оплата услуг связи; расходы на покупку канцелярских товаров и бланков; расходы на экспертизу и лабораторный анализ продуктов; расходы на ведение кассового хозяйства. Расходы определены 0,4 % к обороту предприятия питания, и составили 115,71 тыс. руб. План издержек производства и обращения кафе « В Гости» представлен в табл. 11.
Таблица 11 План издержек производства и обращения кафе «В Гости»
Наименование статьи |
Сумма, тыс. руб. |
Уровень расходов в % к товарообороту |
Всего издержек производства и обращения |
4302,07 |
14,87 |
В том числе: | ||
1.Автотранспортные расходы |
220 |
0,76 |
2.Расходы на оплату труда |
1182,06 |
4,08 |
3.Отчисления на социальные нужды |
423,07 |
1,46 |
4.Расходы на содержание зданий, сооружений, оборудования |
138,04 |
0,47 |
5.Амортизация основных средств |
1047,9 |
3,6 |
6.Расходы на ремонт основных средств |
445,03 |
1,53 |
7.Износ посуды, приборов, белья и др. |
477,22 |
1,65 |
8.Расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд |
36,19 |
0,12 |
9.Расходы на хранение, переработку и упаковку товаров |
57,85 |
0,19 |
10.Расходы на рекламу |
115,7 |
0,40 |
11.Затраты по оплате % за пользование кредитом |
0,00 |
0,00 |
12.Потери товаров при перевозке, хранении и реализации |
43,3 |
0,14 |
13.Расходы на тару |
0,00 |
0,00 |
14.Прочие расходы |
115,71 |
0,40 |
Расчет прибыли и рентабельности
Прибыль от реализации продукции определяется как разность между валовым доходом и издержками производства и обращения.
Валовая прибыль характеризует конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия и представляет собой сумму прибыли от реализации продукции и покупных товаров, основных фондов и другого имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
Таблица 12 Расчет прибыли и рентабельности кафе «В Гости»
Показатели |
Сумма, тыс. руб. |
Процент к товарообороту |
Валовой оборот предприятия питания |
28929,6 |
100 |
Валовой доход |
9284,4 |
32,09 |
Издержки производства и обращения |
4302,07 |
14,9 |
Прибыль от реализации |
4982,33 |
17,2 |
Рентабельность, % |
17,2 | |
Налог на прибыль (24%) |
1195,7 |
4,1 |
Чистая прибыль |
3786,37 |
13,08 |
Чистая рентабельность, % |
13,08 |
Другие материалы ...
Неценовая конкуренция в рыночной экономике
Значение стратегического поведения, позволяющего
фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло
в последние десятилетия.
Все компании в условиях жесткой конкуренции,
быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать вни ...
Нефтяная компания ЛУКОЙЛ
Своей миссией компания ЛУКОЙЛ следующее:
компания создана, чтобы энергию природных ресурсов обратить во благо
человека,
способствовать в регионах деятельности Компании долгосрочному
экономическому росту, социальной стабильности, содействовать процветанию и
пр ...
Национальная экономика основные результаты функционирования и их измерение
национальная
экономика сбалансированность модернизация
Одной из важнейших
долгосрочных целей экономической политики правительства любой страны, является
стимулирование экономического роста, поддержание его на стабильном и
оптимальном уровне. Для этого необходимо им ...