Предлагаемая организация и оплата труда
В сельском хозяйстве встречаются различные формы организации труда, которые представляют совокупность организации трудовых коллективов, характер и формы кооперации и разделения труда, расстановку работников в процессе производства.
Опыт колхозов и совхозов свидетельствует, что рациональной формой организации труда является постоянная производственная бригада
- коллектив работников, выполняющий все виды работ по производству продукции на закрепленной за ним земле и с помощью предоставленных им средств производства.
Основными принципами организации постоянных бригад в механизированном производстве являются: эффективное соединение и использование в течение года под единым руководством средств производства и рабочей силы; постоянства состава работников; закрепление севооборота или части полей за бригадой; осуществление всех работ в бригаде на основе внутрихозяйственного расчета; сочетание общественных, коллективных и личных интересов, а также демократических основ управления с единоначалием в руководстве; научное планирование, хорошо поставленный учет и отчетность.
Многообразные формы производственных бригад условно можно классифицировать как комплексные, отраслевые, специализированные.
Вкрупных совхозах и колхозах создаются отделения, цехи, объединяющие в своем составе несколько бригад. В
некоторых крупных колхозах организуются производственные участки, объединяющие несколько бригад.
Комплексныебригады обслуживают разнородные по технологии отрасли, например растениеводческие и животноводческие.
Отраслевыебригады заняты производством несколько видов продукции сельского хозяйства одной отрасли, например полеводческие, овощеводческие и др.
Специализированныебригады занимаются производством однородных по технологии продуктов, например виноградарские, табаководческие, по откорму скота и т.д.
По наличию техники бригады подразделяются:
1. на механизированные, в которых механизированы основные производственные процессы;
2. на комплексной механизации, то есть с полной механизацией всех видов работ по производству продукции;
3. на немеханизированные, которые не располагают собственной техникой, а все механизированные работы в них выполняют самостоятельные тракторные бригады.
Внастоящее время широкое распространение получили механизированные бригады
, в которых в основном производственные процессы выполняются машинами, однако отдельные работы выполняются и вручную. К таким бригадам относятся тракторно-полеводческие, тракторно-овощеводческие, то есть бригады, где имеются различные отрасли растениеводства и животноводства, а также машинно-тракторный парк.
С развитием научно-технического прогресса, внедрением системы машин и осуществление комплексной механизации всех производственных процессов все шире создаются бригады комплексной механизации.
В таких бригадах за определенными механизаторами закрепляются площади культур и комплекс машин, обеспечивающий выполнение всех производственных процессов без затрат ручного труда. При этом механизаторы выполняют все виды работ от начала до конца и несут ответственность за результаты конечной деятельности. Организация бригад комплексной механизации дает большой экономический эффект.
Практика многих хозяйств свидетельствует о высокой эффективности тракторных бригад.
Такие бригады особенно целесообразны в совхозах с узкой специализацией, например в большинстве виноградарских хозяйств. Здесь тракторная бригада обслуживает по нескольку виноградарских бригад.
Основной формой внутрибригадной организации труда является звено. По степени механизации бывают звенья ручного труда, механизированные и комплексной механизации.
Другие материалы ...
Оплата труда работников организации анализ и пути повышения эффективности (на материалах КУП Горэлектротранспорт)
Одним
из основных направлений повышения эффективности использования персонала
организации является совершенствование системы экономического стимулирования,
важнейшим фактором проявления которой служит оплата труда работников
организации и их социальная защищенност ...
Организационно-экономическая характеристика предприятия на примере ООО АльфаСтиль
Преддипломная
практика является важной составной частью подготовки специалистов с высшим
образованием. В ходе данной практики происходит закрепление полученных ранее
знаний, умений и навыков, а также приобретение новых. Финансовое состояние
малого предприятия хара ...
Экономическая эффективность комплексной механизации на период весенних полевых работ в условиях СПОК Восход
Сельское
хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном
комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего
воздействием на производство почвенно-климатических условий. Несмотря на то, что после перестройки в нашей
...