Экономическая эффективность комплексной механизации на период весенних полевых работ в условиях СПОК Восход
Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Несмотря на то, что после перестройки в нашей стране произошел значительный спад в развитии данной отрасли, за последние годы наблюдается наращивание оборотов производства.
Стоит также отметить, что с переходом к рыночной экономике увеличилась доля инвестиций в сельское хозяйство. Так приток капитала за последние годы составил более 600 млрд. рублей. Данные инвестирования позволили начать процесс технического переоснащения предприятий. Стали закупаться трактора, комбайны, сеялки, плуги и другая сельскохозяйственная техника. Улучшились условия труда. Повысились заработные платы рабочих.
Несмотря на все улучшения, государство испытывает существенный дефицит многих видов сельскохозяйственной продукции. В данной ситуации этот дефицит компенсируется импортной продукцией. По многим показателям отрасль сельского хозяйства значительно отстает от показателей данной отрасли в европейских странах. Во многом причиной этому является существенная нехватка технических средств, а также необученность персонала использовать данные средства. Это приводит к резкому снижению производительности труда. В связи с этим часто приходится прибегать к устаревшим консервативным методам производства, либо использовать простейшие технологии, а в некоторых случаях применять обыкновенный ручной труд. Поэтому неудивительно, что огромная доля сельскохозяйственной продукции, производимая в государстве, приходится не на крупные предприятия, а на подсобные частные хозяйства населения.
По мнению экспертов, сложившаяся ситуация, является следствием недооценки научно-технического прогресса со стороны государства. Опираясь на опыт западных стран можно сделать вывод, что активное внедрение и использование научно-технических достижений создает благоприятную основу не только в сельскохозяйственной отрасли, но и в экономике страны в целом. Потенциально в России существуют абсолютно все необходимые условия для развития научной сферы агропромышленного комплекса. Но слишком слабое финансирование и невнимание со стороны властей приводит к застою в освоении передовых технологий, потери интереса у населения к аграрным и смежным наукам, невостребованности результатов и продуктов научно-технической деятельности. Важно отметить, что в России крайне низкая внедряемость изобретений. Она составляет всего лишь 2 %. В европейских странах эта цифра составляет 34%. Также крайне мало предприятий, которые занимаются разработкой и внедрением инновационных технологий. Количество таких предприятий составляет 9%, а в европейских странах эта цифра достигает 35%. Здесь очень важно отметить, что в России регулярно выдаются патенты на различные изобретения. Причем области применения данных изобретений охватывают не только сельское хозяйство, но и другие сферы деятельности. Проблема состоит именно во внедрении, в применении на практике продуктов научно-технической деятельности.
В данном курсовом проекте я представляю технологию организации работ на весенний период.
Общая часть
- Характеристика хозяйства «Восход» с анализом производственной деятельности
- Предлагаемая технология, организационные основы интенсивной технологии
- Планирование потребности в удобрениях и семенах
- Расчет технологической карты
- Расчет эксплуатационных затрат
- Предлагаемая организация и оплата труда
- Экономическое обоснование проекта
Другие материалы ...
Организационные типы построения производственной структуры предприятия
Структурный
анализ предприятия значительно расширяет возможности его изучения. Во-первых,
этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы
производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от
внутренних состояний объекта. Во ...
Направления снижения себестоимости продукции
Производство
продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В
процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства
труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и
реализацию продукции, выра ...
Национальная экономика основные результаты и их измерение
Экономика Республики Беларусь позиционирует себя как социально
ориентированная рыночная экономика, которой присущи принципы конституционных
гарантий личных прав и свобод граждан, свобода предпринимательства и
добросовестной конкуренции, свобода выбора профессии и м ...