Место заготовительного оборота в системе показателей экономической эффективности заготовительной деятельности, его роль в увеличении прибыли организаций в современных условиях
Вторичные текстильные материалы подразделяются на две группы: бытовые отходы потребления (тряпье) и промышленные отходы. Заготовки данного сырья осуществляются согласно действующим санитарным правилам по сбору, хранению, транспортировке и первичной обработке этого сырья.
У населения закупаются шерстяное и полушерстяное тряпье, шубнина, валяльно-войлочные изделия, хлопчатобумажное, льняное, льнопеньковое, низкосортное сырье, мешковина, кручено-плетеные изделия.
К промышленным отходам относятся обрезки тканей, нитей, трикотажа, путанки, подмети.
7. К прочим продуктам и сырью относятся: зерно всех сортов, рыба свежая речная и прудовая, орехи, фасоль, семена подсолнечника, виноград, бахчевые, закупленные у населения, и другие пищевые продукты, а также изделия народных промыслов (метлы, веники, корзины и т.д.), цветы, саженцы плодовых деревьев и кустарников - и отражаются в суммарном выражении.
Применительно к хозяйственной деятельности потребительской кооперации различают следующие термины: «заготовки», «закупки», «заготовительная деятельность».
В узком смысле закупки означают акт покупки сельскохозяйственной продукции заготовителем у производителя.
В широком смысле закупки - это форма проведения заготовок, совокупность актов покупки и приемки сельскохозяйственной продукции заготовительными организациями и предприятиями у сельскохозяйственных производителей.
Заготовки - это отрасль экономики, а также совокупность актов покупки, транспортировки, приемки, подработки, хранения и реализации (отпуска, отгрузки) сельскохозяйственной продукции.
Заготовительная деятельность - это более широкое понятие, включающее наряду с заготовками другие виды хозяйственной деятельности:
· переработку сельскохозяйственной продукции (соление, квашение, грибоварение, убой скота, сушка лекарственных трав, заморозка ягод и т.п.);
· сельскохозяйственное производство в подсобных кооперативных хозяйствах (откорм и выпас скота, откорм птицы, кроликов, выращивание кормов, рыбоводство);
· организацию длительного хранения картофеля и плодоовощной продукции с целью обеспечения бесперебойной торговли ими в межсезонный период;
· вспомогательное производство: таробондарные цехи;
· организацию работы центров поддержки и развития личных подсобных хозяйств;
· оказание услуг населению производственного (сепарирование молока, дробление зерна) и непроизводственно го характера (парикмахерские и бытовые услуги).
Показателями заготовительного оборота являются:
· объем заготовительного оборота в стоимостном выражении;
· объемы закупок отдельных видов продуктов и сырья в натуральном и стоимостном выражении;
· структура заготовительного оборота по видам продукции, составу, в процентах;
· показатели, характеризующие процент выполнения плана, темпы роста и прироста заготовительного оборота в целом и по отдельным видам продукции, в процентах.
Заготовительный оборот используется для определения целого ряда качественных показателей хозяйственной деятельности заготовительных организаций: производительности труда, уровней дохода и расхода от реализации, фонда заработной платы, рентабельности, фондоотдачи и т.д.
Он является важнейшим показателем формирования фонда премирования заготовительных работников, с учетом его устанавливаются штат аппарата управления организации, потребность его в материальных, трудовых и финансовых ресурсах.
Успех предпринимательства в заготовительной отрасли потребительской кооперации, финансовая устойчивость и конкурентоспособность, получение ожидаемых доходов и прибыли зависят, в основном от двух факторов:
· Объема и товарного состава заготовительного оборота (оборота реализации);
· Рационального использования производственных факторов, которыми располагает заготовительная организация.
Хотя заготовительный оборот и характеризует реальную сумму стоимости закупленной продукции, его общий объем не отражает конечных результатов ни в сельском хозяйстве, ни в заготовительной отрасли потребительской кооперации.
К другим недостаткам, присущим этому показателю, относится то, что общая сумма оборота не всегда сопоставима по отдельным заготовительным организациям, в динамике и с планом. Это обусловлено существенными различиями в товарной и социальной структуре оборота, формах товародвижения, а так же направлениям и уровнем развития сельского хозяйства. Поэтому одним из важнейших количественных показателей заготовительной отрасли является объем реализации сельскохозяйственных продуктов и сырья.
Другие материалы ...
Общая характеристика ОАО Советская звезда
ниточный комбинат маркетинговый производственный
Преддипломная
практика является одной из неотъемлемых частей подготовки квалифицированных
специалистов всех специальностей. Во время прохождения практики происходит
закрепление и конкретизация результатов теоретическо ...
Обоснование стратегии развития организации в сфере городского хозяйства в современный период
Я,
Бухарова Марина Александровна, студентка 5 курса заочного отделения факультета
экономики и управления на предприятии городского хозяйства ЧОУ ВПО
Южно-Уральский институт управления и экономики, проходила преддипломную
практику в Муниципальном образовании Таловс ...
Экономические взгляды Леона Вальраса
Леон
Мати Эспри Вальрас (1834 - 1910 гг.) - сын профессора философии Августа
Вальраса, также занимавшегося экономическими вопросами и написавшего книгу о
богатстве и ценности. Позднее Леон признавался, что интерес к экономической
теории получил именно благодаря от ...