Экономические взгляды Леона Вальраса
Леон Мати Эспри Вальрас (1834 - 1910 гг.) - сын профессора философии Августа Вальраса, также занимавшегося экономическими вопросами и написавшего книгу о богатстве и ценности. Позднее Леон признавался, что интерес к экономической теории получил именно благодаря отцу, обратившему его внимание на работы О. Курно и внушившему ему немало идей, которые Леон Вальрас затем отстаивал. В этом также причина отражения в интересовавшей его политической экономии средств математического “языка” (базовым образованием Л. Вальраса была математика), поэтому впоследствии этот метод был назван математической экономикой - областью экономических исследований, где основную роль играют математические методы анализа. Стать основателем этой науки ему не помешал даже тот факт, что Леон, в общем - то, не был сильным математиком и дважды не мог поступить в Политехнический институт, поэтому вместо него закончил Горный институт.
Леон искал себя достаточно долго: в детстве он серьёзно занимался литературой и в 17 лет даже получил научную степень; потом пытался поступить в Политехнический институт, но вместо этого закончил Горный институт; а также принимал участие в кооперативном движении, которым всю жизнь интересовался; работал в железнодорожном ведомстве, в банке, был журналистом, и, наконец, ему удалось в 1870 г. устроиться на кафедру политической экономии в Лозаннском университете. Здесь он и написал свои основные работы, делившиеся на исследования в области “чистой” экономики и политэкономические исследования. Таким образом, в своих работах Вальрас раскрылся в двух ипостасях: как чистый теоретик, создатель оторванной от реальности абстракции, и как экономист, сознающий оторванность абстрактной схемы от жизни и стремящийся дать конкретные рекомендации политикам по улучшению положения людей.
Но, несмотря на то, что у Вальраса было несколько основных работ, главным среди них считается его труд “Элементы чистой политической экономии”, написанный им в 1874 г. и позволяющий отнести автора к числу маржиналистов первой волны. Однако, в отличие от большинства маржиналистов, Вальрас не ограничился характеристикой предельной полезности (вместе с тем считая её основой ценности товара), формулировкой понятия “функция спроса” и других понятий. Он впервые попытался применить математическую модель не только для анализа политэкономии, но и для выявления проблем существования равновесия экономической системы и придания этой системе стабильности. Но, в отличие от моделей рыночного равновесия О. Курно, У. Джевонса, А. Маршалла и других, модель Л. Вальраса характеризует не частное, а общее экономическое равновесие симметричных рынков, и поэтому Вальрас по праву считается основоположником современного макроэкономического моделирования. Кроме того, наличие единомышленников и продолжателей его учения превратили имя Л. Вальраса в основоположника лозаннской школы маржинализма. Возможно, что одной из причин этого было то, что одним из проявлений маржиналистских взглядов Леона Вальраса являлась критика им в своих политэкономических эссе концепции laissez faire, и указание им на стремление предпринимателей к монополизации, в то время как, по мнению Вальраса, государство должно активно вмешиваться в экономику для осуществления следующих целей:
· поддержание конкуренции;
· поддержание стабильности денежной системы;
· предоставление социальных гарантий рабочим;
· предоставление образования;
· сдерживание спекуляции.
Свою деятельность государство должно финансировать за счёт земельной ренты, а для этого необходимо национализировать всю землю. Фактически Л. Вальрас стремился воплотить идеалы свободы и равенства: равенство возможностей при неравенстве фактического положения.
- Модель общего экономического (макроэкономического) равновесия
- Функции спроса и предложения
- Мнения экономистов об исследованиях л. вальрасом оэр и его математических доказательств и отношений
Другие материалы ...
Организационные формы оптовой торговли КСУП Комбинат Восток
Организационно-технологическая
(производственная) практика является важнейшей частью учебного процесса по
подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства
республики в области коммерческой деятельности .
Целью
производственной практики яв ...
Организация коммерческой деятельности на предприятии
Коммерческая
деятельность является одним из важнейших факторов обеспечения эффективного
функционирования экономической системы в рыночных условиях хозяйствования.
Организация
коммерческой деятельности в современных условиях строится на основе принципа
полного р ...
Определение себестоимости летного часа
В современном обществе очень многие потребности человечества не
могут быть удовлетворены без помощи транспорта, который используется либо для
перевозки грузов к местам их использования, либо к местам потребления товаров
или услуг, решая при этом экономическую задачу по ...