Место заготовительного оборота в системе показателей экономической эффективности заготовительной деятельности, его роль в увеличении прибыли организаций в современных условиях
· семечковые плоды (яблоки, груши);
· косточковые плоды (вишня, черешня, слива, алыча);
· ягоды культурные (земляника, клубника, смородина черная и красная, малина, крыжовник, облепиха культивируемая и черноплодная рябина).
При этом возможен перевод сухофруктов (яблоки и груши) в свежие плоды в соотношении 1:8 и полученный объем включается в общий объем закупок фруктов.
2. В объем заготовок дикорастущих плодов и ягод, свежих и сухих (в переводе на свежие), учитываются следующие виды: клюква, брусника, голубика, яблоки и груши (дичка), ежевика, костяника, рябина обыкновенная, черника и др.
При переводе количества дикорастущих плодов и ягод, закупленных в сушеном виде, в свежие следует руководствоваться следующими нормами: для 1 т сушеных плодов расходуется 8 т сырья, а для яблок и груш (дичка) - 5.
Заготавливаются все виды грибов (в сушеном и свежем виде) и мед. Коэффициент пересчета сушеных грибов в свежие - 1:10, а сморчков и строчков - 1:16.
3. В объеме заготовок лекарственно-технического сырья учитываются: аир, багульник, бессмертник, береза (почки, листья, гриб чага), боярышник, брусника, валериана, василек, кора дуба, зверобой, крапива, калина, крушина, ландыш, липа, лопух, мать-и-мачеха, мята, малина, одуванчик, облепиха, папоротник, подорожник, полынь, пустырник, почки сосны, ревень, ромашка, рябина, толокнянка, тысячелистник, фиалка, череда, чистотел, черемуха, шалфей, шиповник, сушеная ягода (рябина, смородина, черника) и другие виды сырья, имеющие лекарственные и технические свойства. Сушеная черника, рябина не показываются как дикорастущее сырье (свежая ягода), т.е. они учитываются единожды.
4. В объеме заготовок мяса и мясопродуктов учитывается мясо крупного и мелкого скота, лошадей, свиней, овец, коз, птицы, кроликов, нутрий, диких животных в живой и в убойной массе. Мясо и мясопродукты с отклонением от установленных кондиций и тощее (нестандартное) мясо, пригодное к использованию в пищу, включаются в объем заготовок. Мясо, которое согласно правилам ветеринарно-санитарной экспертизы пригодно только для скармливания в зверохозяйствах и приготовления корма для животных, включается в заготовительный оборот в стоимостном выражении, но в объем закупок мясопродуктов не засчитывается.
При пересчете мяса в живую массу применяют следующие коэффициенты: по говядине, телятине, конине - 1,8; баранине, козлятине: первой категории - 2,1, второй -2,2; свинине: жирной - 1,35, мясной - 1,55; мясу кроликов: первой категории - 2,0, второй - 2,1; мясу нутрий -1,9; мясу птицы - 1,2.
Субпродукты I категории включаются в объем заготовок мяса по пересчету с коэффициентом 1,0, а субпродукты II категории - 0,3.
В объем заготовок включается масса закупленного скота, поставленного на откорм в подсобных хозяйствах потребкооперации. Привес, полученный от откорма скота, в объем закупок мяса не включается.
. В объем заготовок включается кожевенное сырье, сычуги и шкурки кроликов (в штуках), кишечное сырье (в комплектах), пушно-меховое сырье (в стоимостном выражении), прочее животноводческое сырье (в весовом выражении). При этом указываются наименование сырья (по видам) и его количество.
Кожевенное, пушно-меховое, кишечное и прочее животноводческое сырье, получаемое на скотобойных пунктах, бойнях и мясокомбинатах не системы потребительской кооперации от убоя на давальческих началах, включается в объем закупок на основании справок боен и мясокомбинатов о количестве оприходованного сырья.
6. В объеме заготовок вторичного сырья учитываются: лом черных и цветных металлов, вторичные текстильные материалы, макулатура, стеклобой, резина, полимерные материалы, кость.
В объем заготовок лома черных и цветных металлов включается металлолом, закупленный у населения в соответствии с требованиями специального нормативного акта «Положение о порядке заготовки (закупки) лома и отходов черных и цветных металлов у физических лиц», зарегистрированного в Национальном реестре правовых актов Республики Беларусь 29.01.2001 г. (№ 8/4912). Лом, образующийся в процессе хозяйственной деятельности, в заготовку лома черных и цветных металлов не включается. Запрещается закупать металлолом у юридических лиц независимо от форм собственности.
В объем заготовок макулатуры включается сырье, закупаемое организациями потребкооперации у населения, школ, организаций Министерства жилищно-коммунального хозяйства и других организаций и предприятий независимо от форм собственности.
Другие материалы ...
Оборотные средства предприятия. Пути повышения эффективности их использования
Для
обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными
производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы.
Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда,
его потребительной стоимости и образов ...
Определение типа региона (Ямало-Ненецкий АО)
Автономный округ является одним из крупнейших по территории субъектов
Российской Федерации. Площадь территории автономного округа - 769,3 тыс. кв.
км., что составляет 4,5% территории страны и 52,5% территории Тюменской
области.
Территория автономного округа расп ...
Экономические показатели работы электроремонтного цеха
Рыночная экономика России вызывает необходимость разработки нового
хозяйственного механизма, ориентированного на высокую эффективность
общественного производства. В связи с этим приобретают актуальность проблемы
преобразования организационной структуры электроэнерг ...