Место заготовительного оборота в системе показателей экономической эффективности заготовительной деятельности, его роль в увеличении прибыли организаций в современных условиях
заготовительный оборот прибыль резерв
Развитие любой организации в рыночных условиях любой формы собственности, организационно - правовой формы, масштаба и вида деятельности зависит от эффективности и качества работы.
Экономическую эффективность следует рассматривать как категорию общественного воспроизводства, которую можно и нужно изучать применительно к воспроизводству в целом, отдельным его фазам, отраслям, экономическим сферам и регионам, объединениям и другим экономическим структурам.
Целью повышения эффективности в условиях рыночной экономики является: с позиций и интересов общества - более полное удовлетворение материальных и социальных потребностей общества; с позиций интересов организаций и других хозяйствующих субъектов - получение необходимой прибыли, а в долгосрочном периоде - максимальной прибыли; в социальном плане - обеспечение достойного уровня заработной платы работников в соответствии с величиной затрат труда и уровня его производительности и эффективности [13, с. 116].
Эффективность организации - это экономическая категория, выражающая отношения ассоциированных участников торгово-технологического процесса по поводу совокупной конечной результативности выполняемых отраслью функций производства, реализации и организации потребления, направленной на наиболее полное удовлетворение запросов потребителей.
Основу оценки эффективности любой деятельности составляет критерий с соответствующей ему системой показателей.
Критерий должен отражать сущность категории эффективности, тогда как показатели количественно отражают отдельные стороны этой сущности.
Разница между понятиями "критерий" и "показатель" точно сформулирована В. Р. Прауде: "Под критерием обычно понимается качественный признак, на основании которого осуществляется количественная характеристика экономических явлений ." [9, с. 87].
Развитие любой организации в рыночных условиях любой формы собственности, организационно-правовой формы, масштаба и вида деятельности зависит от эффективности и качества работы.
Среди экономистов существуют разные подходы к определению сущности и критериев экономической эффективности.
По мнению большинства из них, эффективность - это важнейшая категория экономической науки и в самом общем виде ее можно определить как отношение между полученным результатом и произведенными затратами или примененными ресурсами.
Однако современная западная экономическая мысль не поддерживает тезис об исключительно материальном содержании результата. Так, американский экономист П. Хейне говорит о том, что слово «материальный» на самом деле не имеет смысла в сочетании с такими словами, как «богатство» и «благосостояние». Экономический рост, по его мнению, состоит не в увеличении производства вещей, а в увеличении богатства, которое имеет для людей определенную ценность.
Эффективность - это воспроизводственная категория. В результате движения продукции через фазы воспроизводства имеют место экономические отношения по поводу эффективного использования ресурсов для достижения высоких конечных результатов.
Нельзя смешивать социальную и экономическую эффективность, так как они являются, образно говоря, двумя сторонами одной медали и характеризуют эффективность хозяйствования.
Социальная эффективность - это соответствие результатов экономической деятельности социальным целям. Социальная эффективность тесно связана с таким понятием, как качество жизни.
Экономическая и социальная эффективность находятся в тесной связи. Экономическая эффективность создает предпосылки для наиболее полного достижения социальной эффективности.
Экономическую эффективность рассматривают применительно к воспроизводству в целом, к отдельным его фазам, отраслям, экономическим сферам, регионам, предприятиям и другим структурным подразделениям.
Категория экономической эффективности сферы товарного обращения относится к категории экономической эффективности воспроизводства как частное к общему, т.е. охватывает более узкую группу отношений экономической эффективности.
Критерий экономической эффективности характеризует подход к ее количественной оценке. Его нельзя путать с показателем экономической эффективности, который является непосредственным инструментом этой оценки.
Нельзя измерить и выразить социально - экономическую эффективность заготовительной деятельности системы потребительской кооперации единым показателем в целом, каким бы универсальным он не был. Это связано с использованием различных ресурсов (трудовых, материальных), а также природных факторов. Кроме того, в заготовках сельскохозяйственной продукции используется не только живой, но и овеществленный труд. Поэтому необходимо использовать систему показателей, которые позволят провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы. Каждый показатель этой системы должен выражать ту или иную сторону эффективности, а взятые вместе, они давали бы полную характеристику эффективности заготовительной деятельности системы потребительской кооперации.
Другие материалы ...
Обоснование стратегии развития организации в сфере городского хозяйства в современный период
Я,
Бухарова Марина Александровна, студентка 5 курса заочного отделения факультета
экономики и управления на предприятии городского хозяйства ЧОУ ВПО
Южно-Уральский институт управления и экономики, проходила преддипломную
практику в Муниципальном образовании Таловс ...
Экономические кризисы причины и последствия
Экономическая история свидетельствует, что рост экономики никогда
не бывает гладким и равномерным. За несколькими годами оживления деловой
активности и процветания следует спад или даже паника, или крах.
Экономический цикл охватывает всевозможные стороны жизн ...
Организация и планирование электроснабжения промышленных предприятий
Электроэнергетическое обслуживание -
это организация и планирование системы электроснабжения промышленного
предприятия, обеспечивающей бесперебойное функционирование его основного
производства при минимальных капитальных и текущих затратах в целом по системе.
В ...