Внешние и внутренние угрозы развитию газового комплекса России
В целом же, из-за общего дефицита инвестиционных ресурсов, прирост разведанных запасов газа и нефти не компенсирует их промышленную добычу. Перспективы развития сырьевой базы газовой промышленности связаны с реализацией прогнозных (неразведанных) ресурсов газа России, которые оцениваются величиной 166,8 трлн. куб. м. По сути, ни один из известных газоносных районов страны не исчерпал полностью своих потенциальных возможностей, но преобладающая часть неразведанных ресурсов (68,3%) приходится на отдаленные районы, не обеспеченные необходимой инфраструктурой.
Отчасти такая ситуация сложилась из-за того, что исторически крупные российские сырьевые компании обеспечены текущими разведанными запасами нефти, газа, твердых полезных ископаемых на десятилетия вперед. При уровне добычи 2012 г. 654,4 млрд. куб. м и доказанным (по данным аудита) запасам в размере 39292 млрд. куб.м (Приложение F) по самым легким подсчетам газа в России хватит 39292/654,4 = 60 лет.
В свою очередь, Россия планирует в 2018 году ввести в эксплуатацию газопровод «Южный поток» мощностью 60 млрд. куб.м и возможно к этому времени станет возможным строительство газопровода в Китай мощностью порядка 60 млрд. куб. м. Таким образом производство газа должно увеличиться примерно на 120 млрд. куб.м. Кроме того, внутри страны «Газпром» в 2011 году поставил 265,3 млрд.куб.м газа, что соответствует по официальным оценкам уровню газификации 63,2%. Согласно планам «Газпрома» компания собирается к 2020 году достичь уровня газификации России в 85%, что составляет 356,8 млрд.куб.м газа. Таким образом к 2020 году добыча газа в России по самым скромным подсчетам (356,8-265,3) + 120 + 654,4 = 865,9 млрд.куб.м.
Согласно стратегии развития Российской Федерации реализуются проекты, направленные на увеличение доли страны в мировой торговле СПГ. К 2017 году дополнительно Россия будет поставлять на рынок до 20 млн. тонн СПГ (30 млрд. куб. м).
В связи с этим, без учета многих других факторов и с расчетом только роста потребления и добычи (появление новых газовых месторождений, выработки существующих месторождений, невозможности выкачать полностью весь газ с каждого месторождения и т.д.) получается следующее при росте добычи ежегодно около 30 млрд. куб. м (895,6 - 654,4)/8 существующих месторождений хватит вплоть до 2045 года.
Получаем, что обеспеченность в том числе группы «Газпром», владеющей почти 70% российских запасов природного газа, - не менее 60 лет. И такая ситуация у огромного большинства крупных российских сырьевых компаний не имеющих острой необходимости наращивать сырьевую базу. А небольшие компании фактически оказались отстранены от участия в геологоразведочном процессе. Закономерным итогом этого является тот факт, что воспроизводство российской минерально-сырьевой базы идет далеко не такими темпами, как хотелось бы. Даже в золотодобывающей отрасли, где геологоразведочные работы в последние годы были наиболее успешными, основная часть прироста запасов получена в результате доразведки или переоценки запасов ранее разведанных месторождений.
Таким образом, сегодня одной из главных задач для газовой отрасли России стоит геологическое изучение и подготовка перспективных площадей, на которых прогнозируется открытие новых объектов («поискового задела»), а не только наращивание запасов в пределах известных разрабатываемых и ранее разведанных месторождений. В соответствии с Основами государственной политики в области использования минерального сырья и недропользования на нее ежегодно направляется значительная часть государственных инвестиций.
Другие материалы ...
Особенности регулирования АПК в России
АПК - крупнейший российский межотраслевой комплекс, объединяющий в себе
десять отраслей экономики, направленный на получение и переработку
сельскохозяйственного сырья. Агропромышленный комплекс затрагивает интересы
практически всего населения Российской Федерации, ...
Обоснование экономической эффективности производства безобжиговых железоуглеродистых композиций
В результате реализации проекта будет создан цех по изготовлению
безобжиговых железоуглеродистых композиций.
Одним из перспективных и приоритетных направлений в современной черной
металлургии является получение металлизованных продуктов непосредственно из
исходн ...
Определение количественной взаимосвязи между тарифным разрядом и заработной платой
Исходные данные
Задача 1. Построить комбинационное распределение рабочих каждого
цеха и завода в целом по общему стажу работы и заработной плате
Задача 2. Рассчитать средние тарифный разряд, заработную
плату и производственный стаж рабочих цеха № 2, а также мо ...