Внешние и внутренние угрозы развитию газового комплекса России
Только под давлением Франции и Германии так называемого третьего пути, когда поставщик энергоресурсов может не только сохранить сети на своем балансе, но и отдать управление ими своей дочерней структуре, в немалой степени снизило напряженность в вопросах собственности при разделении.
В связи с этим хотелось бы отметить еще один, крайне чувствительный для России, но не обсуждаемый широко аспект в развитии европейского газового рынка. Предполагается, что именно об этом будет один из 12 разъясняющих Третий Энергопакет документов. Так, поставки газа с прежних точек «входа-выхода» на границе европейских государств все более перемещаются в так называемые виртуальные торговые пункты (VTP). Принципиально важно, что здесь речь идет не о биржевой торговле, а об изменении схемы поставок газа именно по долгосрочным контрактам. То есть, если раньше цепочка поставок строилась по точкам «входа-выхода» на границах, то теперь она трансформируется в систему «хаб-хаб» (англ. hub - газовый центр, узел). Как это скажется на системе поставок российского газа, пока оценить сложно, однако процесс уже запущен, постепенно становясь европейской реальностью. купить тур
Следующей внешней угрозой является продвижение проектов газопроводов в рамках «Южного энерготранспортного коридора», направленных на получение новых источников природного газа в обход России. Реализация проектов (Nabucco, Nabucco-West, TAP, SEEP) в рамках данного коридора носит политический характер. Экономической составляющей в данных маршрутах достаточно мало. Однако в любом случае это затрудняет России переговоры и процесс реализации стратегически важного проекта «Южный поток». Кроме того, это дает возможность некоторым прикаспийским странам (Азербайджан, Туркменистан и Казахстан) играть на интересах России и Европейского союза для получения своих собственных политических и экономических выгод.
Следующим важным вызовом для Российской Федерации является постоянный рост мирового рынка СПГ. Россия отчасти из-за своего географического положения лишена удобных площадок обеспечивающих постоянный выходов в мировой океан, что затрудняет участие в торговле СПГ. На сегодня российское присутствие на рынке СПГ ограничивается одним проектом «Сахалин-2», который покрывает менее 10% объема мировой торговли СПГ. С учетом огромных перспектив данной отрасли на территории России реализуются проекты («Ямал СПГ» и «Владивосток СПГ») способные увеличить или хотя бы сохранить долю участия РФ на мировом рынке СПГ
Большая часть разведанных запасов российского природного газа - почти 60% - состоит практически из одного метана и может транспортироваться и использоваться для получения энергии без предварительной переработки; такой газ называют «сухим», или энергетическим. Остальные 40% запасов - это так называемый «жирный», или технологический газ, содержащий разнообразные примеси, прежде всего, этан, пропан, бутаны и другие углеводороды, которые являются важным нефтехимическим сырьем. Особую ценность представляет этан - сырье для производства полимеров.
Экспорт природного газа обеспечивает значительную часть валютных доходов России. В период с 2000 по 2011 г. объёмы поставок российского газа за рубеж составляли 186 - 221 млрд. куб. м; при этом стоимость экспортированного сырья постоянно росла: с 16,6 млрд. долл. в 2000 г. до 64,29 млрд. долл. в 2011 г. Провальным для российской газовой промышленности оказался 2009 и 2010 года, когда объемы экспорта снизились на столько, что не достигли показателей 2000 года. Особенно заметно это снижение проявилось (более 40% по сравнению с 2008 г.) в стоимостном выражении. В 2011 г. спрос вырос и снова был зафиксирован рост (экспорт газа составил 189,7 млрд. куб. м на сумму 64,29 млрд. долл.), однако в 2012 г. зафиксирован спад экспорта на 3,6% до 186 млрд. куб м.
Другие материалы ...
Необходимость модернизации российской экономики, её основные направления и условия осуществления
Модернизация
- это переход от того состояния страны, которое мы имеем в настоящее время к
тому, каким оно должно быть для её успешного и благополучного развития в высоко
конкурентном мире. Тема всесторонней модернизации и формирования инновационной
экономики попул ...
Обоснование экономической эффективности производства безобжиговых железоуглеродистых композиций
В результате реализации проекта будет создан цех по изготовлению
безобжиговых железоуглеродистых композиций.
Одним из перспективных и приоритетных направлений в современной черной
металлургии является получение металлизованных продуктов непосредственно из
исходн ...
Национальная система стандартизации и ее влияние на развитие инновационных процессов
Стандартизация
- деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного
многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в
сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности
продукции, работ и у ...