Внешние и внутренние угрозы развитию газового комплекса России
В России добывается в основном энергетический газ, который направляется потребителям без дополнительной переработки. В 2010 г. в стране было переработано только 61 млрд. куб. м свободного и попутного газа, из которого извлечено порядка 5% добытого из недр этана. Весь остальной этан был либо выпущен в атмосферу, либо сожжен в факелах, либо вошел в состав энергетического газа.
В свою очередь, за рубежом российский газ, перерабатывается с извлечением этана и других углеводородов. Этан в основном идет на производство этилена - одного из самых массовых полупродуктов современной газохимии.
Этилен, в свою очередь, импортируется в Россию по ценам, на порядок превосходящим цену экспортируемого газа. Импорт продуктов дальнейшей переработки этана обходится еще дороже. Так, стоимость этана составляет примерно 80 - 90 долл. за тонну, этилена - уже 600 долл./т, а стоимость готовых изделий из полиэтилена достигает 2500 - 3700 долл./т. Переработка «сухого», метанового газа - так называемая «метановая газохимия», позволяющая получать метанол, аммиак, а также синтетические жидкие топлива, - в России практически не ведется.
Помимо отсутствия газовой промышленности для производства продукции с большой добавочной стоимостью, основой современного ТЭК России являются разработки и технологии бывшего СССР, который был крупнейшим в мире производителем и потребителем энергоресурсов. Подавляющее большинство крупнейших и крупных месторождений открыто 10-20 лет назад.
Несмотря на то, что российские запасы природного газа составляют четверть мировых доля российских запасов постоянно снижается: если в 1991 г. она достигала почти 39% мировых, то в 2001 г. составила около 30%, в 2010 г. - около 25%.
В сложившихся условиях, необходимо дальнейшее развитие сырьевой базы газовой промышленности. Исходить при этом необходимо из наиболее вероятных соотношений добычи и прироста запасов газа и на основе долгосрочных прогнозов спроса на газ в России, других странах СНГ и в дальнем зарубежье, определяющих необходимый уровень добычи газа. Это может быть обеспечено за счет запасов уже открытых крупных месторождений при условии их адекватного воспроизводства при соответствующем развитии геологоразведочных работ.
В связи с открытием больших и уникальных месторождений, особенно в Западной Сибири и Урало-Поволжье, разведанные запасы газа до 1991г. возрастали исключительно высокими темпами и к 1994г. по сравнению с 1951г. увеличились в 540 раз.
Основой долгосрочной экономической политики при использовании любого минерального сырья является воспроизводство запасов (минерально-сырьевой базы). Очевидно, что по мере добычи полезных ископаемых из ранее разведанных запасов объём этих запасов уменьшается и для обеспечения добычи не только в данный момент, но и в будущем, необходимо постоянно вести поиск новых месторождений и восстанавливать (либо увеличивать) размеры разведанных запасов.
Однако, с начала 1990-х годов из-за недостаточного финансирования геологоразведки, допуска к работе только госкомпаний, низкой развитости инфраструктуры, наличия административных барьеров произошло значительное замедление темпов развития сырьевой базы России и резкий спад активности геологоразведочных работ в нефтегазоносных и перспективных районах. Прекращения централизованного бюджетного финансирования, сокращение инвестиций, ухудшение материально-технического обеспечения, ослабление развития социальной сферы послужили причиной быстрого уменьшения объемов работ всех видов и свертывания большинства программ по воспроизводству запасов и подготовке геологического задела сырьевой базы в новых перспективных районах. В результате впервые за всю историю газодобычи в России прирост запасов не компенсировал уровня добычи. В частности, «более 70% действующих лицензий содержат корректировки, в среднем по три временных изменения». Частные инвесторы изъявляют желание проводить изучение за счет собственных средств, но государство не может обеспечить им эту возможность.
Другие материалы ...
Особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь
инфляция экономика денежный рынок
Проблема
инфляции занимает важное место в экономической науке, так как её показатели и
социально-экономические последствия отрицательно влияют на все стороны жизни
общества, а также играют большую роль в экономической безопасности с ...
Определение рыночной стоимости квартиры
Основные
факты и выводы
Данный
Отчет об оценке должен рассматриваться как цельный документ. Приложения
являются неотъемлемой частью данного Отчета. Структура Отчета соответствует
логике проведения процедуры оценки.
В
первом разделе определено задание на о ...
Обоснование стратегии развития организации в сфере городского хозяйства в современный период
Я,
Бухарова Марина Александровна, студентка 5 курса заочного отделения факультета
экономики и управления на предприятии городского хозяйства ЧОУ ВПО
Южно-Уральский институт управления и экономики, проходила преддипломную
практику в Муниципальном образовании Таловс ...