Расчет норм времени на обработку

Нормирование операций является основой для оплаты труда, определения необходимого количества технологического оборудования, для составления калькуляции себестоимости детали и т.д.

Норма времени на выполнение любого вида работ или операций складывается из нормы штучного времени Тшт и нормы подготовительно-заключительного времени Тпз.

Норма штучного времени на механическую обработку детали определяется отдельно по каждой операции и в общем виде может быть подсчитана по формуле

где to - основное (технологическое) время, мин; tвсп - вспомогательное время,

мин; tобс - время обслуживания рабочего места, мин; tотд - время на отдых и естественные надобности, мин.

Основное время в большинстве случаев, особенно для механической обработки, рассчитывают по эмпирическим формулам. Оно может быть выбрано по общемашиностроительным нормативам или установлено на основе паспортных данных технологического оборудования. Оно зависит, в основном, от выбранного технологического режима работы оборудования.

Вспомогательное время включает в себя время на установку и снятие детали (заготовки), время, связанное с технологическими переходами и управлением агрегатом, время на контрольные промеры и проверку качества обрабатываемой поверхности и может быть выражено следующей формулой:

Здесь tуст - время на установку и снятие детали; tпер - время на изменение режимов резания и управление агрегатом; tизн - время на контрольные промеры и проверку качества обрабатываемой поверхности детали.

Вспомогательное время tвсп в большинстве случаев рассчитывается по общемашиностроительным нормативам (дифференцированным или укрупненным, т.е. в зависимости от типа организации производства и рода выполняемой работы), а также может быть определено на основе изучения затрат рабочего времени наблюдением (хронометраж). Все вспомогательное время или отдельная составная его часть может быть неперекрываемым и перекрываемым, однако, в техническую норму времени включается та часть вспомогательного времени, которая не перекрывается основным временем.

При разработке нового технологического процесса следует стремиться к тому, чтобы большая часть вспомогательных приемов перекрывалась машинной обработкой, т.е. основным временем.

Сумма основного to и вспомогательного tвсп образует оперативное время ton - главную часть технической нормы времени.

Норма штучного времени включает в себя, кроме оперативного, время на обслуживание рабочего места и время на отдых и естественные надобности рабочего.

Время обслуживания рабочего места tобс выбирается по картам нормативов в процентном выражении, а абсолютная величина рассчитывается от оперативного времени.

В массовом типе организации производства время обслуживания рабочего места делится на две группы: время технического tтех и организационного topr обслуживания рабочего места. В других типах организации производства это время расчленяется на две группы в том случае, когда наблюдается значительный удельный вес технического обслуживания рабочего места, например, при выполнении шлифовальных (правка шлифовального круга и смена его) и других работ.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы ...

Особенности развития и роль российского газового комплекса на мировом рынке природного газа
В абсолютном выражении мировое энергопотребление с 1965 по 2011 г. выросло более чем в три раза - с 3,8 млрд. до 12,3 млрд. т в нефтяном эквиваленте. При этом следует отметить, что с 1970 по 2000 гг. наблюдалось неуклонное снижение темпов прироста энергопотребления ...

Организация и планирование лесного хозяйства
В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации устойчивое развитие лесного хозяйства должно базироваться на принципах неистощительного рационального и многоцелевого пользования. Для этого необходим комплексный подход при решении экономических проблем, возни ...

Определение величины вероятной прибыли девелопера
Целью данной работы является определение величины вероятной прибыли предпринимателя (девелопера). Согласно наиболее употребляемому определению экономика понимается как процесс производства экономических благ, осуществляемый в условиях ограниченности всех видов ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru