Расчет норм времени на обработку
Время на отдых и естественные надобности tomд также определяется в процентах от оперативного времени.
В нормативных материалах время на обслуживание рабочего места, отдых и естественные надобности (в зависимости от типа организации производства) может встречаться в виде коэффициента, который учитывает величину дополнительного времени tomд = tобс = tдоп.
В общем виде норма штучного времени может быть определена так:
а) для массового производства
где а0- процент, учитывающий время технического обслуживания рабочего места (в пределах 2 .3 %); а1- процент, учитывающий время организационного обслуживания рабочего места (в пределах 2 .3 %); а2 - процент, учитывающий время на отдых и естественные надобности (в пределах 4 .8 %);
б) для серийного производства
где a1- процент, учитывающий время обслуживания рабочего места (в пределах 4 .9%);
в) для мелкосерийного и единичного типов производства
где К - процент, учитывающий затраты рабочего времени на обслуживание рабочего места, отдых и естественные надобности (в пределах 8 .12 %).
Норму подготовительно-заключительного времени Тпз как самостоятельную категорию затрат рабочего времени определяют только в серийном, мелкосерийном и единичном производствах. Оно выбирается по картам нормативов (дифференцированным и укрупненным) или в процентах от рабочей смены и т.д. Это время дастся в нормативах на партию изделий (деталей) и. сто величина не зависит от количества изделий (деталей) в партии. Однако следует иметь в виду, что величина указанного времени не должна превышать 25 минут в смену.
В отдельных случаях возникает необходимость определить штучно-калькуляционное время, т.е. учитывающее долю подготовительно-заключительного времени, приходящегося на одну деталь:
Здесь n - количество деталей в партии.
При нормировании операций рекомендуется пользоваться общемашиностроительными нормативами режимов резания и времени.
В нашем задании заранее указано штучное и машинное время для каждой операции.
Другие материалы ...
Национальная система стандартизации и ее влияние на развитие инновационных процессов
Стандартизация
- деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного
многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в
сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности
продукции, работ и у ...
Экономические показатели деятельности кафе На бульваре
Практика
- это деятельность, которая осуществляется для достижения. В нашем современном
и динамичном мире развитие массового питания играет огромную роль.
Питание
- одно из важнейших условий существования человека. Количество, качество,
ассортимент потребляемых ...
Экономические кризисы причины, сущность, механизм развития
Как известно, современное общество стремится к
постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только
устойчивый экономический рост. Однако наблюдения показывают, что долговременный
экономический рост не является равномерным, а постоянно прер ...