Сущность, формы и способы реорганизации неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий
путем увольнения менеджмента предприятия и привлечения новой команды управленцев, повышение их мотивации в связи с конечными результатами;
за счет проведения специализированных семинаров и тренингов для разъяснения руководству целей и основных направлений реорганизации и реструктуризации.
. Риск неправильной оценки необходимых для реорганизации и реструктуризации ресурсов. Традиционно предприятия недооценивают сложность реорганизации и реструктуризации. Поэтому для ее реализации даются ограниченные временные сроки, оказывается задействовано незначительное число специалистов, выделяется скудное финансирование.
. Риск низкой мотивации лиц, участвующих в процессе реорганизации и реструктуризации. Этот риск подразумевает не только различную степень заинтересованности работников предприятия в организационных и структурных изменениях. Он включает и конфликт интересов, который может возникнуть между менеджментом и собственниками и отрицательно повлиять на их мотивацию в течение проекта. Для управления этим риском крайне важна исключительная энергия собственников предприятия. Их стремление к достижению целей реструктуризации должно передаваться как команде топ-менеджеров, так и управленцем среднего звена, исполнителям низового уровня.
. Риск появления негативных социальных последствий. Возникновение негативных социальных последствий в ходе проведения реструктуризации - нормальная практика, которая действует в странах с рыночной экономикой. Она проявляется в оптимизации численности управленческого персонала, работников, передачи объектов социальной инфраструктуры в коммунальную собственность. Данный риск следует минимизировать в рамках существующих возможностей, но необходимость смягчить социальные последствия реорганизации не должна подвергнуть риску сам процесс и результативность изменений.
. Риск некачественного юридического сопровождения. В ходе реорганизации и реструктуризации неизбежно осуществляются юридические преобразования, то есть ошибки юридического сопровождения могут свести к нулю проводимые в предприятии преобразования.
Реорганизацию, реструктуризацию, реконструкцию следует рассматривать не как обособленные пути трансформации неплатежеспособных (убыточных) предприятий, а как этапы единого процесса преобразований.
Схема реформирования неплатежеспособных предприятий должна состоять из следующих основных этапов:
. Анализ производственной и финансовой деятельности;
. Разработка проекта трансформации с учетом экономического положения хозяйства (реорганизация в форме присоединения, слияния и т.д., либо продажа имущественного комплекса, передача в концессию, аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление организациям инвесторам, индивидуальным предпринимателям);
. Оптимизация производственной структуры и маркетинга, обеспечения рентабельности, формирование трудового коллектива, внедрение внутрихозяйственных экономических отношений и системы мотивации;
. Контроль за осуществлением проекта преобразований и сопровождающее консультирование.
На современном этапе следует выделить следующие основные организационные меры решения проблемы убыточных предприятий.
. Глубокое, сквозное и комплексное реструктурирование предприятий, которые не могут обеспечить эффективное ведение производства в традиционных формах, а также выполнения своих обязательств перед бюджетом и кредиторами. В результате должна произойти трансформация традиционного хозяйства в новые (одно или несколько), смена форм собственности и хозяйствования.
. Введение института внешнего управления. Инвестору (коммерческой организации, индивидуальному предпринимателю), доказавшему преимущество своей программы оздоровления экономики, представляется возможность внедрения эффективного менеджмента и инвестиционного капитала на основе доверительного управления имущественным комплексом.
Другие материалы ...
Особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь
инфляция экономика денежный рынок
Проблема
инфляции занимает важное место в экономической науке, так как её показатели и
социально-экономические последствия отрицательно влияют на все стороны жизни
общества, а также играют большую роль в экономической безопасности с ...
Обоснование стратегии развития организации в сфере городского хозяйства в современный период
Я,
Бухарова Марина Александровна, студентка 5 курса заочного отделения факультета
экономики и управления на предприятии городского хозяйства ЧОУ ВПО
Южно-Уральский институт управления и экономики, проходила преддипломную
практику в Муниципальном образовании Таловс ...
Организация коммерческой деятельности магазина Мир Золота
В
курсовой работе предполагается ознакомиться с организацией коммерческой
деятельности на одной из фирм города Ижевска. В качестве объекта изучения были
выбраны магазины розничной торговли ювелирными украшениями «Мир золота». Целью
работы является анализ коммерчес ...