Сущность, формы и способы реорганизации неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий
. Социальная справедливость и социальная защищенность работников и населения реформируемого хозяйства.
. Комплексность реформирования.
Реорганизация сельскохозяйственных предприятий в эффективные рыночные структуры должна осуществляться в следующей последовательности: реорганизация юридического лица; реорганизация предприятия как имущественного комплекса; реструктуризация; реконструкция.
Логика процесса реорганизации должна складываться из решения следующих блоков проблем:
-й блок. Реорганизация юридического лица. Изменение организационно-правовой формы организации (в форме преобразования, присоединения, выделения, разделения, слияния), выбор эффективной формы предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций.
-й блок. Реорганизация предприятия как имущественного комплекса (механизм трансформации). Осуществляется путем передачи предприятия как имущественного комплекса потенциальному инвестору по договору купли-продажи, концессии либо аренды с последующим правом выкупа, безвозмездной передачи, доверительного управления.
-й блок. Реструктуризация - это изменение структуры предприятия, а также элементов, формирующих его бизнес, под влиянием факторов либо внешней, либо внутренней среды. Основной причиной стремления к реструктуризации является низкая эффективность деятельности, которая выражается в неудовлетворительных финансовых показателях, в нехватке оборотных средств, в высоком уровне дебиторской и кредиторской задолженности.
Применительно к конкретным условиям это означает комплекс мероприятий по совершенствованию структуры управления, трудовых отношений, а также финансовой и технико-технологической деятельности предприятий, направленных на повышение эффективности производства и конкурентоспособности продукции. Реструктуризация - это одна из сложнейших управленческих задач. Она не является единовременным изменением в структуре капитала или в производстве. Это процесс, который должен учитывать множество ограничений и специфику той компании, в которой он проводится. Следовательно, проводить его необходимо, имея четкие цели, концепцию реструктуризации, понимания каждого из ее этапов и методов, с помощью которых необходимо действовать.
Последовательность этапов реструктуризации, не говоря уже о выборе инструментария, может существенно различаться в зависимости от состояния предприятия, его потенциала, позиций на рынке, поведения конкурентов, характеристик производимых им товаров и услуг и многих других факторов.
Можно выделить несколько этапов реализации механизма реструктуризации.
Первый этап - определение целей реструктуризации. Собственники и менеджмент должны определить, что именно их не устраивает в текущей деятельности, и чего они хотят добиться в результате структурных изменений. От того, насколько грамотно они определят цели и круг задач, зависит дальнейшее развитие предприятия и соответственно судьба реструктуризационной программы.
Второй этап - диагностика финансового состояния предприятия. Ее проводят для того, чтобы выявить его слабые и сильные стороны, понять перспективы развития и рентабельность дальнейшего инвестирования в эту производственную деятельность. При проведении диагностики, как правило, осуществляется правовой анализ, анализ операционной деятельности, рынка и инвестиционной привлекательности предприятия. Также изучается его финансовое состояние, стратегия и деятельность руководства.
Третий этап - разработка стратегии и программы реструктуризации. На этом этапе по данным, полученным в результате диагностики, составляется несколько альтернативных вариантов развития предприятия. Для каждого варианта определяются методы реструктуризации, рассчитываются прогнозные показатели, оцениваются возможные риски, объемы задействованных ресурсов. На основе различных критериев менеджментом предприятия проводится оценка эффективности той или иной альтернативы и осуществляется выбор, в соответствии с которым разрабатывается программа реструктуризации. При этом формализуются и уточняются стратегические цели предприятия, детализируются качественные и количественные целевые параметры, которые должна достичь система с учетом ресурсных ограничений.
Другие материалы ...
Необходимость модернизации российской экономики, её основные направления и условия осуществления
Модернизация
- это переход от того состояния страны, которое мы имеем в настоящее время к
тому, каким оно должно быть для её успешного и благополучного развития в высоко
конкурентном мире. Тема всесторонней модернизации и формирования инновационной
экономики попул ...
Общая характеристика деятельности мебельного предприятия
Наименование и краткая характеристика предприятия
ПБОЮЛ Мартиросян С.М.
Место
нахождения предприятия: Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Победы, 18
телефон: 8(42356) 27818
Форма
собственности: частная
Предприятие
занимается выпуском мебельной пр ...
Направления снижения себестоимости продукции
Производство
продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В
процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства
труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и
реализацию продукции, выра ...