Сущность, формы и способы реорганизации неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий
Четвертый этап - осуществление реструктуризации в соответствии с разработанной программой. Формируется команда специалистов, задействованных в работе, прорабатываются и последовательно реализуются все этапы программы. В ходе проведения четвертого этапа реструктуризации уточняются целевые показатели и, если происходит их отклонение от запланированных значений, осуществляют корректировку программы.
Пятый этап - сопровождение программы реструктуризации и оценка ее результатов. На последнем этапе команда, ответственная за реализацию программы, осуществляет контроль за исполнением целевых показателей, анализирует полученные результаты и подготавливает итоговый отчет о проделанной работе.
В более обобщенном виде следует выделить два направления реструктуризации - частичная и комплексная. Первое направление (частичная реструктуризация) - это в основном краткосрочная программа, которая реализуется новыми юридическими лицами на этапе реорганизации. Она затрагивает один или несколько элементов бизнес-системы. Главным образом частичная реструктуризация фокусируется на мобилизации внутренних резервов предприятия, контроле за денежными потоками. Поэтому частичная реструктуризация приводит лишь к локальным результатам и может быть неэффективна в рамках всей организации.
Второе направление - полная (или комплексная) реструктуризация. Она затрагивает все элементы производственной системы. В ходе такой реструктуризации используются различные механизмы. При этом в зависимости от влияния точечных преобразований на отдельные направления деятельности предприятия происходит корректировка общей программы реструктуризации и продолжается дальнейшая работа, которая включает в себя:
реструктуризацию трудовых отношений, предусматривающую оптимизацию численности работников, переход на контрастную систему, вовлечение работников в процесс воспроизводства не только в качестве рабочей силы, но и как собственника средств производства;
организационную реструктуризацию, предполагающую совершенствование организационной структуры в соответствии с целями и задачами предприятия;
реструктуризацию управления, предусматривающую формирование новых функций управления предприятием и его структурными подразделениями;
производственную реструктуризацию, направленную на коренное преобразование технологий производства, использование достижений науки и техники в целях повышения эффективности производства;
финансовую реструктуризацию, включающую в себя реструктуризацию долгов, платежей в бюджет, облегчающих привлечение инвестиций.
-й блок. Реконструкция производственной системы. Это обоснованная программа инвестиций в основной капитал, направленная на повышение технологической эффективности основных видов деятельности предприятия.
В ходе реализации механизма реорганизации и реструктуризации никто не застрахован от отрицательных результатов. Существует несколько наиболее важных рисков, которые могут негативно повлиять на проведение данных программ:
. Риск неправильного выбора метода реорганизации и реструктуризации. Выбор методов проведения изменений определяется в зависимости от стратегии, целей и состояния предприятия.
. Риск преждевременной оценки результатов реорганизации и реструктуризации. На практике определить, где начинаются реальные результаты структурных изменений очень сложно. Часто негативные краткосрочные последствия реорганизации и реструктуризации менеджмент предприятия принимает за ее итоги. В этом случае вся программа может быть свернута, а стратегические цели так и не достигнуты. Для минимизации этого риска необходимо грамотное составление программы изменений с подробным описанием всех краткосрочных результатов и целевых показателей, а также с четким определением долгосрочных целей.
. Риск недостаточной квалификации представителей органов управления предприятием. Этот риск можно минимизировать двумя способами:
Другие материалы ...
Экономическая эффективность в дорожной отрасли
Экономика
дорожного движения является неотъемлемой частью экономики дорожного хозяйства.
Дорожное хозяйство представляет собой один из важнейших элементов Единой
транспортной системы России. Без дорожной сети не могут быть реализованы статьи
Конституции Российской ...
Организация и планирование лесного хозяйства
В
соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации устойчивое развитие лесного
хозяйства должно базироваться на принципах неистощительного рационального и
многоцелевого пользования. Для этого необходим комплексный подход при решении
экономических проблем, возни ...
Оборотные средства предприятия. Пути повышения эффективности их использования
Для
обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными
производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы.
Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда,
его потребительной стоимости и образов ...