Резервы и пути увеличения заготовительного оборота и прибыли ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо

За счет того, что в 2007-2009 годах ОСП «Коопзаготопром» получало прибыль, но внереализационная деятельность приносила организации убыток, организация в анализируемом периоде была все таки прибыльной и рентабельной. При этом в 2008 году по сравнению с 2007 годом прибыль отчетного периода выросла на 114,29 % или на 16 млн р., это так же привело к увеличению уровня прибыли отчетного периода на 0,51 п.п. В 2009 году по сравнению с 2008 годом прибыль отчетного периода снизилась на 26,67 % или на 0,10 млн р.

Численность работников в 2008 году по сравнению с 2007 годом не изменилась и составляла 15 человек, что привело к снижению производительности труда в действующих ценах в 2008 году по сравнению с 2007 годом на 10,62 % или на 27,3 млн р., а в сопоставимых ценах наоборот выросла на 47,47 % на 98,4 млн р. В 2009 году по сравнению с 2008 годом производительность труда работников организации снизилась как в действующих, так и в сопоставимых ценах на 26,58 % и 44,71 % соответственно.

План заготовительного оборота по ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо в целом в 2009 году был недовыполнен на 8,38 %. Этому способствовало недовыполнение плана заготовительного оборота почти по всем видам продукции, перевыполнение плана наблюдалось только по овощам на 31,43 %, мясу и мясопродуктам на 5,87 %, и крупному кожсырью на 788,11 %.

Наибольшее недовыполнение плана заготовительного оборота в 2009 году наблюдалось по крупному стеклобою на 76,42 %, а наименьшее по картофелю - на 25,3 %.

В 2007-2009 годах в структуре заготовительного оборота ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо наибольший удельный вес занимало мясо и мясопродукты более 41-61 %, также 7-10 % занимают овощи. В 2009 году по сравнению с 2008 годом заготовительный объем снизился на 16,77 %, это произошло за счет снижения суммы мяса и мясопродуктов на 18,79 %, крупного кожсырья на 59,29 %, лома черных металлов на 10%, муккулатуры на 44,92 %, а так же стеклобоя и прочих продуктов. В 2008 году по сравнению с 2007 годом так же наблюдались изменения в структуре заготовительного оборота, так доля плодов и ягод снизилась на 11,83 п.п., мяса и мясопродуктов на 18,91 п.п., а стеклобоя на 0,02 п.п., за счет этого доля всех остальных видов продукции наоборот выросла.

В 2008-2009 годах средняя закупочная цена сельскохозяйственной продукции закупленной ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо была наиболее высокой по таким видам продукции, как мясо и мясная продукция, мед, и крупное коржсырье.

В 2009 году по сравнению с 2008 годом за счет снижения цен заготовительный оборот ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо снизился на 236 млн р., а за счет изменения объемов закупок в натуральном выражении по отдельным видам продукции заготовительный оборот снизился на 343 млн р.

В 2008 году удельный вес закупок у населения составил 57,80 %, в общем объеме заготовительного оборота, однако не по всем видам продукции был такой удельный вес, так например ягоды культурные, яйца, мед, лом черных металлов и стеклобой закупались коопзаготпромом только у населения, однако по такой важной позиции как мясо свиней и коров, закупки производились на 85,32% (100 - 14,68) у общественных организаций, а у населения доля закупок составила всего 14,68 % в сумме и 10,92 % по количеству.

В 2009 году удельный вес закупок у населения составил 61,37 %, в общем объеме заготовительного оборота, однако не по всем видам продукции был такой удельный вес, так например овощи, ягоды культурные, мед, лом черных металлов и стеклобой закупались коопзаготпромом только у населения, однако по такой важной позиции как мясо свиней и коров, закупки производились на 90,54 % (100 - 9,46) у общественных организаций, а у населения доля закупок составила всего 9,46 % в количестве и 11,84 % по сумме.

В 2008-2009 годах продукция, закупленная у населения, составляла 57-61 %, хотя в 2009 году по сравнению с 2008 годом эта доля выросла на 3,58 п.п.

В 2007-2009 годах объем реализации продукции ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо снижался, это связанно с тем что снижался и объем заготовленной продукции, так в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличение реализации наблюдалось только по яйцам на 57,1 %, меду на 100 %, при этом по всем остальным видам продукции реализации снижалась.

В 2009 году по сравнению с 2008 годом наблюдалась аналогичная ситуация, однако снижение наблюдалось в основном по наиболее весомым позициям закупаемым и реализуемым коопзаготпромом таким как картофель и мясо, а так же по мелкому кожсырью, лому черных металлов и стеклобою. Наибольший рост реализации наблюдался по мукулатуре в 11,4 раза.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Общие требования к организациям общественного питания
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производствен ...

Оплата труда работников организации анализ и пути повышения эффективности (на материалах КУП Горэлектротранспорт)
Одним из основных направлений повышения эффективности использования персонала организации является совершенствование системы экономического стимулирования, важнейшим фактором проявления которой служит оплата труда работников организации и их социальная защищенност ...

Особенности организации многопредметной непрерывно-поточной линии
Промышленное производство характеризуется значительным разнообразием форм организации потоков, в которых реализованы основные условия поточной организации производства. Решающее влияние на формы организации потоков оказывают специализация предприятия, его мощн ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru