Резервы и пути увеличения заготовительного оборота и прибыли ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо
Так на основании данных Гомельского районного исполнительного комитета об объемах товарной продукции сельского хозяйства, данных отчета о закупках и реализации сельскохозяйственного продукции и сырья ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо за 2009 год рассчитаем степень освоения товарных ресурсов основных видов закупаемой продукции (таблицы 3.3, 3.4).
Таблица 3.3 - Расчет степени освоения товарных ресурсов у населения по картофелю ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо
*Источник: собственная разработка
На основании данных таблицы 3.3 товарная продукция по картофелю в целом составила 5,79 тыс. тонн, из нее закуплено ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо 0,335 тыс. тонн. Таким образом, степень освоения товарных ресурсов картофеля составила 5,78 %. Что свидетельствует о низком освоении ресурсов района. Это связано с высокой конкуренцией со стороны государственных и частных структур.
На основании данных таблицы 3.4 товарные ресурсы по овощам в целом составили 13,74 тыс. тонн, из нее закуплено ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо 0,4335 тыс. тонн. Таким образом, степень освоения товарных ресурсов овощей составила 3,15 %. Что свидетельствует о низком освоении ресурсов района.
Таким образом, проанализировав степень освоения по двум вышеизложенным таблицам, можно сделать следующий вывод: степень освоения товарных ресурсов у населения низкая, так например, по картофелю - 5,78 %, по овощам - 3,15 %.
Таблица 3.4 - Расчет степени освоения товарных ресурсов у населения по овощам ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо
*Источник: собственная разработка
Следовательно, отделу заготовок ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо следует более интенсивно и в полном объёме закупать продукцию, для чего нужно не только знать излишки товарной продукции, но и иметь остаточную материально-техническую базу.
Так, исходя из вышеприведенных расчетов, необходимость открытия заготовительного пункта со складом является очевидным.
С учетом закупок отдельных видов сельскохозяйственной продукции и сырья определим плановую потребность в заготовительном пункте с хранилищем на перспективу. Так как нет данных по складскому заготовительному оборота, рассчитаем по заготовительному обороту на основании данных 11-заг (приложения Х).
Таблица 3.5 - Расчет плановой потребности в отдельных объектах МТБ на перспективу в ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо
Наименование продукции |
Заготовительный оборот в 2009 г., т. |
Коэффициенты перевода в условные объемы |
Заготовительный оборот в условных (приведенных) показателях, т. |
Картофель |
335 |
1,0 |
335 |
Овощи |
433,5 |
819,2 | |
в том числе: | |||
помидоры |
130,7 |
2,5 |
326,8 |
огурцы |
56,2 |
1,7 |
95,5 |
лук репчатый |
46,7 |
1,5 |
70,1 |
чеснок |
0 |
1,5 |
0 |
капуста |
108,0 |
2,0 |
216 |
морковь |
37,7 |
1,5 |
56,6 |
свекла столовая |
54,2 |
1,0 |
54,2 |
Плоды и ягоды |
1698,7 |
1,4 |
2378,2 |
ИТОГО |
768,5 |
3532,4 |
Другие материалы ...
Обоснование стратегии развития организации в сфере городского хозяйства в современный период
Я,
Бухарова Марина Александровна, студентка 5 курса заочного отделения факультета
экономики и управления на предприятии городского хозяйства ЧОУ ВПО
Южно-Уральский институт управления и экономики, проходила преддипломную
практику в Муниципальном образовании Таловс ...
Новые подходы к оценке экономической эффективности реальных инвестиций
Инвестиционная деятельность в той или иной
степени присуща любому предприятию. Она представляет собой один из наиболее
важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами,
обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющей ...
Организация и планирование лесного хозяйства
В
соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации устойчивое развитие лесного
хозяйства должно базироваться на принципах неистощительного рационального и
многоцелевого пользования. Для этого необходим комплексный подход при решении
экономических проблем, возни ...