Резервы и пути увеличения заготовительного оборота и прибыли ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо

Так на основании данных Гомельского районного исполнительного комитета об объемах товарной продукции сельского хозяйства, данных отчета о закупках и реализации сельскохозяйственного продукции и сырья ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо за 2009 год рассчитаем степень освоения товарных ресурсов основных видов закупаемой продукции (таблицы 3.3, 3.4).

Таблица 3.3 - Расчет степени освоения товарных ресурсов у населения по картофелю ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо

*Источник: собственная разработка

На основании данных таблицы 3.3 товарная продукция по картофелю в целом составила 5,79 тыс. тонн, из нее закуплено ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо 0,335 тыс. тонн. Таким образом, степень освоения товарных ресурсов картофеля составила 5,78 %. Что свидетельствует о низком освоении ресурсов района. Это связано с высокой конкуренцией со стороны государственных и частных структур.

На основании данных таблицы 3.4 товарные ресурсы по овощам в целом составили 13,74 тыс. тонн, из нее закуплено ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо 0,4335 тыс. тонн. Таким образом, степень освоения товарных ресурсов овощей составила 3,15 %. Что свидетельствует о низком освоении ресурсов района.

Таким образом, проанализировав степень освоения по двум вышеизложенным таблицам, можно сделать следующий вывод: степень освоения товарных ресурсов у населения низкая, так например, по картофелю - 5,78 %, по овощам - 3,15 %.

Таблица 3.4 - Расчет степени освоения товарных ресурсов у населения по овощам ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо

*Источник: собственная разработка

Следовательно, отделу заготовок ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо следует более интенсивно и в полном объёме закупать продукцию, для чего нужно не только знать излишки товарной продукции, но и иметь остаточную материально-техническую базу.

Так, исходя из вышеприведенных расчетов, необходимость открытия заготовительного пункта со складом является очевидным.

С учетом закупок отдельных видов сельскохозяйственной продукции и сырья определим плановую потребность в заготовительном пункте с хранилищем на перспективу. Так как нет данных по складскому заготовительному оборота, рассчитаем по заготовительному обороту на основании данных 11-заг (приложения Х).

Таблица 3.5 - Расчет плановой потребности в отдельных объектах МТБ на перспективу в ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо

Наименование продукции

Заготовительный оборот в 2009 г., т.

Коэффициенты перевода в условные объемы

Заготовительный оборот в условных (приведенных) показателях, т.

Картофель

335

1,0

335

Овощи

433,5

819,2

в том числе:

помидоры

130,7

2,5

326,8

огурцы

56,2

1,7

95,5

лук репчатый

46,7

1,5

70,1

чеснок

0

1,5

0

капуста

108,0

2,0

216

морковь

37,7

1,5

56,6

свекла столовая

54,2

1,0

54,2

Плоды и ягоды

1698,7

1,4

2378,2

ИТОГО

768,5

3532,4

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Обоснование экономической эффективности производства безобжиговых железоуглеродистых композиций
В результате реализации проекта будет создан цех по изготовлению безобжиговых железоуглеродистых композиций. Одним из перспективных и приоритетных направлений в современной черной металлургии является получение металлизованных продуктов непосредственно из исходн ...

Особенности товарного производства и денег в обществе
Почти везде в мире, чтобы выжить, человек должен работать, ибо окружающие его вещи в своем естественном состоянии, форме и местонахождении не могут удовлетворить его потребности. Человек преодолевает опасности и неудобства своего и естественного обитания, изменяя ф ...

Экономические показатели АТП
Автомобильный транспорт обеспечивает экономию общественного времени в перевозках грузов и пассажиров, способствует развитию производительных сил общества, расширению межрегиональных связей, а также улучшению культурно-бытового обслуживания населения. В тоже время ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru