Организация снабжения и складского хозяйства
Для обеспечения ритмичной работы кафе своевременно и бесперебойно, комплексно снабжается сырьем, полуфабрикатами. Продукты и сырье регулярно поступают с оптовых баз, предприятий пищевой промышленности.
Основными требованиями к организации снабжения кафе являются:
поставка необходимого ассортимента товаров в достаточном количестве и высокого качества;
своевременность и ритмичность завоза товаров при соблюдении графика доставки;
сокращение уровней в канале продвижения с учетом рационального использования транспорта;
минимальные трудовые затраты при организации снабжения.
Складское помещение размещено на первом этаже, вблизи служебного входа.
В состав складских помещении входят:
охлаждаемые камеры для хранения скоропортящихся продуктов и полуфабрикатов,
неохлаждаемые кладовые для хранения сухих продуктов,
кладовая картофеля и овощей;
камера овощей, фруктов, напитков, солений и зелени;
помещения для хранения инвентаря, белья и других предметов материально-технического оснащения.
Полы в кладовых влагоустойчивы, удобны для уборки, прочны, рассчитанны на значительную нагрузку (метлахская плитка). Стены на высоту 1,5-1,8 м облицованы плитками светлых тонов, потолки побелены. Двери без порогов, ширина дверей 0,9 м.
В неохлаждаемых помещениях искусственное освещение. Товары укложены на подтоварники, стеллажи, хранятся, в таре в которой они поступили: ящиках, бочках, коробках из гофрированного картона и т.д.
В кладовых - созданы оптимальные условия для хранения продовольственных товаров в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 " Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 21 мая 2003 г.) [17]. При организации складского хозяйства особое внимание уделено к хранению полуфабрикатов, которые относятся к скоропортящимся продуктам
Таблица 1 Условия хранения продовольственных товаров
Группа товаров |
Темпера-тура хранения, C |
Относи-тельная влажность воздуха , % |
Кратность обмена воздуха |
Срок хранения, ДНИ |
Освещен-ность, лк |
Бакалейные |
10-12 |
60-70 |
1-2 |
5-10 |
25 |
Мясные |
0-2 |
75-85 |
2-2 |
2-3 |
15 |
Рыбные |
0-2 |
85-90 |
1-2 |
2-3 |
15 |
Молочно-жировые и гастрономические продукты |
1-6 |
80-85 |
1-2 |
1-2 |
15 |
Картофель и овощи |
2-6 |
80-85 |
- |
5-10 |
15 |
Фрукты, ягоды, зелень |
2-6 |
75-85 |
2-2 |
1 |
15 |
Ликероводочные изделия, вина, пиво, безалкогольные напитки, табачные изделия |
6-10 |
60-70 |
4-4 |
5-10 |
25 |
Хлеб и хлебобулочные изделия |
10-14 |
65-70 |
1-1 |
1-2 |
Другие материалы ...
Особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь
инфляция экономика денежный рынок
Проблема
инфляции занимает важное место в экономической науке, так как её показатели и
социально-экономические последствия отрицательно влияют на все стороны жизни
общества, а также играют большую роль в экономической безопасности с ...
Организация внешнеэкономической деятельности СП ООО Санта Бремор
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что ключевым
понятием, выражающим сущность рыночных отношений, является понятие конкуренции.
Конкуренция - это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип
взаимоотношений между производителями по поводу устано ...
Общие требования к организациям общественного питания
Общественное
питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это
обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов
питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья,
интенсификацией многих производствен ...