Оценка развития экономики Республики Беларусь на современном этапе
Инфляция в 2011 г. достигла самого высокого уровня за последние 11 лет (Рисунок 4), при этом рост цен в различных секторах экономики и регионах республики был неравномерен.
Рисунок 4 - Уровень инфляции в Республике Беларусь в 2000-2011 гг.
Примечание - источник: [11, с.16, рисунок 2]
В результате снизился долларовый эквивалент ВВП, заработной платы, пенсий и других доходов населения, а внешняя задолженность государства и резидентов, номинированная в иностранной валюте, и бремя ее обслуживания, соответственно, выросли.
Вместе с тем значительно перевыполнены целевые параметры по росту экспорта и сальдо внешней торговли товарами и услугами в процентах к ВВП, удельному весу отгруженной инновационной продукции, рентабельности продаж в промышленности и сельском хозяйстве.
Важнейшим аспектом оценки итогов социально-экономического
развития является характеристика макроэкономической ситуации в конце 2011 г., поскольку она служит фундаментом для развития экономики в 2012 г. В данном контексте рассмотрения итогов года следует констатировать серьезные достижения в направлении преодоления макроэкономических диспропорций, которые имели место в начале года, и обеспечения финансовой стабильности. В частности, к позитивным результатам проводимой экономической и монетарной политики следует отнести выход на единый обменный курс белорусского рубля к иностранным валютам на всех сегментах валютного рынка, сбалансированность спроса и предложения на иностранную валюту, снижение темпов инфляции по индексу потребительских цен в декабре 2011 г. до 2,3%, существенное улучшение сальдо внешней торговли во втором полугодии, рост государственных золотовалютных резервов, сложившуюся с сентября тенденцию динамичного роста срочных рублевых депозитов населения в банках, свидетельствующую о постепенном восстановлении доверия к национальной валюте.
Во внешней торговле в 2011 г. сложились положительные тенденции. Внешнеторговый оборот товаров и услуг по методологии платежного баланса за 2011 г. составил 94,4 млрд. долл. США, или 140,4% из расчета в текущих ценах к уровню предыдущего года, объем экспорта - 46,1 млрд. долл. США, импорта - 48,3 млрд. долл. США, что составляет к уровню 2010 г. соответственно 154,2% (целевой показатель роста экспорта товаров и услуг в соответствии с НПРЭ прогнозировался на уровне 123,7%) и 129,3%. В результате отрицательное сальдо внешней торговли товарами и услугами уменьшилось на 5,3 млрд. долл. США и сложилось в размере минус 2,2 млрд. долл. США (целевой показатель сальдо внешней торговли товарами и услугами в соответствии с НПРЭ прогнозировался на уровне минус 5,7 млрд. долл. США). Это обусловлено достижением положительного сальдо в мае и в течение всего III квартала текущего года (Рисунок 5).
Рисунок 5 - Динамика внешней торговли Республики Беларусь за 2011 г. по месяцам
Примечание - источник: [11, с.17, рисунок 24
В 2011 г. зарегистрированы экспортно-импортные операции с 202 странами мира, белорусские товары продавались на 156 рынках, а в республику ввозились товары из 188 стран мира. Осваивались новые внешние рынки сбыта, среди них: Бахрейн, Барбадос, Боливия, Бруней, Камбоджа, Бенин, Доминиканская Республика, Сальвадор, Уругвай. Доминирующее положение в географической структуре внешней торговли занимают страны Таможенного союза, доля которых составляет 35,5% в экспорте и 54,8% в импорте (Рисунок 6).
Другие материалы ...
Нормирование труда как основа для проектирования трудовых процессов организации
рентабельность себестоимость продукция трудовой
Целесообразность и эффективность любого общественного труда и
общественного производства обеспечивается в первую очередь его рациональной
организацией.
Рациональная организация труда, прежде всего, требует четко опре ...
Экономическая эффективность комплексной механизации на период весенних полевых работ в условиях СПОК Восход
Сельское
хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном
комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это, прежде всего
воздействием на производство почвенно-климатических условий. Несмотря на то, что после перестройки в нашей
...
Обоснование экономической эффективности производства безобжиговых железоуглеродистых композиций
В результате реализации проекта будет создан цех по изготовлению
безобжиговых железоуглеродистых композиций.
Одним из перспективных и приоритетных направлений в современной черной
металлургии является получение металлизованных продуктов непосредственно из
исходн ...