Оценка развития экономики Республики Беларусь на современном этапе

Современный мировой финансовый кризис, переросший в экономический, отличается от предыдущих своей нестандартностью и не укладывается в рамки ни одной из существующих экономических теорий. Мнения экспертов по поводу его развития, момента окончания и даже причин расходятся и часто диаметрально противоположны. Высказывания экспертов неоднозначны, каждый делает прогнозы исходя из своего опыта и личных наблюдений. Несомненно лишь то, что данный кризис является действительно глобальным.

Что касается Республики Беларусь, то если мировой финансовый кризис затронул ее экономику в меньшей степени (в силу неразвитости финансового сектора и рынка высокотехнологичных услуг), то мировой экономический кризис заметно сказался на развитии белорусской экономики. Во-первых, происходит значительное увеличение внешнего долга страны, а дефицит финансовых ресурсов на мировом рынке приводит к росту расходов на его обслуживание. Во-вторых, в банковской сфере кризис может иметь комплекс негативных проявлений - сокращение ликвидности и ресурсной базы, рост внешней задолженности, потеря собственного капитала. В условиях эскалации угрозы кризиса ликвидности особую важность приобретает проблема низкого уровня капитализации белорусской банковской системы. В-третьих, мировой кризис ведет к обесценению валют и импорту инфляции в Республику Беларусь.

В 2010 году по оценкам МВФ ВВП Беларуси увеличился на 2,4%. При этом дефицит текущего счета составил около 10% ВВП, а инфляция сократилась до 7,3%. Также воздействие кризиса оказывалось через внешнюю торговлю, колебания мировых резервных валют (доллар, евро), удорожание кредитных ресурсов на внутреннем рынке и увеличение потребности во внешних займах. Влияние фондового канала на белорусскую экономику произошло в основном через удешевление стоимости активов белорусских предприятий и организаций.

Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило прогноз по рейтингам банковской системы Беларуси со "стабильного" до "негативного”. В агентстве отметили, что снижение прогноза связано с ухудшением экономической ситуации в республике на фоне международного финансового кризиса. Изменение прогноза на "негативный” отражает мнение Moody’s на ситуацию в банковской сфере Беларуси практически на весь 2010 г.

Наиболее уязвимой белорусская экономика по-прежнему остается во внешнеэкономической сфере. Учитывая ограниченную емкость внутреннего рынка, оживление белорусской экономики в ближайшие годы во многом будет зависеть от изменения траектории развития мировой экономики, прежде всего тех стран, которые в последние годы являлись основными торговыми партнерами (Российской Федерации; стран ЕС, включая новых членов; отдельных стран СНГ). Ситуация для Беларуси усугубляется не только сжатием внешних рынков сбыта, но и продолжением увеличения цен на газ, когда на мировом рынке за время кризиса произошло их существенное снижение. В результате разрыв стоимости российского газа для Беларуси и на мировых рынках существенно сократился. С увеличением цен на газ в текущем и следующем годах данный процесс продолжится. К этому следует добавить введение Российской Федерацией с 2010 г. экспортных пошлин на нефтепродукты и ужесточение условий поставки нефти на белорусские НПЗ. Как следствие, Беларусь теряет часть поступлений от разницы между мировыми и российскими ценами при одновременном перераспределении выгод от взаимной торговли в пользу Российской Федерации.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Национальная система стандартизации и ее влияние на развитие инновационных процессов
Стандартизация - деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ и у ...

Экономические агенты как участники экономических процессов
экономический агент некоммерческий Тема актуальна тем, что экономическая (хозяйственная) деятельность есть не что иное, как постоянная работа по оценке, сравнению, отбору альтернативных вариантов использования экономических ресурсов. В хозяйственной деятельности уча ...

Организация коммерческой деятельности на предприятии
Коммерческая деятельность является одним из важнейших факторов обеспечения эффективного функционирования экономической системы в рыночных условиях хозяйствования. Организация коммерческой деятельности в современных условиях строится на основе принципа полного р ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru