Понятие конкурентоспособность предприятия
Понятие конкурентоспособности фирмы гораздо сложнее и трактуется весьма неоднозначно.
Наиболее значительными в 90-е годы были исследования М. Портера, профессора Гарвардской школы бизнеса, разработавшего собственную теорию конкурентных преимуществ.
М. Портер подробно анализирует различные, подходы к объяснению причин конкурентоспособности отдельных фирм. Он приходит к выводу, что конкурентное преимущество фирмы как на внутреннем, так и на мировом рынке во многом зависит от факторов, сформировавшихся в стране базирования фирмы. Рассматривая такие факторы, как наличие: рабочей силы, обилие природных ресурсов, протекционистская политика правительства по отношению к отечественным фирмам, различия в практике управления фирмами и др., М.Е. Портер приходит к выводу, что ни один из них, взятый в отдельности, не позволяет достаточно убедительно ответить на вопрос, что же именно определяет успех или неуспех фирмы в конкуренции.
Отвечая на этот вопрос, он исходит из следующих основополагающих принципов:
) конкурентоспособность отражает эффективность использования ресурсов. Принцип справедлив как на уровне отдельной, фирмы, так и на уровне экономики страны в целом. Исходя из него, можно утверждать, что для обеспечения конкурентоспособности фирмы должны постоянно заботиться о наиболее полном и эффективном использовании имеющихся в их распоряжении, а также приобретаемых для будущего производства всех видов ресурсов;
) конкурентоспособность не является имманентным качеством фирмы. Это означает, что конкурентоспособность фирмы может быть обнаружена (оценена) только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих товары (услуги) - субституты. Конкурентоспособность можно выявить только сравнением между собой этих фирм как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка. Таким образом, конкурентоспособность фирмы - понятие относительное: одна и та же фирма в рамках, например, региональной отраслевой группы может быть признана конкурентоспособной, а в рамках отраслей мирового рынка или его сегмента - нет.
Исходя из вышесказанного, можно сказать, что одним из главных вопросов, существующих при решении проблем конкурентоспособности фирмы является выявление различий в системе факторов, определяющих ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынке.
На внутреннем рынке конкурируют фирмы, являющиеся, в большинстве своем резидентами одной страны и находящиеся в примерно одинаковых внешних условиях - условиях, существующих в данной стране. При этом, как это следует из теории систем и практического опыта, на выживание и процветание в долгосрочной перспективе могут рассчитывать только те хозяйствующие субъекты, чье состояние и движение соответствует состоянию и движению системы в целом - национальной экономики страны. Это обстоятельство определяет тот факт, что 3) главным источником конкурентоспособности фирмы выступает ее собственный стратегический потенциал, а точнее - способность фирмы балансировать свои цели и свой потенциал с возможностями и условиями внешней среды, характерными для данной страны.
Именно в этом и заключается основная особенность и отличие международной конкуренции от конкуренции внутренней. На мировом рынке, также как и на внутреннем, конкурируют фирмы, а не страны, имеющие различный стратегический потенциал, который, также как и на внутреннем рынке определяет уровень конкурентоспособности фирмы. При этом, как было указано выше, на формирование данного потенциала решающее влияние оказывают условия, существующие в стране базирования фирмы, в соответствие с которыми фирма и стремится привести свой потенциал. Однако совершенно необязательно, что указанные страновые условия будут полностью, или вообще, хоть как-то, соответствовать требованиям и условиям мирового рынка, в решающей степени определяя возможности фирм данной страны успешно на нем конкурировать.
Другие материалы ...
Организация коммерческой деятельности магазина Мир Золота
В
курсовой работе предполагается ознакомиться с организацией коммерческой
деятельности на одной из фирм города Ижевска. В качестве объекта изучения были
выбраны магазины розничной торговли ювелирными украшениями «Мир золота». Целью
работы является анализ коммерчес ...
Определение величины вероятной прибыли девелопера
Целью
данной работы является определение величины вероятной прибыли предпринимателя
(девелопера).
Согласно
наиболее употребляемому определению экономика понимается как процесс
производства экономических благ, осуществляемый в условиях ограниченности всех
видов ...
Направления совершенствования коммерческой деятельности с поставщиками ветеринарной продукции на материалах УП Гомельский зооветснаб
Коммерческая деятельность осуществляется путем выполнения коммерческих
операций и является важнейшим механизмом управления экономическими отношениями.
Они возникают между хозяйствующими субъектами во всех сферах экономики в
процессе обмена товарами, услугами, научн ...