Структура национальной экономики
В Беларуси действуют три магистральных продуктопровода, по которым перекачивают дизельное топливо и бензин: Унеча - Полоцк, Унеча - западная граница, Новополоцк - Минск (Фаниполь).
С 2010 года проходит процесс изменения формы собственности ОАО «Белтрансгаз»: РАО «Газпром» приобрел очередные 12,5% акций, став собственником 50% «Белтрансгаза».
Связь в Республике Беларусь подразделяется на почтовую и электрическую (телефонная и телеграфная связь, телевидение и радиовещание, радиосвязь, передача данных). Управление отраслью осуществляют Министерство связи и информатизации и Министерство информации (телевидение и радиовещание).
Видеотелефонную связь осуществляет самое крупное государственное предприятие электросвязи «Белтелеком». Оно обеспечивает телефонные переговоры практически с любым городом мира, оказывает Интернет-услуги, обеспечивает спутниковую связь и рассылает письма по электронной почте.
Значительное развитие за последние годы получила мобильная связь. Она предназначена для передачи информации между перемещающимися абонентами. К мобильным системам связи относится сотовая телефонная связь, пейджинг и радиотелефонная связь.
На телекоммуникационном рынке Беларуси операторами сотовой связи являются три предприятия: СП «Мобильная цифровая связь» (торговая марка VELСОМ) и СП «Мобильные телесистемы» (МТС), и Life:).
Структура внешней торговли.
Республика Беларусь располагает достаточно большим внешнеторговым потенциалом. Занимая в Европе по территории 0,9%, по численности населения - 1,4% и соответственно 0,15% и 0,18% в мировом сообществе, Беларусь специализируется на производстве продукции машиностроения, химической, и нефтехимической, легкой и пищевой промышленности, а также животноводства, льноводства и картофелеводства.
Специфика внешней торговли состоит в том, что товарные структуры экспорта и импорта включают одинаковые товарные группы, но отличаются удельным весом определенных товарных позиций, которые можно изучить по рисунку 2 приложения. Так, в товарной структуре импорта по состоянию на 2012 год преобладают минеральные продукты (39,4%); машины, оборудование и транспортные средства (29%); далее следует продукция химической промышленности, каучук (12,4%); черные и цветные металлы и изделия из них (10,1%); продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (7,8%); прочие (7,4%) [16].
По данным Национального статистического комитета в Республике Беларусь объем внешней торговли товарами за 2012 год составил $92,395 млрд, что на 6% больше чем, за январь-декабрь 2011 года. Товарооборот со странами СНГ составил $53,809 млрд (58% общего товарооборота) и по сравнению с январем-декабрем 2011 года увеличился на 11%. Товарооборот со странами вне СНГ уменьшился на 0,4% и составил $38,586 млрд. Экспорт составил $45,991 млрд, импорт в 2012 году составил $46,406 млрд. На страны СНГ приходилось 51,4% белорусского экспорта, в том числе на Российскую Федерацию - 35% его общего объема.
Сальдо внешней торговли сложилось отрицательным в размере $413 млн. и уменьшилось по сравнению с январем-декабрем 2011 года на $3937 млн. Со странами Содружества сальдо отрицательное в размере $6 457 млн, в том числе с Российской Федерацией - $11257 млн. Со странами вне СНГ сальдо положительное в размере $6044 млн. По сравнению с 2011 годом положительное сальдо с этой группой стран увеличилось на $3664 млн [16].
Основные проблемы и результаты развития национальной экономии Республики Беларусь
Другие материалы ...
Организация и направления совершенствования энергосберегающей деятельности на ЧПУП Поставский мебельный центр
Дипломная
работа выполнена на актуальную на сегодняшний день тему, поскольку проблемы
организации и направления совершенствования энергосберегающей деятельности
волнуют руководство любого предприятия.
Энергосбережение
означает переход к энергоэффективным техно ...
Организационно-правовая форма предприятия ОАО Читаэнерго
Производственная практика - комплексное изучение хозяйственного объекта
как системы, независимо от конкретных особенностей этого объекта. Данная
практика направлена на закрепление, расширение и углубление знаний.
Целью практики является ознакомление с организацио ...
Обоснование экономической эффективности производства безобжиговых железоуглеродистых композиций
В результате реализации проекта будет создан цех по изготовлению
безобжиговых железоуглеродистых композиций.
Одним из перспективных и приоритетных направлений в современной черной
металлургии является получение металлизованных продуктов непосредственно из
исходн ...