Новые проекты
Покупка 45% в голландском НПЗ Total Raffinaderij Nederland (TRN) у французской Total за $600 млн позволила "ЛУКОЙЛу" организовать снабжение и развитие собственной сбытовой сети в Западной Европе. Выгодное расположение завода дает российской компании возможность усилить свои позиции в Северо-Западной Европе и повысить эффективность торговых операций. Мощности завода по первичной переработке нефти составляют 158 тыс. баррелей в сутки, а мощность установки гидрокрекинга, одной из крупнейших в Европе - около 68 тыс. баррелей в сутки. TRN имеет индекс сложности Нельсона 9,8 и является одним из наиболее технологичных и эффективных НПЗ в Европе.
Крупнейшим проектом года для "ЛУКОЙЛа" стало начало освоения Северного Каспия, где в обустройство месторождения им. Юрия Корчагина компания инвестировала 27 млрд руб. и в конце года начала эксплуатационное бурение. Начало промышленной добычи нефти запланировано на апрель 2010 года. Месторождение им. Юрия Корчагина - первое в ряду других, расположенных в Северокаспийской нефтегазоносной провинции, на освоение которой российские нефтяники делают ставку в перспективе в связи с замедлением темпов прироста запасов в традиционных районах добычи. Большое значение проекту придают в правительстве РФ. "ЛУКОЙЛ" при обустройстве первого на Каспии месторождения использовал технологии, позволяющие сочетать высокие производительность и степень защиты окружающей среды. Как отметил посетивший буровую вице-премьер РФ Игорь Сечин, технологии, использованные "ЛУКОЙЛом" при обустройстве месторождения им. Юрия Корчагина, планируется использовать на других месторождениях в российском секторе Каспия. "В целом, это среднее месторождение: его запасы, по оценкам специалистов, оцениваются около 30 млн т нефти и 63 млрд кубометров газа. Но сам проект очень сложный, поскольку он завязывает в единый комплекс добычу, переработку и транспортировку углеводородов", - сказал Сечин. В целом запасы нефти в российском секторе Каспия оцениваются на уровне около 320 млн т, отметил он.
Помимо этого было начало эксплуатационное бурение на Пякяхинском газоконденсатном месторождении (Ямал). Уже достигнута договоренность с Газпромом о приеме газа и о прокачке нефти и конденсата через нефтепровод Роснефти с последующей сдачей в магистральную систему Транснефти. Таким образом, для этого проекта полностью решен вопрос внешнего транспорта углеводородов.
Другие материалы ...
Национальная экономика цели и результаты развития
Актуальность данной темы отвечает потребностям
развития национальной экономики и современного общества. От успешного развития
национальной экономики страны напрямую зависит рост благосостояния населения.
На основе изучения тенденций развития национальной экономики ...
Организация и технико-экономическое обоснование производства системы АСУ-ГХ (на примере ОАО КНИИТМУ)
Использование космических технологий спутникового
позиционирования ГЛОНАСС и GPS является наиболее эффективным и перспективным
направлением в создании систем мониторинга и управления транспортом на
предприятиях различных отраслей. Система ГЛОНАСС представляет собой ...
Организационные типы построения производственной структуры предприятия
Структурный
анализ предприятия значительно расширяет возможности его изучения. Во-первых,
этот анализ позволяет гораздо глубже познать экономические механизмы
производства материальных благ, выявить зависимости параметров выхода от
внутренних состояний объекта. Во ...