Особенности асимметрии информации на конкретном рынке
Исходя из того материала, который был представлен в теоретической части, можно рассмотреть конкретный рынок. Информацию, которая на нем присутствует, интенсивность ее распространения и ее влияние на рыночную среду.
Для примера рассмотрения возьмем фондовый рынок.
Фондовый рынок в современном понимании - составная часть финансового рынка, на котором оборачиваются ценные бумаги.[6]
Ценная бумага - документ, удостоверяющий, с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов, имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении.[6]
Теперь, рассмотрим структуру фондового рынка, чтобы лучше понимать его характеристики и специфические особенности.
Основная цель фондового рынка - привлечь как можно больше инвестиций в экономику. Для этого необходимы следующие факторы:
· свобода передвижений капитала;
· обеспечение ликвидности ценных бумаг (способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной);
· наличие торговых систем, которые обеспечивают контакт продавцов и покупателей.
Основные субъекты фондового рынка:
Эмитенты - организация, выпустившая (эмитировавшая) ценные бумаги для развития и финансирования своей деятельности.[6]
Дилеры - это профессиональный участник рынка ценных бумаг, совершающий операции с ценными бумагами от своего имени и за свой счёт.[6]
Брокеры - торговый представитель, юридическое лицо, профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий право совершать операции с ценными бумагами по поручению клиента и за его счёт или от своего имени и за счёт клиента на основании возмездных договоров с клиентом [6]
Инвесторы - лица, у которых есть излишки денежных средств, на которых можно заработать, вкладывая их в ценные бумаги.
Фондовые рынки разных стран функционируют по различным моделям, имеют свои собственные правила работы и систему органов регулирования. Но система регулирования в подавляющем большинстве государств базируется на концепции двухуровневой системы органов регулирования. Первый уровень составляют органы государственного регулирования, второй уровень образуют саморегулируемые организации, созданные самими профессиональными участниками рынка ценных бумаг. Такие, к примеру, как биржа.
Биржи в системе регулирования фондового рынка выполняют следующие основные функции:
· устанавливают правила приема в члены биржи;
· разрабатывают правила и процедуры листинга и дели-стинга ценных бумаг;
· устанавливают правила биржевой торговли, порядок проведения операций и расчетов по сделкам, размер комиссионных сборов и отчислений в пользу биржи;
· требуют от участников сделок соблюдения правил поведения в торговом зале;
· обеспечивают информационную прозрачность рынка, публикуя информацию о сделках, ценах, объемах торговли и др.;
· осуществляют контроль за деятельностью участников биржевой торговли и устанавливают систему административных и экономических санкций за нарушение правил.
Государство же может только издавать законы и подзаконные акты, в которых регламентируется механизм функционирования фондового рынка, состояние рынка и возможности «входа» в него.
Основную часть регулирования рынка все-таки выполняет биржа.
Теперь, перейдем к главному. Основная задача любого игрока на фондовом рынке - получить как можно больший доход, путем покупки ценных бумаг, инвестирования какой-либо компании. Но как узнать, кого именно инвестировать, чтобы вложения не прогорели и окупились?
Как уже было сказано выше о прозрачности информации на рынке, каждое юридической лицо, чьи акции находятся в обороте на бирже, должны предоставлять отчет о своей деятельности, тем самым инвестор или тот, кто захочет приобрести ценные бумаги, мог узнать, выгодным будет его приобретение или нет. В том числе, и о сделках с другими компаниями, о дальнейшем развитии и т.п. Также с помощью предыдущей отчетности можно составить прогнозы.
Однако, информационный поток, как можно догадаться, столь велик, что в любом случае будет усваиваться не весь. Кроме того, благодаря новой информации брокеры, дилеры, инвесторы и эмитенты могут совершать новые вложения, либо наоборот, продажи ценных бумаг, вследствие чего, информация, которая поступила ранее, уже может быть не столь верной или более того ложной.
К тому же не все следуют правилам рынка. Некоторые эмитенты пренебрегают прозрачностью рынка и ведут «закрытую» деятельность. Эмитент имеет больше информации, чем инвестор, относительно качества предлагаемых ценных бумаг и стоящих за ними ипотечных кредитов. Отсутствие у инвесторов достаточного объема информации об ипотечных ценных бумагах может привести к тому, что они не решатся покупать ценные бумаги или потребуют повышения доходности по таким бумагам в качестве компенсации за риск. Обычному инвестору трудно оценить качество всех инвестиционных возможных вложений, стоящих за ценной бумагой. Однако эмитент ценных бумаг может использовать сигналы о наличии высокого качества инвестиционного покрытия.
Другие материалы ...
Оплата труда работников организации анализ и пути повышения эффективности (на материалах КУП Горэлектротранспорт)
Одним
из основных направлений повышения эффективности использования персонала
организации является совершенствование системы экономического стимулирования,
важнейшим фактором проявления которой служит оплата труда работников
организации и их социальная защищенност ...
Экономические затраты на модернизацию и монтаж локальной вычислительной сети
В условиях рыночной экономики информация выступает как один из
важнейших товаров. Успех коммерческой и предпринимательской деятельности связан
с муниципальными, банковскими, биржевыми информационными системами,
информатизацией оптовой и розничной торговли, торговых ...
Определение рыночной стоимости квартиры
Основные
факты и выводы
Данный
Отчет об оценке должен рассматриваться как цельный документ. Приложения
являются неотъемлемой частью данного Отчета. Структура Отчета соответствует
логике проведения процедуры оценки.
В
первом разделе определено задание на о ...