История модернизации России

Первая крупная модернизации связана с именем киевского князя Владимира Святого (княжил в 980 - 1015 гг.). Перед молодым государем стояли две важные задачи - объединение страны и утверждение Руси на международной арене.

Второе направление модернизации касалось духовной сферы. Сохранение язычества на Руси ставило под угрозу международное положение молодого государства, так как грозило перерасти в международную изоляцию, сделав Русь постоянным объектом «крестовых походов» со стороны христианского мира.

Очередь второй российской модернизации пришла вслед за свержением ордынского ига - внешнего фактора, довлевшего над Русью два с половиной века. На этот раз инициатором преобразований стал Великий князь Московский Иван III (правил в 1462 - 1505 гг.), но в своем труде он опирался уже не на варяжскую дружину, а на сформировавшееся в XIV - XV веках русское служилое дворянство. Перед Иваном III стояли задачи, схожие с теми, что были у Владимира Святого: объединить разрозненные русские земли, расширить территорию за счет неславянских соседей и укрепить авторитет личной власти.

Модернизация коснулась и внешних форм, таких как титулатура московского правителя, обретение государственного герба (двуглавый орел) и строительство нового московского Кремля и соборов, способных своим величием поразить самых взыскательных иностранцев. [6, с. 12-17].

Следующая модернизация началась при Петре I и была вызвана к жизни изменившимися международными условиями.

Петровская модернизация проходила по тому же сценарию, что и прошлые - война и параллельное проведение реформ. Петр создает деятельный административный аппарат, учреждает Сенат, коллегии (аналоги современных министерств), делит страну на губернии, провинции и дистрикты, фактически создавая новую систему местного самоуправления. Проведены реформы в армии и создан российский флот, их победы теперь воспринимаются как подтверждение правильности избранного курса.

Символами модернизации стали перенос столицы в Санкт-Петербург и провозглашение Петра I императором. Россия постепенно переходила к капитализму, приобрела новые земли, укрепилась на морях, вновь вошла в число великих держав.

Основой новых преобразований стала идеология марксизма-ленинизма, согласно которой угнетаемые классы - пролетариат и крестьянство - должны уничтожить своих угнетателей - буржуазию, взять власть и построить бесклассовое общество всеобщего равенства и благоденствия, перейдя от капиталистической формации к коммунистической. Уже в 1917 - 1921 годах модернизация набирала силу под руководством Ленина В.И. и Троцкого Л.Д. На этом этапе решались задачи объединения страны, изгнания интервентов и подавления местных контрреволюционных сил. 30 декабря 1922 года образуется новое государство - СССР, построенное на принципах равенства и коллегиальности управления. Новыми органами государственной власти становятся советы.

В 1920-е годы наступает очередь экономической модернизации. Исключая период НЭПа, экономика нового государства базировалась на ликвидации частной собственности на средства производства и сосредоточении их в руках государства. Завершение процесса построения системы советской экономики связано с именем Сталина И.В. и проведением в конце 20-х, начале 30-х гг. коллективизации и индустриализации. В результате СССР сумел вывести объем промышленного производства на мировой уровень и получить более или менее стабильную систему обеспечения государства продовольствием за счет колхозов. Логическим завершением четвертой модернизации стало проведение тотальных репрессий [6, с. 12-17].

Модернизация СССР в 50-60-е г. связана с именем Н.С. Хрущева. Хрущевские преобразования происходили на фоне кардинальных изменений на Западе: здесь в середине 50-х г. разворачивалась НТР, завершалась позднеиндустриальная модернизация (общество массового потребления, государство благосостояния) и появилась тенденция к становлению постиндустриального общества. Что же можно сказать о реформах Н.С. Хрущева с точки зрения модернизации?

В области экономики, по мнению западных исследователей, в хрущевском периоде можно выделить две фазы. В 1953-1958 г. реформы эффективно изменили экономические и социальные механизмы, достаточно гармонично развивались отрасли группы "Б", сельское хозяйство, жилищное строительство и тяжелая промышленность, экономика функционировала достаточно эффективно не только за счет прироста ресурсов, но и за счет лучшего их использования.

Перейти на страницу: 1 2

Другие материалы ...

Организация коммерческой деятельности магазина Мир Золота
В курсовой работе предполагается ознакомиться с организацией коммерческой деятельности на одной из фирм города Ижевска. В качестве объекта изучения были выбраны магазины розничной торговли ювелирными украшениями «Мир золота». Целью работы является анализ коммерчес ...

Организация внешнеэкономической деятельности СП ООО Санта Бремор
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений, является понятие конкуренции. Конкуренция - это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу устано ...

Экономические кризисы причины, сущность, механизм развития
Как известно, современное общество стремится к постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только устойчивый экономический рост. Однако наблюдения показывают, что долговременный экономический рост не является равномерным, а постоянно прер ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru