Модернизация национальной экономики через развитие региональной производственной инфраструктуры
Комплексный системный анализ структуры региональной экономики определяет две ключевые сферы: производственную и социальную, которые на мезо-уровне экономического управления отражают разделение национальной экономики на производственные и непроизводственные отрасли. Для исследования влияния региональной экономической системы на комплекс экономических проблем, которые связаны с модернизацией экономики России на современном этапе, выделена важнейшая часть региональной производственной системы - инфраструктура.
Производственная инфраструктура, выполняя важнейшую роль для развития региональной экономики, является сложным объектом, внутренние взаимосвязи которого, несмотря на хорошо разработанную теорию региональной экономики, изучены недостаточно.
Одним из способов исследования свойств производственной инфраструктуры является представление ее в виде совокупности элементов с определенными взаимосвязями. Из множества элементов региональной производственной инфраструктуры рассматриваются следующие наиболее
крупные и значимые элементы:
транспортная инфраструктура;
информационно-коммуникационная инфраструктура;
коммунальная инфраструктура.
Выделенные ключевые элементы региональной производственной инфраструктуры сами являются сложными системами, включающими множество элементов и частных систем. Предлагается рассматривать в качестве ключевых элементов инфраструктуры те системы, которые определяют основополагающие свойства региональной экономики и ее важнейшие функции. Поэтому ключевые элементы производственной инфраструктуры имеют следующую совокупность общих свойств и признаков:
длительные сроки создания объектов, высокая фондоемкость и капиталоемкость;
развитие региональной производственной инфраструктуры опережает уровень развития регионального основного производства;
отсутствие взаимозаменяемости объектов между ключевыми элементами инфраструктуры на региональном уровне;
внутри ключевых элементов региональной производственной инфраструктуры возможна функциональная взаимозаменяемость.
Региональная транспортная инфраструктура является важнейшим ключевым элементом региональной производственной инфраструктуры потому, что она определяет единство регионального экономического пространства и его организационную территориальную целостность, а также межрегиональные экономические связи.
В настоящее время в большинстве российских регионов в транспортной инфраструктуре наблюдается износ основных фондов на 55-65%, обновление происходит недостаточными темпами. Проблемы неразвитой транспортной инфраструктуры приводят к ослаблению регионального производственного потенциала, что, в свою очередь, приводит к сокращению спроса на транспортные услуги и обусловливает снижение доходов транспортных компаний.
Эти процессы оказывают влияние на все виды транспортных перевозок: автомобильные, железнодорожные, водные и авиационные.
Железнодорожный транспорт испытывает трудности на подходах к морским портам и пограничным пропускным пунктам. Производственные фонды железнодорожного транспорта изношены на 68%. Недостаточно взаимодействие с иными видами транспорта. Отсутствуют развитые мультимодальные перевозки. Низкий уровень механизации в инфраструктуре, занимающейся обслуживанием железнодорожного транспорта.
Другие материалы ...
Особенности организации многопредметной непрерывно-поточной линии
Промышленное
производство характеризуется значительным разнообразием форм организации
потоков, в которых реализованы основные условия поточной организации
производства.
Решающее
влияние на формы организации потоков оказывают специализация предприятия, его
мощн ...
Обоснование экономической эффективности применения нового оборудования на нефтеперерабатывающем предприятии
В настоящее время нефтяной сектор
топливно-энергетического комплекса России является одним из наиболее устойчиво
работающих производственных комплексов российской экономики.
Нефтяной комплекс сегодня обеспечивает
значительный вклад в формирование положительного ...
Оперативно-производственное планирование на предприятии
ТЕОРИЯ
И МЕТОДЫ ОПЕРАТИВНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗМЕРА ПАРТИИ ДЕТАЛЕЙ НА
ПРЕДПРИЯТИИ
...