Организация инновационной деятельности в условиях кризиса
В современных условиях, характеризующихся влиянием финансово-экономического кризиса, когда во всех сферах наблюдается спад, вопрос построения инновационной экономики выходит на первый план. В связи с этим необходима эффективная модель управления инновационной деятельностью в условиях кризиса, что и предлагает автор в данной статье на основе всестороннего анализа организации инновационной деятельности.
Мировую экономику в 2008 г., продолжает оказывать негативное влияние на потенциал промышленных предприятий, вызывая неуверенность в успешности и возможности их деятельности, отражаясь на множестве составляющих организации производства, его материально-техническом обеспечении, реализации продукции, приводя к истощению научно-технических заделов и инвестиционных ресурсов. Постоянные инфляционные ожидания не способствуют достижению стратегических целей. Высокие для конечного потребителя цены стимулируют не расширение, а сокращение производства, уменьшение спроса.
В последние годы развитие инновационной деятельности в целом далеко не в полной мере отвечало ожиданиям, связанным с формированием экономики инновационного типа, обеспечением динамичного устойчивого роста, повышением конкурентоспособности продукции и качества жизни населения. На сегодняшний день нет оснований говорить о технологических прорывах на предприятиях промышленного производства, интенсивном освоении результатов исследований и разработок. Восприимчивость бизнеса к нововведениям, особенно технологического характера, остается низкой. Более того, последние данные свидетельствуют об определенной стагнации в этой сфере.
Для оценки сложившейся ситуации обратимся к факторам, определяющим инновационную восприимчивость предприятий, их успешность в реализации нововведений. Анализ показывает, что к инновациям более всего расположены крупные, экономически состоятельные предприятия, имеющие достаточные финансовые, кадровые и интеллектуальные ресурсы; причем, чем крупнее предприятия, тем выше среди них доля инноваторов. Половину общей совокупности отечественных предприятий, осуществлявших технологические нововведения в промышленности, образуют предприятия с численностью работающих свыше 500 чел. Привлечение в инновационную сферу резерва, связанного с деятельностью малых и средних фирм, требует серьезных усилий со стороны государства.
Однако дело не только в размерах компаний. Очевидные успехи демонстрируют высокотехнологичные отрасли, предприятия которых не выделяются ни объемами производимой продукции, ни крупными инвестициями. Их инновационная активность превысила 30%, что близко к среднеевропейскому уровню. В данном случае значение имеют не только более развитый научный потенциал, наличие квалифицированных кадров, высокая интенсивность инновационных затрат и ориентация на внешние рынки сбыта, но и определенная поддержка со стороны государства в ее различных формах. К сожалению, из-за ограниченности объемов производства этих секторов их деятельность пока слабо влияет на инновационную «конфигурацию» российской экономики в целом.
На практике в России инновации пока слабо влияют на экономику. Основные показатели инновационной деятельности представлены в таблице.
В свою очередь, макроэкономическая ситуация и институциональная среда сдерживают инновационную активность предприятий. Ее низкий уровень характерен для всех видов экономической деятельности - промышленного производства (включая малое предпринимательство) и сферы услуг, - как и для всех типов инноваций - технологических, организационных, маркетинговых. Кризисные явления конца 1980 - начала 1990-х годов привели к существенному падению уровня инновационной активности: с 60-70% до 5-6% в пореформенные годы.
Основные показатели инновационной деятельности [2]
Ее некоторое повышение в дальнейшем совпало с ростом основных макроэкономических показателей. Максимальные значения этого индикатора в 2000 г. были вызваны краткосрочным всплеском импортозамещения после финансового кризиса 1998 г. Затем его динамика стабилизировалась на отметке 9-11%. В 2009 г. удельный вес организаций, осуществлявших технологические инновации в Российской Федерации, в общем числе обследованных организаций осуществляли 9,4% предприятий отечественной промышленности: в добыче полезных ископаемых - 5,8%, в обрабатывающих производствах - 11,5%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - 4,3%. Это выглядит весьма скромно на фоне Европейского Союза, включая страны Восточной Европы. Ближе всех к России по данному индикатору Латвия, Болгария, Венгрия, Румыния. Гораздо более высокие значения наблюдаются в Германии, Ирландии, Бельгии, Эстонии, Чехии.
Другие материалы ...
Экономические кризисы причины и последствия
Экономическая история свидетельствует, что рост экономики никогда
не бывает гладким и равномерным. За несколькими годами оживления деловой
активности и процветания следует спад или даже паника, или крах.
Экономический цикл охватывает всевозможные стороны жизн ...
Обоснование стратегии развития организации в сфере городского хозяйства в современный период
Я,
Бухарова Марина Александровна, студентка 5 курса заочного отделения факультета
экономики и управления на предприятии городского хозяйства ЧОУ ВПО
Южно-Уральский институт управления и экономики, проходила преддипломную
практику в Муниципальном образовании Таловс ...
Основы экономической теории
Цель раздела - ознакомить с основными вехами развития экономической
науки, ключевыми понятиями, которыми оперирует экономическая теория -
категориями и законами, отражающими реальные процессы, происходящие в
хозяйственной деятельности людей, что позволит лучше разб ...