Отраслевая структура ЯНАО

Сегодня города Ямала внешне ни в чем не уступают городам средней полосы России. После снятия 'запрета на архитектурные излишества' каждый город начал приобретать свое лицо. Большая часть объектов строится по индивидуальным проектам, много внимания уделяется вопросам благоустройства, что весьма проблематично в условиях Крайнего Севера.

Особенно значимые перемены в последнее десятилетие происходят и с историческими поселениями округа, благодаря многочисленным губернаторским программам социально-экономического развития Ямала преображаются районные центры, национальные поселения округа, неузнаваемой стала столица округа - Салехард. Обладая значительным производственным потенциалом, строительный комплекс способен эффективно решать в полном объеме любые стоящие перед ним задачи по строительству и техническому перевооружению промышленных предприятий, объектов жилищно-бытового и социально-культурного назначения.

Агропромышленный комплекс Ямало-Ненецкого автономного округа представлен сельскохозяйственными, рыбодобывающими, перерабатывающими предприятиями, общинами коренных малочисленных народов севера, крестьянскими (фермерскими) хозяйствами и личными хозяйствами населения. Основные отрасли деятельности предприятий - оленеводство, рыбодобыча, звероводство, охотпромысел.

Одной из ведущих отраслей АПК является оленеводство. Всего на Ямале выпасается около 700 тысяч голов северного оленя.

Предприятия агропромышленного комплекса наращивают темпы по переработке оленьсырья. В настоящее время в пяти хозяйствах действуют цеха по переработке мяса оленей. В акционерном обществе ЗАО Совхоз 'Байдарацкий' введена в эксплуатацию линия по переработке и производству биологически активных препаратов из пантов северного оленя.

В настоящее время в Ямальском районе на полную мощность действует убойный комплекс, отвечающий требованиям евростандарта, приобретено холодильное оборудование и цех по переработке мяса.

Ямальские реки - место размножения сиговых рыб. Вылов рыбы по предприятиям всех форм собственности в 2004 году составил 6453 тонны, в том числе по сельскохозяйственным предприятиям вылов рыбы увеличился на 23%. Увеличение вылова рыбы по сельскохозяйственным предприятиям достигнуто за счет благоприятной промысловой обстановки на зимнем промысле в Тазовской и Обской губах и на промысле ряпушки в летнее время в реке Щучья. По предприятиям рыбной отрасли снижение вылова рыбы произошло из-за низкого уровня воды и жаркого лета.

В пяти организациях рыбодобывающей отрасли введены мощности по приемке, заморозке и хранению рыбы, что позволило сохранить сортность выловленной рыбы и улучшить качество выпускаемой продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Другие материалы ...

Организация коммерческой деятельности на предприятии
Коммерческая деятельность является одним из важнейших факторов обеспечения эффективного функционирования экономической системы в рыночных условиях хозяйствования. Организация коммерческой деятельности в современных условиях строится на основе принципа полного р ...

Определение типа региона (Ямало-Ненецкий АО)
Автономный округ является одним из крупнейших по территории субъектов Российской Федерации. Площадь территории автономного округа - 769,3 тыс. кв. км., что составляет 4,5% территории страны и 52,5% территории Тюменской области. Территория автономного округа расп ...

Общие требования к организациям общественного питания
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производствен ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru