Формы международных экономических отношений
Наибольшее развитие международные интеграционные процессы получили в Западной Европе. Здесь примером крупнейшего интеграционного регионального объединения можно считать Европейский союз (ЕС). В ЕС налажен свободный обмен национальных валют и создана европейская валютная система со своим механизмом формирования расчетов, установления валютных курсов. Учреждена коллективная валютная единица (евро), которая стала международным платежным средством. В этом интеграционном объединении преодолены многочисленные пограничные и таможенные барьеры, разделяющие государства. Все это позволило достичь ряд положительных результатов, к которым можно отнести прямую экономию средств за счет снижения издержек при устранении торговых и производственных барьеров, выигрыша от объединения рынков и усиления конкуренции. Интеграция помогла западноевропейскому капиталу в ряде хозяйственных сфер на равных противостоять своим основным конкурентам США и Японии.
В Северной Америке выделяется Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА), в состав которой входят США, Канада и Мексика. Среди 20 региональных группировок Азии и Латинской Америки можно выделить Латиноамериканскую ассоциацию свободной торговли (ЛАФТА), Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
Ряд стран бывшего СССР (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдова, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Украина) образовали в 1992 г. Содружество Независимых Государств (СНГ). Отличительной особенностью данного интеграционного объединения является реинтеграция стран, ранее входивших в единое государство, на новой равной основе, соответствующей их современному статусу.
В 1996 г. принято соглашение о создании Таможенного союза между Россией, Беларусью, Казахстаном и Кыргызстаном, а также более продвинутого в интеграционном плане Содружества Беларуси и России, которое в 1997 г. было преобразовано в Союз Беларуси и России. В 1999 г. подписано соглашение о преобразовании этого образования в Союзное государство, интеграционный процесс в рамках которого продолжает углубляться.
Другие материалы ...
Особенности инвестиционной политики в Республике Беларусь
Актуальность
исследования. Сегодня, как никогда прежде, инвестиционный процесс является
одним из основных факторов функционирования экономической системы, определяющих
возможности технологического развития и эффективность материального производства.
Республика
...
Организация и планирование лесного хозяйства
В
соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации устойчивое развитие лесного
хозяйства должно базироваться на принципах неистощительного рационального и
многоцелевого пользования. Для этого необходим комплексный подход при решении
экономических проблем, возни ...
Общая характеристика деятельности кафе В Гости
Общественное
питание - отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой
рыночной сферой деятельности.
В
нашем современном и динамичном мире развитие массового питания играет огромную
роль. Питание - одно из важнейших условий существования человека ...