Формы международных экономических отношений
Важнейшей формой международных экономических отношений являются международные валютные отношения. Это совокупность экономических отношений, возникающих при функционировании денег в международном обороте. Через валютные отношения осуществляются платежные и расчетные операции в мировой экономике. Международные валютные отношения осуществляются в рамках международной валютной системы, представляющей собой набор правил, законов и учреждений, которые регулируют эти отношения.
Ее составными элементами являются:
. Основные международные платежные средства (национальные валюты, золото, ЕВРО).
. Механизм установления и поддержания валютных курсов. Валютный курс - это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице других стран. Валютные курсы могут быть фиксированными и плавающими. Если государство жестко устанавливает курсовое соотношение между своей национальной валютой и иностранными, то такой валютный курс называется фиксированным. Валютный курс, меняющийся под влиянием изменений спроса на данную валюту и ее предложения, называется плавающим валютным курсом. При фиксированном режиме понижение курса валют называется девальвацией, а повышение - ревальвацией. В условиях плавающих курсов валют аналогичные процессы носят название обесценивания и удорожания валюты. Методом непосредственного воздействия на валютный курс является валютные интервенции - воздействие на курс национальной валюты путем купли-продажи иностранной валюты. Так, чтобы повысить курс национальной валюты, центральный банк продает иностранную валюту в обмен на национальную и, наоборот, для снижения валютного курса скупает иностранную в обмен на национальную.
На состояние валютного курса влияют две группы факторов:
· структурные факторы, отражающие состояние экономики данной страны. К ним относятся: показатели экономического роста (ВВП, объем промышленного производства), состояние платежного баланса, рост денежной массы на внутреннем рынке, уровень инфляции и инфляционные ожидания, платежеспособность страны и доверие к национальной валюте на мировом рынке;
· конъюнктурные факторы, связанные с изменением ситуации в секторах мирового финансового рынка: спекулятивные операции на валютных рынках, степень развития конкурирующего с валютным рынком рынка ценных бумаг.
3. Условия конвертируемости валют. Конвертируемость валюты - это свободный обмен денежной единицы одной страны на валюту других стран и на международно признанные платежные средства при различных международных расчетах. Валюта считается конвертируемой, если она отвечает трем критериям: используется без ограничений для любых международных расчетов, обменивается без ограничений на любую другую валюту, данный обмен совершается по определенному официальному курсу. Различают внешнюю и внутреннюю конвертируемость. Внутренняя конвертируемость означает, что граждане и физические лица данной страны могут без ограничений покупать иностранную валюту по действующему курсу, осуществлять в этой валюте расчеты с иностранными партнерами. При внешней конвертируемости свободный обмен любых валют на национальную валюту действует только в отношении иностранных граждан и физических лиц. С точки зрения режима конвертируемости различают:
Другие материалы ...
Особенности инфляционных процессов в Республике Беларусь
инфляция экономика денежный рынок
Проблема
инфляции занимает важное место в экономической науке, так как её показатели и
социально-экономические последствия отрицательно влияют на все стороны жизни
общества, а также играют большую роль в экономической безопасности с ...
Экономические учения Адама Смита и Давида Рикардо
Классическая
школа политической экономии возникла в период зарождения и утверждения
капиталистического способа производства. По мере дальнейшего развития развитых
странах мира основ рыночных экономических отношений становились всё более
очевидным то обстоятельство ...
Особенности товарного производства и денег в обществе
Почти везде в мире, чтобы выжить, человек должен работать, ибо окружающие
его вещи в своем естественном состоянии, форме и местонахождении не могут
удовлетворить его потребности. Человек преодолевает опасности и неудобства
своего и естественного обитания, изменяя ф ...