Краткая социально-экономическая характеристика района деятельности ОСП «Коопзаготпром» Гомельского райпо
* Приложения А,Б,В,Л,М.Н,П,Р,С
В 2009 году по сравнению с 2008 годом ситуация не изменилась, и ухудшение эффективности наблюдалось только по использованию основных средств - так как снизилась фондоотдача на 0,18 р., и использование всех ресурсов - так как снизилась ресурсоотдача - на 0,95 р. Так же снизилась прибыль отчетного периода рассчитанная ко всем показателям, кроме расходов, к ним прибыль выросла на 0,56 п.п., это произошло за счет того, что расходы на реализацию росли более быстрыми темпами чем прибыль отчетного периода.
Это позволяет утверждать, что в 2009 году по сравнению с 2008 годом значительно уменьшились возможности формирования оборотных средств за счет собственных источников, уменьшился и размер средств, направляемых на расширение, техническое перевооружение заготовок, а следовательно, снизились экономическая самостоятельность и финансовая устойчивость организации.
Данные о динамике показателей ликвидности и платежеспособности ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо рассмотрим в таблице 2.6.
Таблица 2.6 - Показатели ликвидности и платежеспособности ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо
* Приложение А,Б,В
На основании данных приведенных в таблице 2.6, можно сделать следующие выводы: коэффициент абсолютной ликвидности не соответствует своему нормативному значению 0,2, так же в течение трех лет он постоянно снижался и к началу 2010 года он снизился на 0,007, т.е. за счет денежных средств организация на 01.01.2010 года могла погасить 0,7 % краткосрочных обязательств (при нормативе 20%).
Коэффициент промежуточной ликвидности на 01.01.2008 - 01.01.2010 г. не находится в пределах нормативного значения, так же наблюдается отрицательная тенденция к снижению данного показателя на 0,012 п.п. на 01.01.2009 г., следовательно, в течение анализируемого периода организация могла погасить 1,4-2,6 % краткосрочных обязательств, за счет имеющихся остатков денежных средств, реализации финансовых вложений и ожидаемых поступлений от погашения краткосрочной дебиторской задолженности.
Коэффициент текущей ликвидности соответствует своему нормативному значению - 1,0 но наблюдается отрицательная тенденция к его снижению на 0,044 п. на 01.01.2009 года, и снижение на 0,045 п. на 01.01.2010 г.
Однако так как значение данного показателя, как на 01.01.2009 г., так и на 01.01.2010 г. больше единицы, то организация имеет возможность в перспективе полностью рассчитаться по своим долговым обязательствам краткосрочного характера.
В целом финансовое состояние исследуемой организации можно считать не стабильным, при этом в случае сохранения отрицательных тенденций снижения коэффициентов промежуточной и текущей ликвидности в будущем может привести к необратимым последствиям.
Таким образом, можно сделать вывод, что ОСП «Коопзаготопром» Гомельского райпо в течение 2007-2009 гг. активно занималось заготовкой как сельскохозяйственной, так и прочей продукцией, за счет чего заготовительный оборот организации с каждым годом рос, однако в 2009 году ситуация ухудшилась и объемы деятельности организации значительно снизились, что не могло не отразиться на ее конкурентоспособности, поэтому изучим ее конкурентные позиции в следующей подглаве.
Другие материалы ...
Организация и планирование деятельности на деревообрабатывающих предприятиях
Планирование на предприятии является важнейшей
дисциплиной, цель которой состоит в формировании необходимых профессиональных
знаний и расчетно-аналитических умений выбирать оптимальные варианты планов
развития предприятий. Планирование тесно связано с экономикой и ...
Особенности инвестиционной политики в Республике Беларусь
Актуальность
исследования. Сегодня, как никогда прежде, инвестиционный процесс является
одним из основных факторов функционирования экономической системы, определяющих
возможности технологического развития и эффективность материального производства.
Республика
...
Экономическая эффективность в дорожной отрасли
Экономика
дорожного движения является неотъемлемой частью экономики дорожного хозяйства.
Дорожное хозяйство представляет собой один из важнейших элементов Единой
транспортной системы России. Без дорожной сети не могут быть реализованы статьи
Конституции Российской ...