Анализ деятельности предприятия общественного питания

Расчет полезного фонда рабочего времени

Календарный фонд рабочего времени, количество выходных и праздничных дней рассчитывается по текущему году.

Количество календарных рабочих дней ( номинальный фонд времени) в году представляет собой разницу между календарным фондом времени и количеством выходных и праздничных дней. Неявка на работу определяется как сумма всех неявок на работу.

Таблица 2 Баланс рабочего времени

Показатели

Единица измерения

Количество

1

Календарный фонд времени

Дни

365

2

Количество выходных и праздничных дней в году

Дни

115

3

Количество календарных рабочих дней

Дни

250

4

Неявок на работу: всего в том числе

Дни

54

5

Очередной отпуск

Дни

44

6

Отпуск по болезни

Дни

10

7

Прочие неявки, разрешенные законом

Дни

-

8

Число рабочих дней (эффективный фонд времени)

Дни

250-54=196

9

Средняя продолжительность рабочего дня

Часы

8

10

Эффективный фонд рабочего времени

Дни

196*8=1568

Полезный фонд рабочего времени находятся произведением числа рабочих дней в году (эффективный фонд времени) на среднюю продолжительность рабочего дня в часах.

Расчет численности рабочих

Расчет численности основных рабочих

Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.

К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции (изделий).

Численность основных рабочих рассчитывается по следующей формуле:

Чосн.=Тп/(Fэ*Кв)

Чосн.= 140 000/(1568*3)= 30

Тп - трудоемкость программы выпуска (в шт. = 140 000);э - эффективный фонд времени, ч;

Кв - коэффициент выполнения нормы (3).

Расчет численности вспомогательных рабочих

Вспомогательные рабочие заняты обслуживанием оборудования и рабочих мест в основных производственных цехах, а также вспомогательных и подсобных цехов (рабочие отделы главного механика, инструментального цеха, рабочие отделы технического контроля, наладчики, рабочие складов, транспортные рабочие).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Экономические показатели работы электроремонтного цеха
Рыночная экономика России вызывает необходимость разработки нового хозяйственного механизма, ориентированного на высокую эффективность общественного производства. В связи с этим приобретают актуальность проблемы преобразования организационной структуры электроэнерг ...

Общие требования к организациям общественного питания
Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производствен ...

Особенности перехода России к рынку и его последствия
На рубеже третьего тысячелетия ряд стран, по убеждению большинства экономистов и политиков, находились в переходном состоянии, в движении от централизованного хозяйства к системе современной рыночной экономики. Развитие этой экономики происходило путем возникновен ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru