Анализ деятельности предприятия общественного питания
Расчет полезного фонда рабочего времени
Календарный фонд рабочего времени, количество выходных и праздничных дней рассчитывается по текущему году.
Количество календарных рабочих дней ( номинальный фонд времени) в году представляет собой разницу между календарным фондом времени и количеством выходных и праздничных дней. Неявка на работу определяется как сумма всех неявок на работу.
Таблица 2 Баланс рабочего времени
№ |
Показатели |
Единица измерения |
Количество |
1 |
Календарный фонд времени |
Дни |
365 |
2 |
Количество выходных и праздничных дней в году |
Дни |
115 |
3 |
Количество календарных рабочих дней |
Дни |
250 |
4 |
Неявок на работу: всего в том числе |
Дни |
54 |
5 |
Очередной отпуск |
Дни |
44 |
6 |
Отпуск по болезни |
Дни |
10 |
7 |
Прочие неявки, разрешенные законом |
Дни |
- |
8 |
Число рабочих дней (эффективный фонд времени) |
Дни |
250-54=196 |
9 |
Средняя продолжительность рабочего дня |
Часы |
8 |
10 |
Эффективный фонд рабочего времени |
Дни |
196*8=1568 |
Полезный фонд рабочего времени находятся произведением числа рабочих дней в году (эффективный фонд времени) на среднюю продолжительность рабочего дня в часах.
Расчет численности рабочих
Расчет численности основных рабочих
Рабочие подразделяются на основных и вспомогательных.
К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции (изделий).
Численность основных рабочих рассчитывается по следующей формуле:
Чосн.=Тп/(Fэ*Кв)
Чосн.= 140 000/(1568*3)= 30
Тп - трудоемкость программы выпуска (в шт. = 140 000);э - эффективный фонд времени, ч;
Кв - коэффициент выполнения нормы (3).
Расчет численности вспомогательных рабочих
Вспомогательные рабочие заняты обслуживанием оборудования и рабочих мест в основных производственных цехах, а также вспомогательных и подсобных цехов (рабочие отделы главного механика, инструментального цеха, рабочие отделы технического контроля, наладчики, рабочие складов, транспортные рабочие).
Другие материалы ...
Экономические показатели работы электроремонтного цеха
Рыночная экономика России вызывает необходимость разработки нового
хозяйственного механизма, ориентированного на высокую эффективность
общественного производства. В связи с этим приобретают актуальность проблемы
преобразования организационной структуры электроэнерг ...
Общие требования к организациям общественного питания
Общественное
питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это
обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов
питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья,
интенсификацией многих производствен ...
Особенности перехода России к рынку и его последствия
На
рубеже третьего тысячелетия ряд стран, по убеждению большинства экономистов и
политиков, находились в переходном состоянии, в движении от централизованного
хозяйства к системе современной рыночной экономики. Развитие этой экономики
происходило путем возникновен ...