Внутрипроизводственная специализация и её формы
Специализация производства является одной из форм организации производства.
Специализация производства - это сосредоточение деятельности предприятия отрасли на выпуск ограниченной номенклатуры изделия или технологически однородной продукции [5, C.280].
В промышленности четко проявляются отрасли, акцентирующиеся на специализации, а значит последующее кооперирование (машиностроение, деревообработка и др.) и тяготеющие к комбинированию производства (пищевая, химическая, металлургия и др.).
В современной промышленности четко различаются три формы специализации:
1. Предметная.
2. Подетальная (поузловая).
. Технологическая (постадийная).
Предметная форма специализации предполагает сосредоточение деятельности предприятий на отдельных предметах, годных к самостоятельному потреблению - хлеб, вино, масло, консервы, сахар и др. На основе предметной формы специализации в основном сформировались отрасли пищевой промышленности - сахарная, мясная, кондитерская, винодельческая и др.
Подетальная (поузловая) форма специализации предполагает сосредоточение деятельности предприятий на производство отдельных деталей или узлов готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма специализации применяется и довольно развита в отраслях промышленности, производящих конструктивно сложную продукцию - машиностроение, приборостроение, автомобильная, инструментальная промышленность. Классическим видом подетальной формы специализации является шарикоподшипниковая промышленность, производящая одну деталь - подшипники.
Технологическая (постадийная) форма специализации предполагает сосредоточение деятельности предприятий на производстве одной или нескольких фаз производства готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Эта форма специализации позволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других - к районам потребления. Классическим примером технологической (постадийной) специализации может служить производство на отдельных предприятиях отрасли руды (добыча и обогащение), чугуна из руды, стали из чугуна, проката из стали, машин из проката. В пищевой промышленности технологическая (постадийная) форма специализации весьма развита: сахаро-песочные и сахарорафинадные предприятия соответствующих отраслей; первичное, вторичное виноделие и предприятия по розливу готового вина; производство зерна - хранение и обработка зерна на элеваторах - мука - хлеб, макароны, кондитерские изделия и др.
Технологическая форма специализации в пищевой промышленности обеспечивает существенную экономию средств на транспорте, но в условиях первоначального рынка она несколько ослабла. Ведь на этой стадии рынка каждый хозяйствующий субъект ищет максимум прибыли. А это достигается сосредоточением у себя всех возможных переделов.
Процесс специализации имеет определенный уровень. Уровень специализации производства характеризуется для различных ее форм и разнообразных сочетаний следующими показателями:
1. Удельный вес произведенной продукции специализированными предприятиями в общем объеме производства продукции отрасли.
2. Удельный вес специализированных предприятий в общем числе предприятий отрасли.
. Количество производимых видов продукции на предприятии отрасли.
. Количество и доля технологически однородных групп продукции в общем объеме производства.
. Удельный вес специализированного оборудования в общем парке машин.
Экономическая эффективность при специализации производства достигается использованием высокопроизводительного и экономичного специализированного оборудования, существенным снижением потерь рабочего времени из-за отсутствия или минимума переналадок, формированием высококвалифицированных специализированных кадров, обеспечивающих высокую производительность труда на специализированных операциях.
Другие материалы ...
Организация оплаты труда на предприятии (на примере ООО Транслайн)
К
трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми
физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли[1].
От
обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования
зависят объем и своев ...
Определение типа региона (Ямало-Ненецкий АО)
Автономный округ является одним из крупнейших по территории субъектов
Российской Федерации. Площадь территории автономного округа - 769,3 тыс. кв.
км., что составляет 4,5% территории страны и 52,5% территории Тюменской
области.
Территория автономного округа расп ...
Организация материально-технического обеспечения предприятия
Для того чтобы обеспечить предприятие (объединение) необходимыми ему
материалами в соответствии с выявленной потребностью, организуется
материально-техническое снабжение предприятия. Его задача заключается в
определении потребности предприятия в материалах и технич ...