Этапы реформирования предпринимательства в России
Мощный экономический подъем, начавшийся в 1893 г., совпал с целой серией реформ, инициатором которых стал министр финансов С.Ю. Витте. Денежная реформа, введение винной монополии, реформирование законодательства в сфере акционерного учредительства, реформа коммерческого образования и другие способствовали бурному развитию предпринимательской активности практически во всех сферах экономики. В рассматриваемый период происходит окончательное социально-классовое и политическое оформление российской буржуазии, выразившееся в создании многочисленных представительских и профессиональных организаций, а также учреждение политических партий, выражавших интересы широких предпринимательских кругов.
Однако такая деятельность была свернута в рамках следующего периода, начавшегося после 1914 г. В условиях Первой мировой войны социальная и политическая активность буржуазии, как, впрочем, и других классов общества, была сведена до минимума. Нежелание правительства привлекать буржуазию к регулированию национальной экономики, а значит, и к ее продвижению к власти по экономическим каналам, привело к крайне тяжелому и затяжному; процессу перестройки российской промышленности, в том числе и частной, на военный лад. Короткий период существования Временного правительства не изменил положения, а продолжение войны еще более обострило социально-экономическую и политическую ситуацию в стране и негативно отразилось на развитии предпринимательства.
Шестой этап можно условно обозначить, как этап крушения частного предпринимательства в России. Первая попытка в этом отношении была предпринята большевиками после Октября 1917 г., что положило начало периоду политики «военного коммунизма» (1918 г. - март 1921 г.). Но ее неэффективность, приведшая экономику страны к глубокому кризису и загнавшая предпринимателя в тень, поставила большевиков перед необходимостью отступления в сфере экономики. Второй период - период новой экономической политики, начавшийся в марте 1921 г., и явился таким тактическим отступлением большевиков в реализации ими своей экономической политики.
НЭП ознаменовал поворот от бюрократически-централизованного командования к экономическим методам управления хозяйством с широкой опорой на инициативу и творчество частных предпринимателей. Именно нэп обеспечил быстрый подъем производительных сил страны, улучшение жизни всех слоев общества, однако он шел вразрез с курсом на форсированную индустриализацию и поэтому был обречен. С начала 30-х гг. XX в. в СССР утвердилась модель государственного социализма с присущим ему внеэкономическим принуждением, милитаризацией труда, командно-приказными методами управления хозяйством. Следствием явилось полное уничтожение остатков частного предпринимательства и фактическая отмена нэпа как экономической политики.
Последний - седьмой этап - Возрождение предпринимательства в современной России, начался после почти семидесятилетнего перерыва, когда предпринимательская активность могла реализовываться только нелегально или полулегально в очень ограниченной сфере экономической деятельности. На последнем этапе мы выделяем уже законченный период перестройки (1985-1990 гг.), в рамках которого предпринимательство получило новое дыхание, и незаконченный период развития предпринимательства в современной России.
Следуя информации из других источников, в развитии современного российского предпринимательства можно также выделить 4 этапа.
Первый этап: 1992-1994 гг. Это этап кризисного развития, отличавшийся большим спадом производства, особенно инвестиций. Составляющие спада: быстрая демилитаризация экономики и резкое сокращение военного производства, прекращение производства товаров гражданского назначения, не пользовавшихся внутренним спросом, развал СССР и СЭВа, приведший к разрушению важных внешних для России рынков, и, наконец, нарастающие трудности, связанные с реальной системной трансформацией страны. Цены не только выросли, но и стала меняться их структура, приближаясь к общемировой.
Другие материалы ...
Особенности инвестиционной политики в Республике Беларусь
Актуальность
исследования. Сегодня, как никогда прежде, инвестиционный процесс является
одним из основных факторов функционирования экономической системы, определяющих
возможности технологического развития и эффективность материального производства.
Республика
...
Экономические агенты как участники экономических процессов
экономический агент некоммерческий
Тема
актуальна тем, что экономическая (хозяйственная) деятельность есть не что иное,
как постоянная работа по оценке, сравнению, отбору альтернативных вариантов
использования экономических ресурсов. В хозяйственной деятельности уча ...
Неценовая конкуренция в рыночной экономике
Значение стратегического поведения, позволяющего
фирме выживать в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе, резко возросло
в последние десятилетия.
Все компании в условиях жесткой конкуренции,
быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать вни ...