Этапы реформирования предпринимательства в России
В то же время к концу XVII в. дальнейшее укрепление централизованной власти, закрепощение крестьянства и сложившиеся формы взаимоотношений предпринимателей и власти приводят к экономическому отставанию страны от практически вступившей на путь капиталистического развития Европы.
Подобная ситуация объективно приводит к общественно-политическому и экономическому кризису, выход из которого связан с формированием третьего этапа в истории российского предпринимательства, который условно можно назвать - Императорская Россия. Данный этап можно подразделить на два самостоятельных периода. Это период правления Петра 1 и послепетровской эпохи (первая половина XVIII в.) и период, связанный с реформами Екатерины II (вторая половина XVIII в.).
Петровская политика в отношении поощрения государственного и частного предпринимательства, хотя и диктовалась прежде всего военными проблемами (Северная война), тем не менее способствовала созданию реального частного промышленного сектора экономики, который практически отсутствовал в предшествующий период. Кроме того, ликвидация в Петровскую эпоху привилегированных купеческих корпораций и гильдейская реформа существенно расширили предпринимательскую среду, позволили вовлечь в нее торгующее крестьянство.
Либеральный курс Екатерины II, направленный на всемерное поощрение промышленности и торговли, знаменовал начало нового периода в развитии предпринимательства. «Жалованная грамота дворянству» (1785 г.) открыла возможность более активного участия этого привилегированного сословия в предпринимательской деятельности, а «Жалованная грамота городам» (1785 г.) позволила купечеству окончательно оформиться в качестве самостоятельного сословия.
Политика, проводимая Екатериной II в конфессиональной сфере, способствовала активному вовлечению в предпринимательскую деятельность старообрядцев и представителей других конфессий. Однако в данный период, несмотря на очевидные успехи в торговле и промышленности, не произошло перелома в установлении новых, капиталистических отношений. Развитие предпринимательской активности сдерживалось наличием крепостного права и в силу этого отсутствием реального рынка рабочей силы.
Четвертый этап - зарождение и развитие капитализма в России - охватывает практически весь XIX в. и четко делится на два самостоятельных периода. Первый - дореформенный (начало - середина XIX в.); второй - пореформенный период, наступивший в результате отмены крепостного права в 1861 г. и продолжавшийся условно до 1893 г.
В первом периоде намечается (хотя и крайне ограниченно) начало промышленного переворота, состоявшего в переходе от мануфактурного к фабричному производству, основанному преимущественно на вольнонаемном труде что создавало условия для перехода к капитализму и формированию предпринимательства капиталистического типа.
Этот процесс завершился во втором периоде, когда в результате отмены крепостного права в стране быстрыми темпами сформировался рынок рабочей силы, а программа строительства железных дорог, активно реализуемая в 60- 80-е гг. XIX в., позволила завершить образование единого экономического пространства. Именно тогда в основных чертах оформилась промышленная буржуазия, социальной базой которой явились представители купечества, отчасти мещанства, но преимущественно - разбогатевшего крестьянства.
Пятый этап связан с монополистическим развитием капитализма в России и включает в себя период экономической модернизации С.Ю. Витте, с которого фактически он и начался и продолжался вплоть до 1914 г., и период, охватывающий Первую мировую войну и Февральскую революцию (1914 г. - октябрь 1917 г.).
Другие материалы ...
Особенности современной миграционной ситуации в Российской Федерации
Миграция - важнейший элемент образа жизни, форма человеческой
деятельности, реализующая ценности, цели людей, групп, личностей, воплощение
которых связано с постоянным или временным, добровольным или вынужденным
переселением в иные регионы, поселения, страны, на но ...
Организация и направления совершенствования энергосберегающей деятельности на ЧПУП Поставский мебельный центр
Дипломная
работа выполнена на актуальную на сегодняшний день тему, поскольку проблемы
организации и направления совершенствования энергосберегающей деятельности
волнуют руководство любого предприятия.
Энергосбережение
означает переход к энергоэффективным техно ...
Организация и планирование производства
Курсовой
проект по организации производства является составной частью экономической
подготовки студентов машиностроительных специальностей и имеет цель: помочь
студентам закрепить полученные знания по изучаемому курсу и, в частности, в
области расчета технико-экон ...