Понятие денег и их роль в товарном производстве
Денежная форма стоимости означает закрепление роли всеобщего эквивалента за благородными металлами.
2 топора 1 пара сапог 1 пуд рыбы Юм холста 1 мешок зерна и т.д. |
|
На всем протяжении истории развития товарного производства роль денег выполняли драгоценные металлы золото и серебро. Благородные металлы обладали специфическими свойствами, выделившими их на роль всеобщего эквивалента: качественная однородность, легкая делимость и соединимость, портативность (высокая стоимость при небольших объеме и весе), длительная сохранность.
С появлением всеобщего эквивалента в виде денег законы натурального обмена замещаются законами товарно-денежного обращения. Базовым законом товарно-денежного обращения является закон стоимости. Закон стоимости гласит: все товары производятся и обмениваются в соответствии с количеством общественно необходимого труда, т.е. в соответствии с их стоимостью. Закон стоимости выполняет три функции. Во-первых, он является основой дифференциации производителей и оставляет на рынке самые эффективные фирмы: те, у которых индивидуальные затраты труда выше общественно необходимых, разоряются. Во-вторых, он является стимулятором развития производительных сил и достижения производством нового, более высокого технико-технологического уклада. В-третьих, закон стоимости становится регулятором пропорций национального производства, которые складываются вследствие переливов капиталов из одной отрасли в другую и в новые отрасли.
Механизмом реализации закона стоимости является разница между индивидуальной и общественной стоимостью товаров.
Современные исследователи и сторонники трудовой теории стоимости утверждают, что не следует упрощать вопрос определения стоимости и цены. Стоимость выражает одну сторону товара и труда количественную. Качественную сторону товара выражает его потребительная стоимость, и ее назначение удовлетворять потребности. И если товар не удовлетворяет потребности, то теряется смысл затраченного труда. Поэтому сторонники трудовой теории стоимости определяют цену как диалектическое единство стоимости и потребительной стоимости конкретного товара. Они утверждают, что наряду с законом стоимости действует и закон потребительной стоимости, который гласит: каждый конкретный товар производится с определенными потребительскими свойствами и качеством, необходимыми для удовлетворения соответствующих, периодически меняющихся потребностей, и изменение качественных свойств товара адекватно отражается в его цене.
Действительно, изменение качественных параметров товара меняет и отношение субъектов к нему. В случае изменения качественных параметров товара в направлении, удовлетворяющем современные стандарты потребления, его и спрашивают на рыночном пространстве в большем количестве, т.е. спрос возрастает. При прочих равных условиях в текущем периоде при фиксированных поставках этого товара на рынок его цена поднимется. Таким образом, в цене проявляют себя оба свойства товара: и стоимость, и потребительная стоимость, а деньги являются специфической (но удобной), посреднической формой проявления этого единства.
Другие материалы ...
Организация внешнеэкономической деятельности СП ООО Санта Бремор
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что ключевым
понятием, выражающим сущность рыночных отношений, является понятие конкуренции.
Конкуренция - это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип
взаимоотношений между производителями по поводу устано ...
ОАО Московская кондитерская фабрика Красный октябрь
Товароведно-технологическая
практика составляет важнейшую часть учебного плана подготовки
высококвалифицированных специалистов и проводится на предприятиях и в
организациях различных отраслей народного хозяйства, связанных с производством
и реализацией пищевых про ...
Направления развития инфраструктурного комплекса города
Развитие и совершенствование социально-экономических
процессов показывают, что развитие города невозможно без создания и
использования комплекса мероприятий и условий, помогающих и эффективному
функционированию производства, и нормальному осуществлению всех вопросо ...