Понятие, причины, виды миграции
Выделяют также экономическую и социальную функции миграции, что особенно важно в современных условиях. Социальная функция миграции населения всецело определяется уровнем экономического развития страны и проводимой ею политики. В этих рамках мигранты решают свои жизненные задачи: путем переселения стремятся улучшить свою жизнь. Миграция вследствие реализации ее социальной функции, представляет собой процесс повышения жизненного уровня мигрирующего населения.
Вероятно, можно отметить также некую «сигнальную» функцию миграции - именно благодаря постоянным миграционным потокам становятся объектом внимания не только явные, открытые, но и латентные проблемы, кризисы, способствующие их возникновению. Например, многие внутригосударственные миграции - «сигнал бедствия» вымирающих деревень и малых городов, призыв к действию в вопросах реформирования агропромышленного сектора, политики по оказанию поддержки жителям сельской местности, повышению престижности профессий работников сельского хозяйства.
Основными последствиями миграции на уровне общества и государства являются:
· изменение численности населения и его возрастной структуры;
· изменения в составе населения по образовательному уровню, социальному статусу, сферам деятельности;
· увеличение этнической мозаичности населения, возможное обострение конфликтов на религиозной, этнической основе;
· снижение спроса на рабочие места в районах выбытия и повышение его в районах вселения, усиление конкуренции в сфере занятости;
· массовые миграции, организованные или регулируемые государством требуют больших материальных затрат и наличия спецслужб;
· в идеале же, являясь экономически рациональным поведением, миграция населения должна вести к выравниванию уровней развития регионов.
Обозначив общие итоги миграции, необходимо учесть последствия ее, прежде всего, для самих переселенцев. Они связаны с трудностями не только организационного, правового характера (необходимость получения регистрации, гражданства), но и с трудностями психологической адаптации (принятие нового социального окружения, ценностей), нахождения своего места в жизни другого государства или его территории, нестабильным, а подчас и кризисным материальным положением (невозможность трудоустройства, работа не по специальности).
Результаты миграции населения характеризуются рядом абсолютных и относительных показателей. Среди них - сальдо миграции, миграционный прирост, который рассчитывается как разница между общим и естественным приростом населения. Его доля в общем или естественном, или численности населения, позволяет оценить роль миграции в формировании населения. Результативность миграции населения характеризуется также числом выбывших в расчете на 10000 прибывших на данную территорию. Этот показатель может быть рассчитан и как общий, и как межрайонный. В первом случае оцениваются общие результаты миграционного обмена территорий, а во втором - ее обмен с каждой конкретной территорией.
Абсолютные показатели миграции:
· число прибывших на постоянное жительство из других населенных пунктов;
· число выбывших на постоянное жительство в другие населенные пункты;
· сальдо миграции или механической прирост:
миграция демографический репатриация рабочий
где П - число прибывших на постоянное жительство из других населенных пунктов;
Другие материалы ...
Экономические кризисы причины и последствия
Экономическая история свидетельствует, что рост экономики никогда
не бывает гладким и равномерным. За несколькими годами оживления деловой
активности и процветания следует спад или даже паника, или крах.
Экономический цикл охватывает всевозможные стороны жизн ...
Экономические кризисы причины, сущность, механизм развития
Как известно, современное общество стремится к
постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только
устойчивый экономический рост. Однако наблюдения показывают, что долговременный
экономический рост не является равномерным, а постоянно прер ...
ОАО Московская кондитерская фабрика Красный октябрь
Товароведно-технологическая
практика составляет важнейшую часть учебного плана подготовки
высококвалифицированных специалистов и проводится на предприятиях и в
организациях различных отраслей народного хозяйства, связанных с производством
и реализацией пищевых про ...