Понятие, причины, виды миграции

Понятие «миграция» ввиду своей многоаспектности имеет большое количество различных толкований. Однако единого понятия нет. Этимологически термин «миграция» происходит от латинского слова «migratio», означающего перемещение, переселение [39, с. 247], поэтому в широком смысле под миграцией населения принято понимать перемещение людей в самых разных контекстах и ситуациях. Согласно Большой российской энциклопедии миграцией называются перемещения людей (мигрантов) через границы тех или иных территорий с переменой места жительства навсегда или на более или менее длительное время [44, с. 143]. Определяющими признаками в данном случае являются пересечение территориальной границы, изменение места жительства и продолжительность этого изменения.

Логично было бы предположить, что унифицированная дефиниция термина «миграция» существует в международном праве. Однако ни в одном из международных актов понятие «миграция» правовой дефиниции не имеет, используются в основном близкие по смыслу термины, например: «пребывание», «въезд», «массовый приток», «переезд», «возвращение в страну» и другие. Отсутствие согласованного термина «миграция» не только в нормативно-правовой базе, но и в доктрине международного права не случайно. Причиной тому служит сложность определения такой многогранной категории, как «миграция».

Международная организация по миграции обобщила существующие в разных государствах подходы к миграционным отношениям в следующем определении: «Миграция - это процесс передвижения через международную границу либо в пределах страны. Миграция охватывает любой вид перемещений, независимо от их продолжительности, состава и причин» Нормативное закрепление термина «мигрант» в настоящее время отсутствует даже в международных правовых актах и замещается такими понятиями, как «беженец», «лицо, перемещенное внутри страны», «трудящийся-мигрант». Дальнейшее изучение понятийного аппарата миграции в законодательстве иностранных государств, несмотря на неоднородность данного правового явления и наличие различных подходов к его трактовке, представляется объективно необходимым для совершенствования отечественного законодательства путем формирования основных понятий, отражающих правовую сущность регулируемых миграционных отношений.

Варианты классификаций разновидностей миграции также разнообразны и исследуемы многими авторами

1. Неизменно выделяется критерий пересечения мигрантами административных границ территорий. На этой основе выделяют, прежде всего, внешнюю и внутреннюю миграцию. Внешняя миграция включает эмиграцию и иммиграцию.

Эмиграция (от лат. emigro - выселяюсь, переселяюсь), переселение в другую страну на постоянное или временное (на длительный срок) проживание, в большинстве случаев с изменением гражданства. Иммиграция (от лат. 1 тгш§го - вселяюсь), въезд (вселение) в страну на постоянное или временное (как правило, длительное) проживание граждан другой страны, большей частью с получением нового гражданства.

Значительны в РФ и потоки транзитной миграции, когда граждане иностранных государств используют Россию в качестве «стартовой площадки» для последующего перемещения в страны Европы, США.

К внутренней миграции населения относятся перемещения в пределах одной страны между административными или экономгеографическими районами, населенными пунктами и т.д. Внутрипоселенные перемещения (например, перемена места жительства в пределах одного и того же города) рассматриваются как миграция населения только в широком понимании термина. Здесь различают также миграцию сельского и городского населения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Направления совершенствования коммерческой деятельности с поставщиками ветеринарной продукции на материалах УП Гомельский зооветснаб
Коммерческая деятельность осуществляется путем выполнения коммерческих операций и является важнейшим механизмом управления экономическими отношениями. Они возникают между хозяйствующими субъектами во всех сферах экономики в процессе обмена товарами, услугами, научн ...

Национальная экономика основные результаты функционирования и их измерение
национальная экономика сбалансированность модернизация Одной из важнейших долгосрочных целей экономической политики правительства любой страны, является стимулирование экономического роста, поддержание его на стабильном и оптимальном уровне. Для этого необходимо им ...

Общая характеристика деятельности кафе В Гости
Общественное питание - отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности. В нашем современном и динамичном мире развитие массового питания играет огромную роль. Питание - одно из важнейших условий существования человека ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru