Особенности российского меркантилизма
Крижанин (1618-1683) советовал создавать новые производства, запретить вывоз сырья, которое можно переработать внутри страны, поощрять домашнюю и кустарную промышленность.
Федор Салтыков призывал к строительству экспортных мануфактур. Он выдвигал проекты совершенствования внешнеторговой политики в России. Также Салтыков предлагал организацию торговых компаний, создание консульств для поддержки русских купцов за границей, отправку купеческих детей за рубеж для обучения торговому делу и бухгалтерии. У него была идея поиска Северного морского пути для торговли с Китаем и Индией.
Оригинальным экономистом того времени был Иван Тихонович Посошков (1652-1726 гг.). Он считал, что богатство общества воплощается не только в золоте и серебре, но и в материальных благах. Посошков различал богатство вещественное и невещественное. Под вещественным он понимал богатство государства (казны) и богатство народа, под невещественным - законность, эффективное управление страной. Основная идея Посошкова: рост народного богатства выгоден и народу, и государству.
Посошков рекомендовал строить заводы на средства государства и передавать их в частные руки, предлагал организовать поощрение и охрану изобретательства, ссылаясь на богатства страны, доказывал необходимость разведки ее недр, писал об охране природных ресурсов, рыбных богатств и лесов.
Во внутренней торговле И.Т. Посошков призывал к декретивному установлению твердых цен и выступал против рыночной игры цен. В области финансов особое внимание И.Т Посошков отводил деньгам и денежному обращению. Он был номиналистом и считал, что ценность денег зависит от государственной власти. Он считал, что царь может по своей воле устанавливать ценность монет независимо от их металлического содержания. В рамках денежной реформы И.Т. Посошков предполагал выпуск монеты из чистого серебра, сокращение количества металла в монете, превращение медных монет в разменную монету.
Отсталость России от западноевропейских стран стала особенно ощутимой в конце XVII в. Необходимы были реформы, которые вскоре осуществил Петр I. Они охватили государственный аппарат, армию, флот, военное дело, хозяйственную жизнь.
В основе реформы Петра I лежали задачи укрепления национального государства помещиков и торговцев. Создавались крупные мануфактуры в промышленности, развивалось ремесленное производство, оказывалось содействие развитию внешней торговли. Политика Петра I в области промышленности диктовалась прежде всего задачами снабжения армии. По вопросам денежного хозяйства политика Петра I приближалась к меркантилистской. Запрещался вывоз денег и драгоценных металлов из страны, принимались меры к максимальному вывозу товаров отечественного производства, созданию активного торгового баланса. Помещики и купцы получали привилегии, таможенную защиту, военные заказы. По указу Петра I в Академии наук были введены изучение и преподавание экономических наук. Пётр проводил политику превращения России в экономически самостоятельное государство и стремился к тому, чтобы весь торговый оборот поставить под контроль государства, обеспечить накопление денежного капитала в стране и добиться превышения вывоза над ввозом. Усиливалось крепостное право, крестьян стали продавать не по одному, а семьями. Усилилась тяжесть налогов и податей: вместо подворной системы обложения была введена подушная подать. Была проведена денежная реформа (1698-1718), установившая десятичную монетную систему, основанную на машинной чеканке. Создана уральская железоделательная и медеплавильная промышленность, начата добыча серебра и свинца в Сибири. Петр I ввел таможенный тариф (1724), предписывавший взимание 75%-й пошлины с импорта железа, полотна, парусины и др., беспошлинный импорт шелка-сырца и другого сырья.
Другие материалы ...
Организационно-экономическая характеристика предприятия на примере ООО АльфаСтиль
Преддипломная
практика является важной составной частью подготовки специалистов с высшим
образованием. В ходе данной практики происходит закрепление полученных ранее
знаний, умений и навыков, а также приобретение новых. Финансовое состояние
малого предприятия хара ...
Национальная экономика основные результаты и их измерение
Экономика Республики Беларусь позиционирует себя как социально
ориентированная рыночная экономика, которой присущи принципы конституционных
гарантий личных прав и свобод граждан, свобода предпринимательства и
добросовестной конкуренции, свобода выбора профессии и м ...
Организация и планирование электроснабжения промышленных предприятий
Электроэнергетическое обслуживание -
это организация и планирование системы электроснабжения промышленного
предприятия, обеспечивающей бесперебойное функционирование его основного
производства при минимальных капитальных и текущих затратах в целом по системе.
В ...