Особенности российского меркантилизма

Перед державой стояли задачи сходные с целями западноевропейского меркантилизма, но отягощённые гораздо более худшими условиями для внешней и внутренней торговли, общей экономической и культурной отсталостью и жесткой почвой все усиливающихся крепостнических отношений.

Процесс первоначального капитала в России был связан с деятельностью прежде всего купечества на внутреннем и внешнем рынках. Источники купеческих прибылей были весьма разнообразны: спекуляция и кредитное дело, неэквивалентный обмен (купцы широко использовали колебания цен во времени и в пространстве), ростовщические операции, казенные поставки и винные откупа.

Важную роль сыграли и колониальные источники получения прибыли, подкрепленные правами торговой и промышленной монополии и протекционизма.

Особое значение для развития первоначального накопления капитала в стране имело зарождение крестьянской буржуазии.

Факторы, способствующие развитию крестьянской буржуазии в России:

- существование относительно свободных государственных крестьян, сыгравших роль, подобную английским фригольдерам.

- сохранение и расширение оброков и их коммутация.

- расширение кустарных промыслов крестьян в городах.

- отсутствие в городах полностью монополизированного производства и торговли.

- широкие масштабы земледельческой колонизации.

- общие сдвиги в экономике России XVII-XVIII вв. (Формирование всероссийского рынка, развитие транзитной торговли, появление мануфактур и т.д.).

Все это нашло отражение в русской экономической мысли: появляется понимание и обоснование передовыми мыслителями необходимости ликвидации экономической отсталости страны, укрепление ее независимости. Пути решения этих проблем они видели в создании крупной отечественной промышленности, развитии внутренней и внешней торговли, создании собственного флота, путей сообщения, развития сельскохозяйственного производства, реорганизации финансовой системы.

Первым крупным русским меркантилистом был Афанасий Ордин-Нащокин (1605-1680), реальный советник царя, нацеленный на накопление звонкой наличности в русской казне и поощрение отечественного купечества. Он был образованным человеком, имевшим контакты с Западом, осуществил свои первые опыты политики протекционизма, став воеводой в пограничном городе Пскове. Ордин-Нащокин проводил политику в общегосударственном масштабе и создал Новоторговый указ, написанный с позиции раннего меркантилизма. По Новоторговому указу права иностранных купцов значительно ограничивались, им запрещалось торговать в розницу, повышались ввозные таможенные пошлины, которые взимались только золотом и серебром по установленному низкому курсу. Иностранным купцам разрешалось торговать только в пограничных городах России. Ордин-Нащокин попытался инициировать развитие в России банковского кредита, но попытка его оказалась неудачной. Его меркантилизм имел специфические черты, состоящие в том, что торговое дело Ордин - Нащокин рассматривал не только как средство получения денег, но стремился к развитию производства товаров, необходимых для России, чтобы освободиться от их ввоза. Политика его была направлена на развитие российской экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие материалы ...

Неокейнсианство. Программы антициклического регулирования экономики
По мнению Александра Пятигорского, «знать современность или то, что мы называем «настоящее», ─ невозможно, но его можно понимать. Однако для понимания современности необходимо знать историю». «История в некотором смысле есть священная книга народов: главная, ...

Направления совершенствования коммерческой деятельности с поставщиками ветеринарной продукции на материалах УП Гомельский зооветснаб
Коммерческая деятельность осуществляется путем выполнения коммерческих операций и является важнейшим механизмом управления экономическими отношениями. Они возникают между хозяйствующими субъектами во всех сферах экономики в процессе обмена товарами, услугами, научн ...

Организация коммерческой деятельности на предприятии
Коммерческая деятельность является одним из важнейших факторов обеспечения эффективного функционирования экономической системы в рыночных условиях хозяйствования. Организация коммерческой деятельности в современных условиях строится на основе принципа полного р ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru