Перспективы агропромышленного комплекса

В части основных показателей Государственной программы прогнозируются:

- индекс производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в 2020 г. к 2010 г. - 142,8% (к 2009 г. - 126,7%), в том числе продукции растениеводства - 165,6% (к 2009 г. - 126,2%), продукции животноводства - 124,5% (к 2009 г. - 125,7%);

- индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака в 2020 г. к 2009 г. - 1,6 раза;

индекс физического объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в 2020 г. к 2010 г. - 2,3 раза;

уровень рентабельности по всей хозяйственной деятельности сельскохозяйственных организаций к 2020г. - до 25%;

достижение соотношения уровней заработной платы в сельскохозяйственных организациях и в среднем по экономике страны к 2020 г. до 95%;

индекс производительности труда в хозяйствах в 2020 г. к 2010 г. - 1,7 раза.

Кроме того, по материалам Программы, в растениеводстве предстоит освоить интенсивные технологии, базирующиеся на новом поколении тракторов и сельскохозяйственных машин, увеличении внесения минеральных удобрений (с 38 кг в пересчете на 100% питательных веществ на 1 га посевов в 2010 г. до 80-100 кг в перспективе) и выполнении работ по защите растений от вредителей и болезней, переходе на посев перспективными высокоурожайными сортами и гибридами. По отдельным культурам необходимо существенное расширение их посевных площадей.

В животноводстве решение задачи ускоренного наращивания производства мяса и молока позволит повысить уровень потребления населением этих продуктов при одновременном их импортозамещении. Более оптимистические возможности связаны с развитием свиноводства и птицеводства.

Среднегодовой темп роста продукции сельского хозяйства в период до 2020 г. должен составить не менее 2,4-2,5%, производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака - 4,3-5,0%. Более высокие темпы намечены по группе мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов, плодоовощной продукции. Уровень использования производственных мощностей достигнет 85% .

Также, возрастут ресурсы для экспорта сельскохпродукции и продовольствия. Кроме зерна и продуктов его переработки, на внешний рынок страна может выйти с такими продуктами как сахар, растительное масло, сухое молоко, мясо птицы и свиней.

Для достижения этих целей в Государственной программе предусматривается решение следующих задач: стимулирование роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции, производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака; осуществление противоэпизоотических мероприятий в отношении карантинных и опасных животных; поддержка развития инфраструктуры агропродовольственного рынка; повышение эффективности регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия; поддержка малых форм хозяйствования; обеспечение функций управления в сфере реализации программы, совершенствование системы информационного обеспечения АПК; обеспечение реализации мероприятий государственной программы; повышение уровня рентабельности для обеспечения устойчивого развития; стимулирование инновационной деятельности и инновационного развития АПК; создание условий для сохранения плодородия почв, стимулирование эффективного использования земель; развитие мелиорации земель; диверсификация сельской экономики, повышение занятости, уровня и качества жизни сельского населения.

В результате реализации программы будет обеспечено достижение установленных значений по большинству основных показателей Доктрины продовольственной безопасности российской Федерации. В результате удельный вес отечественной продукции в общих ресурсах составит: зерна - 99,8%, сахара - 91,2%, растительного масла - 82,8%, картофеля - 99,7%, мяса и мясопродуктов - 88,9%, молока и молокопродуктов - 85,3%.

Производство скота и птицы (в живом весе) к 2020 г. возрастет по сравнению с 2010 г. до 14,1 млн т, или на 34,3%, молока - до 36 млн т, или на 13,2%. Основной прирост будет получен за счет роста продуктивности скота и птицы на основе улучшения состава.

Производительность труда повысится по отношению к ее уровню в 2010 г. в 1,7 раза, что будет способствовать росту среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве до 45 тыс. руб., или до 95% среднего ее уровня по экономике страны.

Для этих целей предполагается обеспечить ежегодный прирост инвестиций в сельское хозяйство в размере 8,8%, создать условия для достижения уровня рентабельности в сельскохозяйственных организациях не менее 25%.

Все это позволит существенно повысить конкурентоспособность российской сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках, осуществлять импортозамещение, увеличить экспорт зерна и другой сельскохозяйственной продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Другие материалы ...

Организационные формы оптовой торговли КСУП Комбинат Восток
Организационно-технологическая (производственная) практика является важнейшей частью учебного процесса по подготовке высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства республики в области коммерческой деятельности . Целью производственной практики яв ...

Организационно-экономические механизмы финансового оздоровления неплатежеспособных сельскохозяйственных предприятий Гомельской области
Современное сельскохозяйственное предприятие - это сложный хозяйственный механизм, со множеством внешних и внутренних связей, использующий разные ресурсы, в том числе такое уникальное средство производства, как земля. Уровнем организации взаимодействия всех состав ...

Экономические показатели АТП
Автомобильный транспорт обеспечивает экономию общественного времени в перевозках грузов и пассажиров, способствует развитию производительных сил общества, расширению межрегиональных связей, а также улучшению культурно-бытового обслуживания населения. В тоже время ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru