Перспективы агропромышленного комплекса
В настоящее время отсутствуют объективные предпосылки для введения запрета на экспорт зерна. Основными крупными странами-потребителями российского зерна по-прежнему являются Египет (отгружено 1,4 млн. тонн пшеницы), Турция (1,4 млн. тонн пшеницы), Иран (0,6 млн. тонн пшеницы), Саудовская Аравия (0,5 млн. тонн ячменя). Всего на 10 октября 2012 г. объем экспорта отечественного зерна составил 8,1 млн. тонн.
Что касается темпов экспорта зерна, произошло некоторое снижения. В октябре, по нашим прогнозам, объем экспорта составил менее 3 млн. тонн. Основной причиной этого явились высокие цены на российское зерно на внутреннем рынке и переориентация экспортных поставок на внутрироссийские. Баланс ресурсов использования зерна на 2012/2013 гг. - таблица 3.
Таблица 3 - Баланс ресурсов и использования зерна на 2012/13 гг., млн. тонн
Урожай | |
Запасы на начало года |
16,8 |
Производство |
70,3 |
Импорт |
3 |
Всего ресурсы |
90,1 |
Внутреннее потребление |
68,5 |
Экспорт |
12 |
Всего использование |
80,5 |
Запасы на конец года |
9,6 |
Непростая ситуация сложилась на мировом рынке зерна из-за снижения его производства в некоторых странах-производителей. Все это неминуемо привело к росту мировых цен, которые в течение года будут сохранять динамику повышения. Несомненно, рост цен на зерно следует ожидать и на внутреннем рынке. Однако это не должно сказаться на существенном повышении цен на хлеб, мясо и другие продукты питания.
Анализ причин снижения урожая показывает, что зачастую это не только и не столько влияние погодных катаклизмов, сколько различных экономических факторов. За последние 4 года резко вырос уровень закредитованности подавляющего большинства зернопроизводителей страны. Острая нехватка оборотных средств вынуждает хозяйства реализовать продукцию по ценам ниже себестоимости. Так, свидетельством растущей закредитованности сельхозпредприятий является то обстоятельство, что к середине 2012 г. в бюджетах многих регионов был исчерпан годовой лимит средств, предназначенных для субсидирования ставок по банковским кредитам для производителей. Полностью освоен объём средств, предназначенных для этой цели в федеральном бюджете.
В июле 2012 г. Правительством России была принята Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. - своего рода устав, по которому будет работать АПК в течение ближайших 8 лет.
Динамика развития АПК на период до 2020 г. будет формироваться под воздействием разнонаправленных факторов. С одной стороны, скажутся меры, которые были приняты в последние годы по повышению устойчивости производства для АПК, с другой - сохраняется сложная макроэкономическая обстановка в связи с последствиями кризиса, что усиливает вероятность проявления рисков для устойчивого и динамичного развития аграрного сектора экономики.
В качестве значимых тенденций в прогнозном периоде будут такие как:
- увеличение инвестиций на повышение плодородия и развития мелиорации сельскохозяйственных земель, стимулирование улучшения использования земельных угодий;
- преодоление стагнации в подотрасли скотоводства, создание условий для наращивания производства и импортозамещения мяса крупного рогатого скота и молочных продуктов;
ускорение обновления технической базы агропромышленного производства на базе восстановления и развития отечественного сельскохозяйственного машиностроения;
экологизация и биологизация агропромышленного производства на основе применения новых технологий в растениеводстве, животноводстве, пищевой промышленности в целях сохранения природного потенциала и повышения безопасности пищевых продуктов.
Прогноз реализации Государственной программы основывается на достижении уровней её основных индикаторов, а также частных индикаторов по соответствующим подпрограммам и федеральным целевым программам, включенным в Государственную программу.
Другие материалы ...
Национальная экономика основные результаты и их измерение
Экономика Республики Беларусь позиционирует себя как социально
ориентированная рыночная экономика, которой присущи принципы конституционных
гарантий личных прав и свобод граждан, свобода предпринимательства и
добросовестной конкуренции, свобода выбора профессии и м ...
Обоснование экономической эффективности применения нового оборудования на нефтеперерабатывающем предприятии
В настоящее время нефтяной сектор
топливно-энергетического комплекса России является одним из наиболее устойчиво
работающих производственных комплексов российской экономики.
Нефтяной комплекс сегодня обеспечивает
значительный вклад в формирование положительного ...
Особенности организации многопредметной непрерывно-поточной линии
Промышленное
производство характеризуется значительным разнообразием форм организации
потоков, в которых реализованы основные условия поточной организации
производства.
Решающее
влияние на формы организации потоков оказывают специализация предприятия, его
мощн ...