Состояние ведущих сфер агропромышленного комплекса

Во-первых, сохранились компетенции отечественного сельхозмашиностроения в комбайно- и тракторостроении, производстве посевных и почвообрабатывающих машин и другой техники и оборудования.

Во-вторых, Россия обладает колоссальным потенциалом рынка сельхозтехники. Все зарубежные производители техники для АПК (мировые лидеры) заинтересованы в увеличении своей доли на российском рынке и пытаются наращивать продажи.

В-третьих, при последовательной поддержке государства, принятии «Стратегии развития сельскохозяйственного машиностроения России до 2020 года», удастся не только упрочить позиции отечественного сельхозмашиностроения, но и придать им дополнительный импульс для создания новых машин и оборудования, отвечающих требованиям сельхозпроизводителей, завоевания новых рынков .

Что касается разработанной стратегии, благодаря мультипликативному эффекту один вложенный рубль в сельхозмашиностроение принесет государству 3 рубля прибыли. То есть, при достижении роста производства сельскохозяйственного машиностроения России на 10% (4 млрд. руб.), рост общего объема выпуска продукции в экономике составит 12 млрд. рублей. При этом мультипликативный эффект в металлургии составит - 0,16%, химии и нефтехимии - 0,05%, производстве машин и оборудования - 0,30% .

Значительное сокращение парка сельскохозяйственной техники в России (с 1990 г. в 4-5 раз) привело к нехватке техники в хозяйствах, что в свою очередь серьезно сказалось на производительности труда. Ежегодно парк тракторов сокращается в среднем на 7% (с 1366 тыс. в 1990 году до 307 тыс. в 2010 году).

Парк зерноуборочных комбайнов сокращается темпом 8% в год (с 408 тыс. до 84 тыс. соответственно). Кроме того, существующий парк сельхозтехники в РФ является устаревшим: по мнению экспертов до 70% техники изношено, доля морально устаревшей техники превышает 90%. По данным Минпромторга России 85% тракторов, 58% зерноуборочных комбайнов и 41% кормоуборочных комбайнов старше 10 лет, т.е. работают с истекшими сроками эксплуатации. По этой причине ежегодные потери, к примеру, зерна достигают 15 млн. т, мяса - свыше 1 млн. т, молока - около 7 млн. т. и т.д.

Серьезные последствия может вызвать большая разномарочность закупаемой импортной техники: тракторы приобретаются у 12 фирм (150 моделей), зерноуборочные комбайны - у 8 (96 моделей). Это создает определенные трудности в обеспечении запчастями, в работе предприятий по сервисному обслуживанию и предъявляет новые требования к квалификации сервисных специалистов.

Главным конкурентным преимуществом российской сельхозтехники остается низкая стоимость владения. С ростом технологичности, развитием модельного ряда в некоторых сегментах цена приближается к уровню зарубежных конкурентов. И при этом уступает по потребительским характеристикам ввиду недостаточного уровня инвестиций в модернизацию производства, НИОКР, подготовку кадров и пр. (ПРИЛОЖЕНИЕ А).

Ключевые тенденции в современном сельхозмашиностроении - создание конструкций машин, позволяющих применять высокоэффективные интенсивные технологии, значительно увеличивать производительность труда, создавать благоприятные условия для растениеводства, повышать урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных, сокращать потери при посеве, внесении удобрений, уборке урожая, обеспечивать экологическую безопасность и безопасные условия труда.

Сельское хозяйство.

Объем производства продукции сельского хозяйства в РФ в 2012 году в сопоставимых ценах снизился, по предварительным данным, на 5,35% по сравнению с предыдущим годом, следует из сообщения Минсельхоза РФ .

Производство продукции растениеводства сократилось на 15%, в то же время выпуск продукции животноводства увеличился на 4,3%. Как поясняет ведомство, снижение показателя вызвано в первую очередь тяжелыми климатическими условиями во время всего аграрного сезона 2012 г. в большинстве российских регионов. В фактических ценах объем производства продукции сельского хозяйства в 2012 г.составил 3,37 трл. рублей. На растениеводство пришлось 1,643 трл. рублей, на животноводство 1,727 трл. рублей. Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур после доработки снизился на 25% и составил 70,676 млн.тонн. В том числе урожай пшеницы сократился на 32,9% - до 37,7 млн. тонн.

Производство скота и птицы на убой в живом весе, по предварительным оценкам, в минувшем году увеличилось на 6,8% - до 11,7 млн.тонн, производство молока - на 1%, до 32 млн. тонн, производство яиц - на 2,4%, до 42,1 млрд. штук.

Поголовье крупного рогатого скота в общем, на 1 января 2013 г. составило 20,1 млн. голов, что на 0,1% ниже с аналогичной датой прошлого года, при этом поголовье коров увеличилось на 0,5% - до 9 миллионов. Поголовье свиней выросло на 7,7%, до 18,6 миллиона голов, овец и коз - на 6,5%, до 24,4 миллиона голов, птицы в сельхозпредприятиях - на 5,9%, до 390,8 миллиона голов.

В 2011 г. объем сельхозпроизводства в РФ вырос на 22,1% при показателе 4,1%. При этом в растениеводстве рост - 47,2% при показателе 3,1%, а в животноводстве - 1,5% при целевом показателе 5,1%. Увеличение производства обусловлено ростом объемов растениеводства и рекордными сборами по сахарной свекле, подсолнечнику, сое и рапсу.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Другие материалы ...

Организация и планирование деятельности на деревообрабатывающих предприятиях
Планирование на предприятии является важнейшей дисциплиной, цель которой состоит в формировании необходимых профессиональных знаний и расчетно-аналитических умений выбирать оптимальные варианты планов развития предприятий. Планирование тесно связано с экономикой и ...

Направления развития инфраструктурного комплекса города
Развитие и совершенствование социально-экономических процессов показывают, что развитие города невозможно без создания и использования комплекса мероприятий и условий, помогающих и эффективному функционированию производства, и нормальному осуществлению всех вопросо ...

Организация материально-технического обеспечения предприятия
Для того чтобы обеспечить предприятие (объединение) необходимыми ему материалами в соответствии с выявленной потребностью, организуется материально-техническое снабжение предприятия. Его задача заключается в определении потребности предприятия в материалах и технич ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru