Международная торговля природным газом
Таким образом, СПГ остается дополнительным источником, а основным остаются газопроводы.
Однако, страны Европы выбрали стратегию поступательного развития и некоторые государства из данного региона хотят обеспечить свою национальную энергетическую безопасность любыми способами. Таким образом, они (страны) пытаются воспроизвести «сланцевую революцию», произошедшую в США.
В апреле 2011 г. Управление энергетической информации США опубликовало отчет, в котором технически извлекаемые ресурсы сланцевого газа в мире оцениваются в 185 трлн. куб. метров. В странах Европы разведанные запасы сланцевого газа в совокупности составляют почти 10% (17,7 трлн. куб. м) от общемирового показателя. Однако на сегодняшний день опыт разработки месторождений сланцевого газа в Европе слишком мал для того, чтобы провести оценку имеющихся потенциальных ресурсов.
Предположительно, запасами сланцевого газа обладают как минимум 16 стран Европы, включая Украину, но при этом, ни один из газоносных комплексов еще не был введен в промышленную эксплуатацию. Более половины всех оценочных запасов сланцевого газа в Европе сосредоточено в двух странах. Наибольшие из них расположены в Польше - 5,3 трлн. куб. метров; они составляют 29% от общеевропейского объема запасов, но менее 3% от общемировых запасов сланцевого газа. Второе место после Польши с минимальным отрывом занимает Франция, чьи ресурсы сланцевого газа оцениваются в 5,1 трлн. куб. метров (28% от общеевропейского объема запасов). Лишь малая доля этих ресурсов может в будущем оказаться рентабельной для целей промышленной добычи.
Активные действия по развитию сланцевой газодобычи в Европе связаны с Польшей, где первые работы начались еще в 2007 году. В марте 2012 г. Государственный институт геологии Польши (PIG) опубликовал исследование, сделанное совместно с Геологической службой США. Согласно полученным данным, извлекаемые ресурсы сланцевого газа в Польше составляют в среднем около 550 млрд. куб. м газа, что почти в 10 раз меньше ранее озвученных оценок. По оценкам различных международных ведомств, затраты на добычу сланцевого газа в Европе окажутся на 50% выше, чем в США, составив 180-360 долл./тыс. куб. м.
Помимо Польши потенциально перспективными регионами добычи сланцевого газа считаются также Франция, Австрия, Германия, Нидерланды и Великобритания.
Таким образом, ЕС хоть и включилась в поиски сланцевого газа на своей территории, за минувшие пять лет практически не получила обнадеживающих результатов ГРП. За это время тема сланцевой газодобычи получила широкий общественный резонанс, что в итоге уже привело к принятию запретительных мер в некоторых европейских государствах. Добыча незначительных объемов сланцевого газа в Европе возможна не ранее 2020 г.
В условиях ухудшения экономической ситуации в Европе динамика потребления природного газа в целом останется слабой. Будет наблюдаться падение потребления газа в электрогенерации, поскольку низкие цены на уголь и минимальные стоимость эмиссионных углеводородных сертификатов оставляет производство электроэнергии на угольных станциях конкурентоспособным. Сокращение доли поставок СПГ из-за Азиатско-Тихоокенаского рынка будет компенсироваться предполагаемым вводом новых мощностей трубопроводных проектов. Рост объемов газопроводных поставок (из России, Норвегии и Алжира) может быть также стимулирован изменением условий долгосрочных контрактов (большая ориентация их формулы на спотовые цены), что приведет к снижению стоимости трубопроводного газа.
Проблемы и перспективы развития российской газовой отрасли
Другие материалы ...
Обоснование рыночной стоимости помещения столовой, расположенного по улице Вагнера, дом 80 в Ленинском районе города Челябинска
Оценка недвижимости - один из наиболее востребованных видов оценки,
включающий оценку права собственности или иных прав (право аренды право
пользования).
Сейчас на рынке недвижимости представлены жилые квартиры и комнаты,
офисные здания и помещения, здания прои ...
Новые подходы к оценке экономической эффективности реальных инвестиций
Инвестиционная деятельность в той или иной
степени присуща любому предприятию. Она представляет собой один из наиболее
важных аспектов функционирования любой коммерческой организации. Причинами,
обусловливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющей ...
Организация оплаты труда на предприятии (на примере ООО Транслайн)
К
трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми
физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли[1].
От
обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования
зависят объем и своев ...