Международная торговля природным газом
Рисунок 1.9 Главные сланцевые плеи и основная газопроводная система Китая
Китай обладает потенциально огромными запасами сланцевого газа, по начальным подсчетам, объем добываемого сырья составит 25,1 трлн. куб. метров, а по подсчетам Международного энергетического агентства объем может достигать 36 трлн. куб. м.
В Китае решающим фактором освоения сланцевых ресурсов станет наличие воды. Страна с количеством населения в 21% от мирового обладает только 6% водных ресурсов. Дефицит воды вызывает беспокойство потенциальных инвесторов в разведку и добычу (см. Рисунок 1.10). С учетом проблем с водоснабжением в некоторых областях КНР, Пекин уже исключил Таримский газовый бассейн из разработки сланцев.
Примечание:
Коричневым цветом указаны регионы в высоким дефицитом воды.
Серый цвет демонстрирует отсутствие данных
Фиолетовым цветом обведены бассейны месторождений сланцевого газа
Рисунок 1.10 Нахождение сланцевых плеев и распределение воды на территории Китая
Источник: Maplecroft
Немаловажную роль в развитие газовой индустрии КНР отводится организации диверсификации каналов импорта сырья (см. Рисунок 1.11). Так, к 2011 г. из-за рубежа на китайский рынок было поставлено около 32 млрд. м3 газа, из которых 15,2 млрд. м3 - по трубопроводу из Центральной Азии и 16,8 млрд. м3 - СПГ. В 2012 году импорт запланирован на уровне 45, при этом из Центральной Азии газ составит 25 млрд. м3. В 2013 г. объём экспорта центрально-азиатского газа в КНР должен составить уже 31,9 млрд. м3 (24,9 из Туркмении, 5 из Узбекистана и 2 из Казахстана), в 2014 - 46,6 (35,6; 9 и 2), в 2015 г. - 55,5 (42,5; 10; 3).
Рисунок 1.11 Поставщики СПГ в Китай, в 2011
Источник: FACTS Global Energy
В завершающую стадию вступили работы по сооружению Китаем газопровода с шельфа Мьянмы пропускной способностью - 12 млрд. м3 в год, его ввод в эксплуатацию намечен на середину 2013 г.
К настоящему моменту в КНР действуют 5 терминалов по приему СПГ и еще четыре находятся в стадии строительства. Суммарная пропускная способность девяти терминалов составит примерно 50 млн. тонн (66,7 млрд. куб.м) в год. На различных стадиях утверждения находятся еще до 10 заявок на строительство новых терминалов.
При этом стоит отметить то, что Австралия стала крупнейшим и самым дешевым поставщиком, а Катар - самым дорогим (см. Рисунок 1.12). Для сравнения в январе 2012 г. китайцы приобретали газ по цене $306,73 долл. за 1 тыс. куб. м (CIF на границе Туркмении и Узбекистана, где, по сути, берет начало газопровод Центральная Азия-Китай).
Рисунок 1.12 Экспортные потоки газа в Китай за октябрь 2012 г.
Источник: FACTS Global Energy
Азиатско-тихоокеанский рынок остается региональным, но ему присущи черты глобального. Это объясняется тем, что ближневосточные и африканские экспортеры СПГ поставляют на рынок АТР довольно большие объемы своего газа и тем, что некоторые страны экспортеры магистрального газа в Европу (Россия, Туркменистан, Иран) стремятся также направить часть своего экспорта в страны АТР. Все экспортеры газа пытаются «застолбить» хоть какую-то долю растущего рынка в данном регионе. В 2011 производители региона поставили около 97 млрд. куб. м СПГ и 29 млрд. куб. м магистрального газа. Более 60% (207,3 млрд. куб. м) мировых поставок СПГ приходится на Азию и 6% магистрального (43,2 млрд. куб. м).
Естественный экономический рост и увеличение доли газа в общем объеме потребляемых ресурсов в странах АТР вызывает повышенный спрос на газ. Ужесточается конкуренция между «большой тройкой» азиатских потребителей газа - Японией, Южной Кореей и Китаем - за ограниченные объемы поставок СПГ с Ближнего Востока. К ним добавляется целый ряд государств Азии, планирующих или уже строящих приемные терминалы СПГ: Индонезия, Малайзия, Таиланд, Вьетнам. По прогнозам к 2016 г. совокупный объем импорта СПГ азиатскими странами достигнет почти 300 млрд. куб. м в год, что составляет почти весь сегодняшний экспорт СПГ.
Другие материалы ...
Основы экономической теории
Цель раздела - ознакомить с основными вехами развития экономической
науки, ключевыми понятиями, которыми оперирует экономическая теория -
категориями и законами, отражающими реальные процессы, происходящие в
хозяйственной деятельности людей, что позволит лучше разб ...
Экономические учения Адама Смита и Давида Рикардо
Классическая
школа политической экономии возникла в период зарождения и утверждения
капиталистического способа производства. По мере дальнейшего развития развитых
странах мира основ рыночных экономических отношений становились всё более
очевидным то обстоятельство ...
Общая характеристика ОАО Советская звезда
ниточный комбинат маркетинговый производственный
Преддипломная
практика является одной из неотъемлемых частей подготовки квалифицированных
специалистов всех специальностей. Во время прохождения практики происходит
закрепление и конкретизация результатов теоретическо ...