Основные технико-экономические показатели предприятия
Товарооборот общественного питания выражает экономические отношения, возникающие при реализации собственной продукции, покупных товаров, оказаний услуг по организации питания.
Товарооборот предприятия питания состоит из двух основных частей:
•реализации продукции собственного производства
•продажа покупных товаров
Таблица 1 Анализ товарооборота Кафе за 2011-2012 года
№ П\П |
показатели |
2011г. |
2012г. |
Текущий к прошлому |
Отклонение (+,-) |
1 |
Розничный товарооборот тыс.руб. |
31675 |
46230 |
145.95% |
14555 |
2 |
Оборот прод. собственного производства тыс.руб. |
23449 |
35874 |
152.99% |
12425 |
3 |
Оборот по покупным товарам тыс.руб. |
8226 |
10355 |
125.89% |
2129 |
4 |
Удельный вес продукции собственного произв. в товарообороте в % |
74,03 |
77,60 |
104,82% |
3,57 |
5 |
Удельный вес покупной продукции в товарообороте в % |
25,97 |
22,40 |
86,25% |
-3,57 |
Более наглядно соотношение продукции собственного производства и покупных товаров в товарообороте представлены на рисунке 2.
Рисунок 2 - Структура товарооборота за 2012 год
Розничный товарооборот в 2012 году по сравнению с 2011 годом вырос на 14555 тыс.руб. или на 45,95%. Рост товарооборота связан с увеличением количества мест в зале, что позволяет обслуживать больше гостей. Оборот по продукции собственного производства увеличился в текущем году на 12425 тыс.руб., оборот по покупным товарам увеличился на 2129 или на 25,89%.
Данные показатели позволяют сделать вывод, что руководство Кафе выбрало правильную стратегию развития и увеличение количества мест оправдало прогнозы руководства и позволило Кафе значительно увеличить товарооборот, а следовательно и прибыль.
Следует так же отметить, что удельный вес по продукции собственного производства увеличился на 4,82%, а удельный вес по покупным товарам в свою очередь снизился в отчетном году на 13,75% и составил 86,25%. Это означает, что производственные мощности Кафе возросли, значительно расширился ассортимент по продукции собственного производства.
Основными задачами анализа фонда заработной платы являются изучение состава и динами фонда заработной платы, выявление изменения показателей, происшедших в отчетном периоде, определение влияния факторов на фонд заработной платы.
Таблица 2. Анализ показателей по труду и заработной плате
№ |
показатели |
Ед.измерения |
2011г. |
2012г. |
Темп роста |
1 |
Товарооборот |
Тыс.руб. |
31675 |
46230 |
145,95 |
2 |
Оборот прод. собственного производства |
тыс.руб. |
23449 |
35874 |
152,99 |
3 |
Численность работников |
Чел. |
64 |
75 |
117,19 |
4 |
Работники производства |
Чел. |
45 |
48 |
106.67 |
5 |
Производительность труда |
Тыс.руб. |
494,9 |
616,4 |
124,54 |
6 |
Производительность труда 1 работника производства |
Тыс.руб. |
521,09 |
747,38 |
143,43 |
7 |
Фонд оплаты труда |
Тыс.руб. |
5021,78 |
6764,76 |
134,71 |
8 |
Уровень фонда оплаты труда |
% к т.о. |
15,85 |
14,63 |
92,30 |
9 |
Средняя з.п. одного работника |
Тыс.руб. |
6,54 |
7,513 |
114,95 |
Другие материалы ...
Экономические агенты как участники экономических процессов
экономический агент некоммерческий
Тема
актуальна тем, что экономическая (хозяйственная) деятельность есть не что иное,
как постоянная работа по оценке, сравнению, отбору альтернативных вариантов
использования экономических ресурсов. В хозяйственной деятельности уча ...
Направления снижения себестоимости продукции
Производство
продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В
процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства
труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и
реализацию продукции, выра ...
Экономический анализ деятельности коммерческого банка ОАО Россельхозбанк
Производственная практика проходила с 8 июля по 21 июля 2013г. в
Российском Сельскохозяйственном банке. Практика является важнейшей частью
подготовки высококвалифицированных специалистов и имеет своей задачей
практическое закрепление теоретических знаний, полученны ...