Позитивные и негативные стороны рынка. Рынок и государство

· это блага, для производства которых ни один предприниматель не имеет экономических стимулов;

· эти блага неделимы;

· это блага, доступ к потреблению которых нельзя ограничить.

К такого рода благам относятся: национальная оборона, охрана общественного порядка, освещение улиц, строительство и содержание коммуникаций и т.п.

К «внешним эффектам» относятся воздействия, которые возникают между товаропроизводителями и потребителями. «Внешние эффекты» могут быть благоприятными (положительными) и неблагоприятными (отрицательными). К отрицательным относится загрязнение окружающей среды, а к положительным - услуги образования, науки, здравоохранения и т п. «Внешние эффекты» приводят к издержкам и выгодам перелива ресурсов.

Выгоды перелива ресурсов - это не требующие компенсации (бесплатные) блага, достающиеся третьей стороне в результате производства и потребления какого-либо товара или услуги (выгоды предпринимателя от повышения образовательного уровня в стране).

Издержки перелива ресурсов - это некомпенсируемые потери третьей стороны, которые возникают в ходе производства или потребления какого-либо товара (загрязнение городского воздуха автомобильными выхлопами).

Рынок безразличен к производству общественных благ и не в полной мере учитывает влияние положительных «внешних эффектов», так как признает только их индивидуальный коммерческий аспект (насколько это выгодно самим участникам рынка), не придает значения их социальному воздействию, недооценивая их полезность для всего общества. Что же касается отрицательных «внешних эффектов», то поскольку экономический ущерб ничего не стоит предпринимателям и не включается ими в производственные затраты, а на строительство очистных сооружений им пришлось бы потратиться, то они и не хотят нести затраты по восстановлению сил природы и экологического равновесия. Все это вызывает необходимость корректировки рыночного механизма со стороны государства.

Для реализации своих экономических функций государство разрабатывает и осуществляет экономическую политику.

Экономическая политика - это совокупность регулирующих мер, реализуемых государством в процессе управления экономикой. Основными ее целями являются следующие (рис. 4.2).

Рис. 4.2 Цели экономической политики государства

В зависимости от сфер применения регулирующих мер экономическая политика государства выступает в нескольких видах, оперируя самыми разнообразными инструментами (табл. 4.4).

Фискальная (бюджетно-налоговая) политика государства представляет собой совокупность мероприятий, направленных на управление государственным бюджетом, государственными расходами и налогообложением.

Таблица 4.4 Основные виды и инструменты государственного регулирования экономики

Виды политики

Регулирующие инструменты

Фискальная (бюджетно-налоговая)

налогообложение; дотации; субсидии; льготы; санкции.

Монетарная (денежно-кредитная)

купля-продажа государственных ценных бумаг; изменение резервной нормы коммерческих банков; изменение учетной ставки (ставки рефинансирования).

Внешнеэкономическая

управление обменным курсом; система внешнеторговых тарифов и льгот; лицензирование внешней торговли.

Социальная

адресная система социальной защиты; трансфертные платежи; компенсация и индексация текущих расходов; система социальных гарантий.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие материалы ...

Направления снижения себестоимости продукции
Производство продукции (работ и услуг) связано с определенными затратами или издержками. В процессе производства продукции затрачивается труд, используются средства труда, а также предметы труда. Все затраты предприятия на производство и реализацию продукции, выра ...

Особенности инвестиционной политики в Республике Беларусь
Актуальность исследования. Сегодня, как никогда прежде, инвестиционный процесс является одним из основных факторов функционирования экономической системы, определяющих возможности технологического развития и эффективность материального производства. Республика ...

Экономические показатели деятельности кафе На бульваре
Практика - это деятельность, которая осуществляется для достижения. В нашем современном и динамичном мире развитие массового питания играет огромную роль. Питание - одно из важнейших условий существования человека. Количество, качество, ассортимент потребляемых ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru