Виды инфляции
Инфляция издержек может быть вызвана ростом цен на любые ресурсы. Но наибольшее влияние оказывает увеличение заработной платы, социальных расходов и цен на материальные ресурсы, особенно энергетические. В частности, если повышение заработной платы и социальных расходов опережает рост производительности труда в обществе, то это ведет к увеличению удельных издержек и в итоге к инфляции издержек. Повышение заработной платы может находиться под контролем правительства и владельцев предприятий.
В реальной экономике инфляция спроса и издержек тесно взаимосвязаны, эти формы могут переходить одна в другую или действовать в разных секторах экономики. Эта сильная взаимозависимость прослеживалась и при рассмотрении инфляции спроса, когда на отрезках 2 и 3 к ней добавилась инфляция издержек.
В то же время между двумя формами инфляции имеется существенное отличие. У инфляции спроса нет естественного ограничителя. Инфляция издержек ограничивает сама себя, поскольку из-за роста последних уменьшаются предложение товаров, объем производства и занятости, а это ведет к стабилизации цен и издержек. Но если нет факторов, которые способствуют росту деловой активности, то инфляция издержек может перейти в стагфляцию, при которой объем производства практически не растет, а цены медленно поднимаются.
Существуют различные взгляды на механизм инфляции. Согласно монетаристскому подходу инфляция связана с избыточным денежным предложением (рис. 1.3.2).
Рис. 1.3.2 Монетаристская модель инфляции
Как известно, в данной концепции существенная роль отводится ожиданиям. Это прослеживается и в приведенной на рис. 1.3.2 модели.
Повышение уровня инфляции определяется в первую очередь ростом предложения денег, приводящим к увеличению совокупного спроса. Однако значение имеют и ожидания хозяйствующих агентов будущего изменения цен. Если предсказывается их рост, то эти агенты начинают «сбрасывать деньги», т. е. увеличивают спрос, что ведет к реальному повышению уровня инфляции. При противоположных ожиданиях наблюдается обратный эффект.
Рис. 1.3.3 Кейнсианская модель инфляции
В кейнсианских моделях (рис. 1.3.3) наряду с инфляцией спроса важное значение придается инфляции издержек, а также выделяется тип инфляции, связанный с монопольным положением отдельных предприятий, которые имеют возможность устанавливать монопольные цены [3].
Особенности инфляционных процессов в РФ и последствия инфляции
Другие материалы ...
Национальная экономика цели и результаты развития
Актуальность данной темы отвечает потребностям
развития национальной экономики и современного общества. От успешного развития
национальной экономики страны напрямую зависит рост благосостояния населения.
На основе изучения тенденций развития национальной экономики ...
Организация оплаты труда на предприятии (на примере ООО Транслайн)
К
трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми
физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли[1].
От
обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования
зависят объем и своев ...
Оборотные средства предприятия. Пути повышения эффективности их использования
Для
обеспечения бесперебойного процесса производства наряду с основными
производственными фондами необходимы предметы труда, материальные ресурсы.
Предметы труда вместе со средствами труда участвуют в создании продукта труда,
его потребительной стоимости и образов ...