Виды инфляции
Рост спроса в экономике приводит к росту реального ВНП и / или номинального ВНП. Между ростом цен и увеличением производства могут быть различные зависимости. В соответствии с изменением этих показателей различают истинную и мнимую инфляцию. Если экономика находилась в равновесии, то рост совокупного спроса первоначально приводит к увеличению реального объема производства, обгоняющего рост цен (рост реального объема ВНП), и инфляция считается мнимой. В дальнейшем, по мере накаливания спроса, в экономике происходит рост издержек и номинального объема ВНП при сохранении реального объема производства на естественном уровне. Инфляция из мнимой становится подлинной.
Хозяйственные агенты пытаются предвидеть изменение основных макроэкономических показателей. Предсказания субъектов экономики о темпах роста цен, или инфляционные ожидания, являются результатом и фактором развития инфляции. В зависимости от степени точности инфляционных ожиданий выделяют прогнозируемую и непрогнозируемую (неожиданную) инфляцию. Обычно инфляция прогнозируемая, если инфляционные ожидания являются рациональными, отсутствуют неожиданные внутренние и внешние шоки. В противном случае прогнозировать изменение уровня цен достаточно сложно.
В зависимости от факторов, порождающих и питающих инфляционный процесс, различают инфляцию «спроса» и инфляцию «издержек».
Инфляция спроса. Суть этой формы инфляции можно выразить достаточно образно: слишком много денег «охотится» за малым количеством товара, т. е. совокупный спрос заметно превосходит совокупное предложение. Инфляцию спроса можно понять, если проследить взаимосвязь совокупного спроса, занятости и цен (рис. 1.3.1). Увеличение совокупного спроса на рынке продуктов и услуг (С + G + I + X) на отрезке 1 вызывает увеличение реального объема производства (реальный ВНП - Q). Достигается это за счет увеличения использования ресурсов, включая рабочую силу. Но так как они остаются определенное время неисчерпанными и мобильными, то цены на них поддерживаются приблизительно на одном уровне. Это продолжается до достижения объема реального ВНП, равного Q 0, когда некоторые виды ресурсов становятся дефицитными.
Рис. 1.3.1 Взаимосвязь совокупного спроса, занятости и цен
На отрезке 1 из-за постоянства цен реальный и номинальный ВНП растут с одинаковым темпом за счет увеличения объема производства. Отрезок 2 называется переходным и отражает неравномерное распределение ресурсов, т. е. в одних отраслях их лимит исчерпан, в других - нет. Иначе говоря, дефицит не носит глобального характера, а наблюдается лишь в отдельных отраслях. Дальнейшее увеличение спроса на продукцию не может компенсироваться за счет роста объема производства, поэтому в соответствии с законом спроса и предложения приходится увеличивать цены Р. Кроме того, привлечение все большего числа работников ведет к росту стоимости рабочей силы, так как она становится дефицитным ресурсом. В результате увеличиваются заработная плата и издержки, которые служат дополнительным источником роста цен. При исчерпании ресурса квалифицированных работников приходится привлекать кадры с более низким уровнем подготовки, использование которых ведет к росту издержек.
Наконец, на отрезке 3 резервы роста объема производства оказываются исчерпанными во всей экономике, поэтому совокупный спрос, превышающий производственные возможности общества, вызывает достаточно быстрый рост уровня цен.
Инфляция издержек. В классическом варианте данная форма инфляции означает, что совокупный спрос практически не растет, а, может быть, даже уменьшается, а издержки и цены повышаются. Совокупные издержки на единицу продукции АТС (average total costs) могут быть представлены в следующем виде:
АТС = TC / Q
где ТС - совокупные издержки.
Из-за увеличения удельных издержек АТС при прочих равных условиях происходит снижение объема прибыли, а следовательно, и объема производства, так как нет возможности поддерживать его на прежнем уровне и тем более расширять. В результате уменьшается предложение товаров и увеличиваются цены при том же спросе.
Другие материалы ...
Нормирование труда как основа для проектирования трудовых процессов организации
рентабельность себестоимость продукция трудовой
Целесообразность и эффективность любого общественного труда и
общественного производства обеспечивается в первую очередь его рациональной
организацией.
Рациональная организация труда, прежде всего, требует четко опре ...
Общая характеристика деятельности мебельного предприятия
Наименование и краткая характеристика предприятия
ПБОЮЛ Мартиросян С.М.
Место
нахождения предприятия: Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Победы, 18
телефон: 8(42356) 27818
Форма
собственности: частная
Предприятие
занимается выпуском мебельной пр ...
Особенности регулирования внешнеэкономической деятельности
внешнеэкономический торговля таможенный пошлина
В
современных условиях внешнеэкономическая деятельность является важной
составляющей, формирующей структуру, динамику, устойчивость национальной
экономики. Сегодня ни одно государство в мире не может успешно развиватьс ...