Натуральное и товарное хозяйство. Деньги

Таблица 3.4

Сравнительный анализ натурального и товарного хозяйства

Показатели

Натуральное хозяйство

Товарное хозяйство

1. Замкнутое или открытое хозяйство

1. Замкнутое: самостоятельно снабжается продуктами

1. Открытое: продукты создаются для других людей

2. Развито или не развито разделение труда

2. Не развито: работник сам выполняет все виды труда

2. Развито: труд работников разделен на виды

3. Прямая или косвенная связь производства с потреблением продуктов

3. Прямая связь производства продуктов с их потреблением

3. Косвенная (через рынок) связь производства с потреблением

Сопоставление характерных черт обеих форм общественного хозяйства позволяет отметить, что главным признаком, который по существу определяет границу между ними, является разделение труда. От данного признака зависят все остальные. Так, открытость товарного хозяйства объясняется именно тем, что оно в силу разделения труда создает не все необходимые для жизни продукты, а только один или несколько. В связи с этим создаваемые в данном хозяйстве продукты поступают другим людям косвенно - с помощью рыночного обмена одних необходимых для жизнедеятельности благ на другие.

Истории известны два вида товарного хозяйства: простое и крупное, или капиталистическое (табл. 3.5).

Таблица 3.5 Общие черты и различия простого товарного и товарно капиталистического хозяйства

Простое товарное хозяйство (крестьян, ремесленников и др.)

Капиталистическое товарное хозяйство

Общие черты

1. Частная собственность на средства производства. 2. Общественное разделение труда и экономическая обособленность частных производителей. 3. Удовлетворение общественных потребностей с помощью обмена товарами. 4. Стихийный характер развития производства.

Различия

1. Непосредственное соединение производителя материальных благ со средствами производства. 2. Производство базируется на личном труде производителя и примитивных средствах труда. 3. Продукт труда принадлежит производителю. 4. Производство и обмен товаров осуществляется в целях удовлетворения личных потребностей производителей.

1. Соединение работников со средствами производства определяется капиталистом. 2. Производство базируется на применении наемного труда и на развитой машинной технике. 3. Значительную часть продукта труда наемных рабочих присваивает капиталист. 4. Производство и обмен товаров осуществляется в целях получения прибыли.

Как видно, между простым и капиталистическим товарным хозяйством имеются существенные различия. Вместе с тем между ними есть и общие черты. Эти два вида по сути своей однотипны - основаны на частной собственности на средства производства.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие материалы ...

Общая характеристика деятельности мебельного предприятия
Наименование и краткая характеристика предприятия ПБОЮЛ Мартиросян С.М. Место нахождения предприятия: Приморский край, г. Дальнереченск, ул. Победы, 18 телефон: 8(42356) 27818 Форма собственности: частная Предприятие занимается выпуском мебельной пр ...

Организация оплаты труда работников предприятия
В процессе перехода к рыночным отношениям в результате формирования многоуровневой экономики принципиально меняется экономическая природа и сущность заработной платы. Согласно экономических законов в рыночных условиях заработная плата из доли работника в националь ...

Научно-технологическое развитие – основа повышения конкурентоспособности России
Изучение тематики, затрагивающей проблемы повышения конкурентоспособности экономики страны, обусловлено чрезвычайной актуальностью для всех стран мирового хозяйства проблемы повышения конкурентоспособности, как самих хозяйствующих субъектов, так и создаваемых ими ...

Copyright © 2013 - все права принадлежат - www.regulareconomic.ru